Эта молодежная сборная России - лучшая за последние 9 лет. Нам есть кем гордиться

Новости
25 января, суббота
24 января, пятница
24
В финале не повезло, но парни - красавцы.

Давно у нас не было такой молодежной сборной России. По качеству игры мы были лучшими на турнире. Эта молодежка вообще не похожа на все остальные: не терпела, а играла с позиции силы, прессинговала соперника так, что они не могли поднять голову при игре пять на пять. У нас убойные атаки с ходу, много бросков, моментов, креативных действий и комбинационной игры.

Из минусов - большие проблемы в неравных составах и хромала дисциплина. По факту, эти два компонента и лишили нас золота. Причем второе - сгубило меньше, нежели первое.



У канадцев огромный опыт игры в большинстве, у нас его нет

Наше меньшинство было лучшим на групповом этапе турнира. То, что с ним случилось в полуфинале и финале - не вызывает удивлений. Практически весь состав сборной России (за исключением хоккеистов, выступающих в Северной Америке) играют в КХЛ/ВХЛ - мужских лигах.

Это дает большой плюс в плане борьбы и опыта, сыграло огромную роль в равных составах: прессинг, игра у бортов - чувствовался опыт игры с мужиками. Но никто из наших парней (опять же, за маленьким исключением) не выходит нейтрализовывать большинство или реализовывать лишнего в своих клубах. Тренеры в командах доверяют это дело опытным игрокам, ведь главное для наставника - результат. 



Игроки сборной Канады в своих юниорских клубах проводят по 25 минут на площадке, выходят на большинство и меньшинство. О чем говорить? Ларионов мог за месяц что-то показать, чему-то научить, но хоккеисты "Кленовых листьев" отрабатывают этот компонент несколько сезонов в своих клубах. Их реализация большинства до матча с Россией была 44%, то есть, почти каждое второе удаление канадцы реализовывают. В финале нам забросили две шайбы в большинстве из шести возможных (не берем два удаления в конце матча). 

Тренеры в КХЛ не доверяют молодым, у наших парней не было понимания розыгрыша лишнего - вот вам и главная причина поражения.

По поводу дисциплины. Она не так губительна. У канадцев было пять удаления, у нас - шесть (до 19-й минуты третьего периода). Это молодежный хоккей, тут всегда много штрафов, поэтому говорить о какой-то недисциплинированности в финале - не имеет смысла. Количество штрафных минут практически одинаковое.

Сборная России была лучшей в игре пять на пять

Не думаю, что кто-то оспорит данный факт. Можно выделить главные плюсы этой сборной России: 

Прессинг. Рвали с первых минут. Посмотрите, как наши давят "Кленовых листьев" в самом начале матча. Было очень классно наблюдать, как канадцы пытаются сбить наш темп. Канада просто не знала, что делать с натиском сборной России.

PRESSING.gif

Выигрывали борьбу у бортов. Мы забросили с помощью этого шведам (первый гол Ивана Морозова), плюс шайба Максима Соркина в финале: навязали борьбу за канадскими воротами, отобрали ее и забросили шайбу.

BORBA-U-BORTOV.gif

Классно разрывали построения противника в средней зоне. Наши соперники пытались перекрыть кислород в средней зоне, создавая плотность. Мы прорывали эти оборонительные редуты с помощью передач через среднюю зону. Как пример: первая шайба Егора Соколова против Швеции и вот этот момент в финале.

PAS-CEREZ-ZONU.gif

Приличные атаки с ходу. Шведы прославились на этом турнире своими позиционками. Мы же - короли атак с ходу. На протяжении всего турнира наша команда пользовалась этим. Во втором периоде финала три наших хоккеиста совершили сольные проходы: Хованов, Марченко и Денисенко. Было много выходов два в один. К сожалению, в этих моментах сборную России подвела реализация.

Все решил один эпизод

Сборная России идеально выстраивалась в средней зоне, но в финале единственная позиционная ошибка на протяжении всего турнира лишила нас золота. Ртищев прессинговал защитника, Круглов играл чуть ниже Никиты, а Марченко, Журавлев и Мисюль должны были выстроить линию, но схема 1-1-3 развалилась.



