Ошибки, стоившие золота. Сборная России упустила из рук победу на МЧМ-2020

Новости
18 января, суббота
17 января, пятница
7
Глупые удаления и три пропущенных шайбы за шесть минут в третьем периоде помешали нашей команде выиграть долгожданное золото.

Финал Россия - Канада. Да к тому же еще и на молодежном уровне, - что может быть круче и эмоциональнее в мире хоккея? Пожалуй, ничего. Вот и решающий матч МЧМ-2020 получился таким же. Наша сборная днем ранее в невероятном по накалу и сюжетном матче, зашедшем в овертайм, одолела Швецию со счетом 5:4, а Канада камня на камне не оставила от финнов - 5:0.

В составе российской команды обошлось без неожиданностей. Исходя из логики и здравого смысла, на сегодняшнюю игру в качестве основного вратаря был выбран Амир Мифтахов. В целом, список игроков, которым предстояло завоевать золотые медали молодежного первенства впервые за девять лет, выглядел следующим образом.



Первый период, к сожалению, заставил нас вспомнить о проблемах команды Брагина с большинством. Суммарно наша сборная отыграла в стартовой трети матча семь минут и тридцать три секунды, имея на одного игрока больше. Но нашим атакам не хватало изобретальности. А посему, в том, что после двадцати минут игры на табло горели нули, было больше нашей вины, чем канадской. Стоит отметить, что защитники “кленовых” здорово помогали своему вратарю, заблокировав большинство бросков.

В начале второго периода уже нашим ребятам пришлось поиграть в формате "четыре на пять". Пыленков прижал шайбу ко льду после блокировки броска, после чего его удалили за задержку игры. К счастью, никаких серьезных опасностей у наших ворот создано не было. Дальше на льду пошла обоюдоострая игра с небольшим преимуществом соперника. Мифтахову и защитникам пришлось попотеть после одного из бросков канадцев с острого угла, чтобы не дать соперникам пропихнуть шайбу в воротам. Вскоре на это наши ответили своим моментом. Хованов продрался сквозь нескольких защитников и бросил Хоферу в домик, но тот среагировал на этот выстрел.

После половины игрового времени счет оставался нулевым. Долго так продолжаться не могло. Своеобразным рубиконом стало удаление Барретта Хэйтона, который задержал клюшку Ильи Круглова. И нашим парням наконец-то удалось реализовать свое преимущество! Хорошие сольные проходы были у Марченко и Денисенко, но они голами не увенчались. А помогло нам простое подставление клюшки на пятаке. Замула набросил на ворота от синей, а Александров подправил шайбу в сетку. Судьи потратили некоторое время для того, чтобы установить, играл ли наш форвард высоко поднятой клюшкой, но их вердикт был однозначным: гол!



К сожалению, радость наша была недолгой. Канадцы, пропустив, тут же пошли вперед. И в одной из своих атак они заработали сразу два удаления. Журавлев отправился отдыхать за удар клюшкой, а Воронков - за задержку соперника. Расплата за наши ошибки не заставила себя долго ждать. Дилан Казенс удачно расположился у наших ворот и быстро сыграл на добивании от Мифтахова, сравняв, таким образом, счет. Амир безуспешно пытался обратить внимание судей на то, что канадец, по его мнению, играл в площади ворот, но арбитры не восприняли его претензий.

Но на перерыв наши ушли в ранге лидера. Гол снова пришел с пятака. Григорий Денисенко сверхактивно проявил себя в борьбе вблизи у ворот. Поймав шайбу на крюк, он со второй попытки, в падении пропихнул ее в ворота Хофера!



Остаток периода прошел без большого количества моментов, а в самом его конце Замула зачем-то двинул в лицо спровоцировавшего его Хэйтону и получил за это две минуты штрафа. Егор попросту не сумел сдержать эмоции, чем подвел команду.

К чести наших ребят отметим, что они отоборонялись без особых проблем. Опасность наступила уже в равных составах, когда Конор Макмайкл, получив шайбу на нашей синей линии и выбежал один на один с Мифтаховым. К счастью, Амир был на высоте, а бросок канадца хитрым не получился. Что отличало действия нашей команды в эти непростые минуты - это солидность. Сборная России играла спокойно, без откатов, не давая канадцам ничего создать. А за одиннадцать с лишним минут до сирены наша команда забросила третью шайбу! Максим Соркин грамотно открылся под пас из-за ворот от Круглова и с первого касания отправил шайбу в сетку.



