Мы вместе с командой, несмотря ни на что!

Новости
29 января, среда
28 января, вторник
2
Сборная России проиграла сама себе в финальном матче МЧМ-2020 с Канадой. Но огульной критики она не заслужила.

Чем запомнилось поколение-2000?

Сейчас проще всего кричать о том, что наша сборная сама отдала финал, обвинять Воронкова во всех смертных грехах и говорить, что Брагин не смог наладить дисциплину. С одной стороны, с фактами глупо спорить. С другой, нельзя не признать, что на этом МЧМ у нас был прекрасный коллектив. У нас была команда, которая смогла собраться после неудачного старта с чехами и вкатать в лед сборную Канады. Брагинская сборная этого созыва смогла по косточкам разобрать непобедимых доселе шведов и победить, сыграв на их слабых местах. Напомню, что за два дня до этого "Тре крунур" камня на камне не оставили от чехов, которым мы, в свою очередь, проиграли.

У сборной России не получилось провести на одном дыхании весь турнир. Но разве можно было требовать стопроцентного набора очков в группе с Канадой, США, Чехией и прогрессирующей в последние годы Германией? Конечно же, нет. Кстати, в следующем году ждать ровного выступления в группе тоже не приходится. Компанию нам составят CША, Швеция, Чехия и Австрия. Выходить из этого квинтета в плей-офф мы обязаны, а вот с какого места - большой вопрос.

Беда в том, что в этой лучшей за последние несколько лет "молодежке" абсолютное большинство игроков родилось в 2000 году. А это значит, что на следующем Молодежном чемпионате мира мы остаемся без таких лидеров команды, как Денисенко, Романов, Хованов, Мифтахов, Замула и прочих. Из этого состава в Канаде смогут сыграть лишь Аскаров, Грошев и Подколзин. Особо оголтелым болельщикам следует понять, что Брагин, расставаться с которым ФХР, к счастью, не собирается, вынужден делать команду из того материала, который у него имеется под рукой. У нас было хорошее поколение 2000 года рождения - получите команду, которая не выиграла МЧМ исключительно из-за психологии. Поколение следующего года, лидером которого должен стать Подколзин, выглядит послабее. Поэтому и непременной победы на территории нашего самого принципиального соперника  требовать от него не стоит.



Азарт затмил разум

Нельзя не сказать об эмоциональной несдержанности, которая, к сожалению, преследовала нас в течение всего турнира. Принято считать, что в этом, да и не только в этом случае за ошибки игроков должен отвечать тренер. Но я почему-то не сомневаюсь, что и Брагин, и Ларионов - люди, которые в хоккее находятся десятки лет, и здорово понимают его - неоднократно просили наших ребят быть аккуратнее и дисциплинированнее. Но не надо забывать, что это молодежный хоккей. Этим парням нет и двадцати лет, а для того, чтобы они начали играть с холодной головой, недостаточно двух недель. На приобретение этого навыка уходят годы. И то, удается это не всем. Тренеры не могут выйти на лед во время игры, чтобы вовремя пресечь ненужные столкновения. Азарт для этих ребят превыше всего, порой, он затмевает разум. К сожалению, это вылилось в абсолютно глупейшие нарушения правил со стороны Воронкова и Дорофеева в концовке третьего периода матча с Канадой. Другой вопрос - почему абсолютное большинство соперников, с которыми мы играли, контролировали свои эмоции? Боюсь, что ответа на него нет.

Если постараться посмотреть на это с положительной точки зрения, то можно увидеть, что у нас растет поколение мотивированных и голодных до побед ребят, у которых хоккей находится на первом месте. Да и, как известно, избыток эмоций всегда лучше их отсутствия. Излишней сухости и академичности в действиях нашей команды болельщики тоже могли бы не понять.



У нас была команда!

Принято говорить, что в сборной нет деления на первое-второе и третье-четвертое звенья. Мол, у нас единая команда, в которой каждый может сыграть на любой позиции. Стопроцентной взаимозаменяемости в этой сборной России, конечно, не было, ибо ее нет нигде. Но совершенно справедливым будет отметить, что в этой команде Брагина опасности можно было ожидать от любой, даже от оборонительной тройки. За примером далеко ходить не надо - достаточно вспомнить, кто вчера забросил третью в ворота Хофера. Сделал это Максим Соркин из четвертого звена, записавший на свой счет первый балл за весь турнир. Произошло это благодаря совпадению двух факторов, о которых уже была речь выше: талантливого поколения 2000 года и хорошей работы нашего тренерского штаба, который сумел отлично наладить взаимосвязи в команде.



Похвалить эту команду стоит еще и за характер, который присущ коллективам Валерия Брагина. Конечно, подвигов, аналогичных тому, который был в финале-2011, она не совершила. Но и отдельно взятый матч со шведами показал, что эта команда может в экстремальной ситуации сохранить холодную голову и выйти из тяжелого положения. К сожалению, повторить подобный финт на следующий день у нее не получилось.

Сборная Брагина уже давно приучила болельщиков к тому, что на Новый год их ожидает праздник хоккея. И эта команда нас, как минимум, не разочаровала. Она была лучшей за последние годы. За этот коллектив хотелось болеть и переживать, как, впрочем, и за те, которые выступали на предыдущих планетарных форумах. И в словах высших чинов ФХР о том, что наша "молодежка" влюбила в себя болельщиков, не было ни грамма неправды. Это было действительно так. Остается только надеяться на то, что команда следующего созыва, какой бы она ни была, превзойдет достижение сборной-2020 и выиграет золото.



Дата: 06.01.2020

Комментарии 2

# 06.01.2020 19:43
Странный материал.
Гол Соркина записали на прекрасную работу ТШ. Была бы прекрасная, если бы это было не первое его очко на турнире. А так, это личные качества игрока, который сумел занять правильную позицию, и провал защитника Канады, который сел и открыл угол, но никак не заслуга ТШ.
Потом психология. Сначала пишет, об азарте и отсутствии дисциплины. А в следующем предложении удивляется, почему у других таких проблем не было.
Так вот, команду и конкретно Воронкова никто не хает. Парни делали ровно то, что умели. А вот задачей тренерского штаба было подготовить игроков и вести игру. В том числе и психологически заставлять их играть по ситуации, управлять командой. Чего ни в полуфинале, ни в финале не было. Со шведами повезло, залетела шайба в самом конце третьего периода, сравняли. С Канадой не смогли. А по сути две игры под копирку. Могли и давили по игре, но как стало не получаться начали удаляться и пропускать.
Потом удивительные метания с вратарями. Давно такого не видел.
По мне так, эта команда заслужила золото, но самым слабым звеном на этом турнире оказался именно тренерский штаб.
# 06.01.2020 20:09
Всё-таки разочаровала эта команда в последнем матче, можно проиграть игру и достойно проиграть, а не так как с Канадой взять и отдать тупо из-за своей безмозглости игру за 10 мин до конца, ВЗЯТЬ И ОТДАТЬ,
А могли бы на новых мерседесах кататься))