Марченко начал играть по игроку, Мисюль не успел запереть центр, плюс был на прямых ногах, Журавлев это не увидел и пошел на другой фланг, также играть по хоккеисту, увеличив разрыв в середине площадки. Илья Круглов пропустил подключение Томаса. Канадец уже включил ноги, так что уйти от стоящего Мисюля ему не составило проблем.

В итоге канадский нападающий прокинул шайбу, которую должен был прижимать Мифтахов, но Амир неправильно рассчитал дистанцию, попятился назад, в надежде, что Круглов догонит. Произошел полный позиционный провал.



И все. Один момент, который решил судьбу матча, но даже несмотря на это - парни бились до последней секунды. За это им отдельный респект и хочется сказать спасибо всем за этот турнир:

Ярославу Аскарову и Максиму Грошеву, для которых этот МЧМ дал очень много в плане опыта. Амиру Мифтахову, без которого мы пропустили бы еще больше. Егору Замуле - самому универсальному защитнику (давненько не было таких в сборной России). Даниилу Мисюлю, Даниле Галенюку и Даниилу Пыленкову - трем домоседам, которые редко подключались в атаку, но в обороне играли четко. Александру Романову - топовому защитнику и главному лидеру этой сборной. Даниилу Журавлеву, который вытащил шайбу с ленточки ворот в полуфинале и Антону Малышеву.



Спасибо Григорию Денисенко - диспетчеру и плеймейкеру этой команды. Александру Хованову, который совершил много сольных проходов и классных передач. Егору Соколову - прекрасно укрывавшему шайбу корпусом, ну и за две шайбы в полуфинале, конечно же.

Спасибо Никите Александрову - единственному в команде, кто набирал по очку в каждом матче турнира. Павлу Дорофееву - у него хорошая реализация, но в финале не вышло. Ивану Морозову, который доказал, что русский центр может выигрывать более 50% вбрасываний. Василию Подколзину - если продолжит в том же духе, вырастет в топового двустороннего края.

Спасибо Дмитрию Воронкову, самому полезному хоккеисту в сборной (по коэффициенту полезности - один из лучших на турнире). Кириллу Марченко, создавшему очень много классных моментов. Илье Круглову, Никите Ртищеву и Максиму Соркину - тот объем работы, который они выполняли в обороне и в меньшинстве - бесценен.

МЧМ-2020 - уже история. Готовимся к следующему, который пройдет в Канаде.