К сожалению, долго продержать разрыв в две шайбы нам не удалось. В одной из следующих атак канадцы забили второй. Эддисон набросил на ворота из угла зоны, после чего шайба, попав в конек Макмайклу, отскочила от него в ворота. После непродолжительного просмотра судьи засчитали гол, так как в том эпизоде Конор не делал движения ногой навстречу шайбе.

Единственное, что нужно было сделать россиянам в эти минуты - сохранить хладнокровие. Им это удавалось ровно до того момента, как Дмитрий Воронков, проиграв вбрасывание, зачем-то ударил клюшкой в лицо Делландреа. Это нарушение, к сожалению, стоило нам не только лидерства в игре, но и победы. Барретт Хэйтон точно бросил с кистей из правого круга вбрасывания. На то, чтобы реализовать это большинство, у канадцев ушло меньше десяти секунд.

Дальнейшая игра пошла до гола. И, к сожалению, пропустили его мы. Случился он следующим образом: наш защитник махнул клюшкой мимо шайбы, и та полетела к воротам Мифтахова. Амир ждал, пока снаряд прикатится к нему, но в это время Экил Томас догнал его, обработал и отправил в сетку.

Дальнейшие события с трудом поддавались какому-то логическому описанию. За три минуты до конца канадцы остались вчетвером. Более того, спустя еще некоторое время Дудас откровенно выбросил шайбу за пределы площадки. Но шайба попала в камеру, закрепленную на стекле борта, и отскочила на лед. Удаления не последовало. Далее парад необъяснимых и глупых нарушений начался уже у нашей команды. Дорофеев в ситуации, когда наша команда разыгрывала большинство, зачем-то поддел клюшку у канадца, и получил заслуженные две минуты. Довершило ужасную картину удаление Денисенко за игру сломанной клюшкой. Так Канада, совершив камбэк и забросив три шайбы за шесть минут, вытащила у нас практически выигранный финал. 3:4 - наша сборная проиграла не столько сопернику, хотя он тоже был хорош. Она проиграла самой себе. От этого обиднее вдвойне.





У сборной России был реальнейший шанс для того, чтобы впервые за девять лет выиграть на молодежном чемпионате мира. Эксперты и болельщики называли нашу команду сильнейшей на турнире. К сожалению, у нее был один крупный минус, который преследовал ее в течение всего чемпионата и дал о себе знать в самый решающий момент. Это дисциплина. И во многом из-за нее сегодня мы вынуждены довольствоваться лишь серебряными медалями. 




Дата: 05.01.2020

Комментарии 7

# 06.01.2020 00:21
проиграли сами себе... к сожалению ...
# 06.01.2020 00:32
Все молодцы. С советских времен не видел российских хоккеистов, играющих с позиции силы. Канадцы реально сильней, и с этим ничего не сделать. Нашим не унывать. Это просто игра, в которой сегодня повезло не нам. Аскарову, Мифтахову, Воронкову и всем остальным удачи и никого не слушать. Вы сегодня играли в хоккей для себя и болел, а не Родину прославляли.
# 06.01.2020 00:36
To: Ярик из Ярика,
Да в том-то и дело, что не сильней канадцы были. От того еще обидней.
# 06.01.2020 00:50
To: t-zed,
Канадцы в хоккее сильнее в принципе. Они, конечно, тоже проигрывают, но после этого становятся только мощнее. Они умеют признавать свои поражения и отдавать должное сопернику. А мы, могу поспорить, весь год будем носиться с этими 6:0 в группе (Рекорд !!!) и всю вину на поражение в финале взвалим на судей, не удаливших их игрока за выброс шайбы в конце игры.
# 06.01.2020 02:20
To: Ярик из Ярика,
а по сути играли 6 на 4.
все правильно написал.
# 06.01.2020 13:58
Ярику, канадцы не сильнее, это факт, но они хорошо знают, что наши слишком эмоциональнык, спровоцировать их в два счета, в решающий момент это прявилось играли хорошо, но упустили , это игра и на счет Родины тоже глупость сказал
# 06.01.2020 16:23
На мой взгляд - фатальное стечение обстоятельств. Мусорный, обидный гол. Нервозность наших в концовке. Судьи ничего бы не теряли, оставив 6 на 3. Только интригу бы взвинтили. Они же из Суоми, которая канукам 0:5 продули. Можно думать что угодно. И, наконец 4й гол. На мой взгляд Мифтахов успевал опередить канадца. Побоялся выйти из рамки...Обидное поражение. В спорте частенько случается, когда более везучие и удачливые побеждают более сильных. Наши по-любому молодцы! Каналцам, "выгрызших" победу с мясом, сухожилиями и костями мои поздравления с золотом.