Дата: 07.01.2020

Комментарии 24

# 07.01.2020 11:57
Игроки думают о собственном эго, а не о команде.
Посмотрите, после гола теперь игрок мчится в одиночестве на пустое место, где виднее ЕГО празднование ЕГО успеха, а не в объятия друзей и партнеров по команде.
Смирите гордыню!
# 07.01.2020 12:08
Серебрянные слезы
Спасибо Григорию Денисенко который похоронил шанс сравнять счет своим глупым, ничем необъяснимым удалением.
# 07.01.2020 12:47
Статья интересная, но как говорится из-за деревьев леса не видно...По составу эта сборная конечно не в пятерке лучших за последние 10 лет...С этим по-моему спорить никто не будет, и в то же время по системности и организации игры она была лучшей...Я думаю это является следствием нового подхода на низах в подготовке игроков, работа в МХЛ...Это не стечение обстоятельств, а итог планомерной и концептуальной работы. Надо сказать что это успех...Тут все высмеивали Романа за его тезисы о ом, что мы играем в самый современный хоккей на этом турнире...Да играли, не очень стабильно правда, но планку мы подняли и ее выдержали. Как я вижу еще в начале нулевых,детском хоккее и в CHL североамериканцы откатали новые правила, но самое главное, и это титанический труд они разработали модель, концепцию хоккея будущего и повернули развитие всего хоккея, включая НХЛ по этому руслу...Модель которая должна была обеспечить всегда и всю ду превосходство канадского хоккея...не много и не мало. После чего мы получили пятилетку разгромов всех и вся на МЧМ со стороны сборной Канады...Кроме нас как я понимаю никто сложа руки не сидел, и США и Швеция и финны и чехи...да даже швейцарцы сразу стали вносить коррективы в свои программы развития, в основном передирая то что уже наработано в канадЕ и трохе корректируя. Это принесло свои плоды пятилетка закончилась, канадцы были сильны, выигрывали МЧМ, но уже не столь постоянно...Мы же ограничивались, как это назвали стилем тянуть кота за хвост...Запирались, отбивались, ловили успехи в атаке сходу...Главным стал результат, поскольку играй мы в открытый хоккей, не думаю что за 9 последних лет оказались бы в медалях...В целом уже суперсерия 2019 года показала, что нам есть чем удивить на МЧМ...И я очень рад, что это произошло...
Афтор говорит о прессинге...и это хорошо, но ведь команда показала не тупой форч, а идеальный капкан, родом еще из ЦСКА 80-х когда оборонца отсекают от возможных передач и загоняют как барана...Не скрою было очень приятно смотреть на канадца у которого отбирают шайбу...Не потому что он ошибался, а потому что он не знал что ему делать...Это даже не прессинг, это то что раньше называли силовым давлением...И таких мелочей из которых получалась результат было не мало...Например пас прессингуемого защитника от борта или из угла в центр своей зоны...Раньше это считалась крамолой...Следующий пас на борт на убегающего форварда...Да все было...и раскат, выход в зону, отличная работа у бортов...канадские позиционки просто сжирали...Уверенная и быстрая работа клюшками, оттирание...
В принципе работы еще море...главное конечно большинство...Но заявлять, что у канадцев большой опыт игры в большинстве, а у нас нет...это конечно конгениально...По большинству считаю, что имея пару Замуха и Романов, мы обязаны были создавать накаты защитника в зону дальнего пятака и шайбы летели бы как из рога изобилия...
Но в целом...концептуальные изменения игры удались и удались на славу...Думаю поскольку это первая сборная забирающая контроль над шайбой и стало быть контроль за игрой с 2003 года, то дальше используя эти козыря и добавляя новые, мы постоим модель уже нашего доминирования в хоккее...И что приятно фундаментом нашей сегодняшней игры, является именно наша игра из прошлого...Так что мы на правильном пути...уверен что все будет хорошо :)
# 07.01.2020 12:51
Ребята, спасибо вам, за игру за самоотвержанность, вы лучшие, вы достойны золота, но это игра
# 07.01.2020 16:21
тут забыли что мы кроме финала еще и две игры в группе проиграли, при всем уважении к нашей сборной
# 07.01.2020 16:25
To: campod,
И?
# 07.01.2020 17:34
Например пас прессингуемого защитника от борта или из угла в центр своей зоны...Раньше это считалась крамолой...Следующий пас на борт на убегающего форварда...
_________________
Этот выход из зоны нам ставили ещё в далёком 90_91 годах. Не знаю, что здесь конгениального.
# 07.01.2020 18:00
Еле отскочили от шведов, отдали матч Канаде, проиграли вчистую американцам, проиграли чехам. И это хоккей будущего? Мастер Роман научил играть в хоккей, спасибо ему...
По сути, игры было мало. Характера у команды тоже оказалось недостаточно.
Все игры, что называется по настроению, горят глаза, играем. Начинаем думать, сразу ошибки и проигрышь.
Если это будущее....
Повторюсь, несмотря ни на что, команда могла и должна была брать золото. Но люди, которые ведут команду оказались не готовы и игрокам с таким психотипом. Хотя, как ведут... Те, кто вели (Бабенко тот же самый) оказался не нужен тренеру, а Брагин даже не стал отбивать своего старого товарища.... Ларионов и Хабби просто пассажирами оказались на этом чемпе.
# 07.01.2020 19:41
смешные такие комментарии...как обыграли Швецию,так еле отскочили...как Канада выбралась с 1-3,то это канадский характер...вы уже в своём маразме совсем двинулись...

а про проиграли в чистую США...прям вчистую? ну видимо,я другую игру смотрел...кстати,не подскажите,где в итоге эти США? ой,даже в полуфинал не вышли...а ещё проиграли чехам...короче,вообще неудачники какие-то...только не понятно,как второе место в итоге заняли...аналитеки хр...новы

# 07.01.2020 20:53
Ну без тебя никуда.
Не отскочили от шведов? Ну давай, с 1-3 до 4-3 это как называется? Не игра настроения?
Про характер канады,это ты сам написал. Если за 5 минут в финале команда отдаёт преимущество в 2 шайбы и пропускает 3 это как называется? Не игра настроения?
США проиграли? Чехам проиграли?
Что по факту сказать можешь специалист? В перерывах между жаркой яичницы хоккей решил посмотреть?
Ну и про неудачников. Давай свои выводы и мысли будешь озвучивать и выдавать как свои. Я ни разу не назвал их неудачниками. Так что не ври.
Аналитег.
Давно у нас не было такой молодежной сборной России. По качеству игры мы были лучшими на турнире. Эта молодежка вообще не похожа на все остальные: не терпела, а играла с позиции силы, прессинговала соперника так, что они не могли поднять голову при игре пять на пять. У нас убойные атаки с ходу, много бросков, моментов, креативных действий и комбинационной игры (с).

Для тех, кто не понял (то есть, для 99%). До сих пор все сборные Брагина играли в унылый оборонительный тяни-толкай а-ля "Химик" (Воскресенск) до-васильевских времён. Ни о какой атакующей игре, да ещё и всеми четырьмя звеньями, и речи не было!
Вам не приходило в голову, что все вышеупомянутые положительные изменения связаны вовсе не с какими-то системными работами на разных уровнях или появлением какой-то умной методички с рецептами борьбы с канадцами (Олегпётр, это тебе привет, даже смешно об этом писать), а всего лишь с появлением в молодёжке Ларионова?
Конечно, не приходило. Зачем думать, если можно просто сказать - он не наш, он чужой, вали в свой Детройт, ты облажался, у тебя большинство не забивает и прочую чепуху...))
Такие болельщики не заслуживают хорошего хоккея. Пусть Игорь и в самом деле всё это почитает, плюнет и уедет - тогда получите обратно своё привычное УГ...))

А мотивация и дисциплина - это работа Брагина. Так кто же проиграл МЧМ?
# 08.01.2020 08:44
Дисциплина прежде всего. Горячие головы, тупые головы
# 08.01.2020 09:37
To: Трольпитнаццыть,
Вундеркинд 1%-ый, а тебе не приходит в голову что Брагин всегда играл от исполнителей.
Хватит облизывать Ларионова, который по протекции Ротенберга лезет в сборную.
Его сладкие речи для местных однояйцевых экспертов.
Где его большинство ? Пока кроме сладких речей толку ноль
# 08.01.2020 10:32
Парни больше молодцы нежели нет, надеюсь в скором времени все эти мелкие "но" уйдут окончательно и придет время стабильных побед. Вспоминаю то время, когда мы начинали бутербродные серии с бобрами играть, тихий ужас, в одну калитку. Нынче уже времена другие. Есть результаты, видно, что на месте не стоим. Учитывая, что у нас и страны-то толком лет 10-15 как таковой не было, удивительно как мы вообще вернулись в топы.
# 08.01.2020 10:41
To: Трольпитнаццыть,
Ну конечно же...У игроков выросли крылья, они научились играть правильно, только потому что появился он...Йигорь...наше все. Чем он запомнился на МЧМ? Тащил Аскарова...ставил большинство. По Аскарову понятно, по большинству тоже. Повторюсь на МЧМ мы имели отменную пару защей Романов и Егорку. Вариантов их использовать было море...но мы гоняли шайбу по периметру...Еще давал интервью, ну и суетился на лавке...А как известно из классики - "Оружие пожарника паника"...
Брагин работает с тем, что есть...Есть материал для тяни кота, это канадцы определили, он его тянет, есть варианты играть в давление, пожалуйста. К слову я считаю, что после этого МЧМ он должен уйти. Не потому что он плох, а потому что ротации и новая волна в хоккее должна быть как среди игроков, так и среди тренеров...Но заявить что команда была хороша, потому что с ней месяц поработал Ларионов... ну это уровень эксперта...
# 08.01.2020 20:52
Количество штрафа, может, и не сильно разнится, но вот его качество...
Эта дичь и сгубила в итоге игру, и я не понимаю, как можно со стороны автора так легко от этого отмахиваться. Хотя платят-то, наверное, за положительный тон статей...
# 08.01.2020 20:52
Но если так, то это пропагандонство чистой воды
To: DAI1980,
Брагин играл от исполнителей?
Брагин набирал составы под себя. Один состав играет, три носятся от борта до борта - и так из года в год. Даже в том самом волшебном 2011-ом всё начиналось именно так, но таланты своё таки взяли. Из любого исполнителя Брагин мог сделать бесполезного бегуна, если тот не попадал в первое звено. И до хрена толковых ребят вообще пролетали мимо МЧМ. Вон, Свечников в НХЛ феерит - почему его не было на МЧМ 2 года назад перед драфтом? Он что, за 9 месяцев из неготового к МЧМ превратился в готового к НХЛ? И он такой далеко не один, потому что Брагин всегда охотнее возьмёт парня весом за центнер, чем будущую звезду - ему же выиграть надо, а не ребят растить...))
Если бы Швеция, Канада и США набирали составы по принципу "кто сильнее на прямо здесь и сейчас", у России не было бы ни шанса - без преимущества в физике кто вы такие в 19 лет? Но те собирают таланты, и поэтому у них в НХЛ по 15 игроков с каждого МЧМ. А в России хорошо если 4-5...))
To: olegpetr,
Три недели Ларионов поработал. А сколько надо готовиться к МЧМ? С лета, что ли? Ну, в России всё может быть, конечно...))
А ты решил, что это Брагин в 63 года почитал новую книжку и решил сменить свой стиль? Просто посмотрев на Замулу на бутербродной серии?
Влияние Ларионова очевидно. Об атакующем хоккее он знает всяко больше Брагина. И лишь глупая предвзятость к нему мешает это понять, и не тебе одному...))
# 09.01.2020 09:43
To: Трольпитнаццыть,
Ну вообще класс...Брагин подбирал под себя состав на игру от обороны, а тут появился Ларионов и за 3 недели поменял стиль игры сборной...Так и проиграли в финале видимо потому, что не тех исполнителей подобрал...Та ты гений...ты гигант мысли...Ты видел что наши играют по другому, причем абсолютно по другому, и действительно считаешь, что это заслуга Игоря...который ни дня никогда никого не тренировал...Молодец...Но только я вынужден тебя расстроить...За три недели тот уровень техники не поставить...за год, а по факту пару месяцев работы тоже...За три недели невозможно поставить отбор шайбы...выкат из своей зоны и вход в зону атаки...капкан наиграть, причем довести его до автоматизма из солянки игроков...Понимаешь оно не клеится...Что может сделать тренерский штаб за время работы...то чем Брагин делал раньше...организовать вязкую оборону. А если солянка игроков, многие из которых и видели на МЧМ друг-друга впервые, раскатываются как будто сто лет играли вместе, то это унификация системы игры в школе. Это значит что в Казани, Москве, Питере, Ярославле и везде игру приводят к одному шаблону...
Хорошо это или плохо второй вопрос...Вообще в молодежном хоккее уже давно идет медальная гонка...И мы в нее включились в 10-х, когда результат довлеет над всеми участниками турнира из топ 6. Просто вчера, чтоб зацепиться за медали мы со шведами, канадцами играли в откат, а сегодня появилась возможность играть против них от первого лица...Но это не заслуга штаба и конкретно Ларионова, это результат работы системы...Из минусов...система обезличивает игроков, выравнивает их уровень мастерства...Из плюсов - талант он и в этой системе себя найдет...
To: olegpetr,
Ну, этот пост мне уже более-менее нравится.
# 10.01.2020 09:23
To: Трольпитнаццыть,
И потом, с чего все взяли, что Брагин умеет только ставить игру в откат, и атаки сходу...Брагин плод спартаковской школы... системе Спартака он провел весь рассвет своей спортивной карьеры...Чемпион союза 1975-76...В конце карьеры был Химик...который славился тем, что давал бой ЦСКА...и играл по ситуации...примерно так как играла сборная России на МЧМ...Посему вывод прост, есть у Брагина возможность играть первым номером, он делает это, если нет, а результат нужен, то он включает Химик..