Первый день года: спектакль в Ташкенте и сухарь Подскребалина

Новости
24 января, пятница
23 января, четверг
+
Семью матчами 5 января после новогодней паузы возобновился регулярный чемпионат ВХЛ.

Новое хоккейное десятилетие на просторах ВХЛ открывали "Горняк" и "Южный Урал", завершившие 2019 год домашними сериями с петербургскими грандами. "Горняки", разгромившие под праздники "СКА-Неву", при своих трибунах готовились одолеть и гостей из Орска. У "южноуральцев" в свою очередь перед матчем была серия из пяти поражений кряду, и они также были настроены начать год с победы.

Счет в поединке открыли хозяева: первую шайбу двадцатых на свой счет записал Дмитрий Жукенов, реализовав большинство еще в стартовом периоде. Впрочем, не прошло и минуты со старта второго отрезка, как Егор Дорофеев восстановил паритет для "Южного Урала". Далее гости больше оборонялись и удалялись, но закончили-таки игровой отрезок с ничейным счетом на табло. На старте заключительной двадцатиминутки гости из Орска снова оказались расторопней защитников "Горняка" и оформили победную шайбу – Никита Шацкий стал автором первой виктории "Южного Урала" в 2020-м. Уже через пять дней клубы проведут ответную встречу на арене в Орске.

А вот "Хумо" и "Металлург" из Новокузнецка сразу нырнули в 2020 год с головой и начали шоу с первых же минут. К матчу обе команды подошли с сериями из побед ("Хумо" – 3 выигрыша, "Кузня" – 8) и пребывали в полной готовности перед очной битвой.

"Птицы счастья" на правах хозяев осадили ворота новокузнечан уже в первые восемь минут встречи – Сорокин, Воронин и Синявский принесли команде из Ташкента огромное преимущество на оставшиеся 50 минут игрового времени. Денис Дюрягин из "Кузни" лишь под конец периода отыграл одну шайбу, отправив команды на перерыв при счете 3:1. Во втором отрезке матча команды обменялись голами, хотя "Металлург" в полтора раза перебросал хозяев. А вот третий период вовсе стал настоящим триллером: зрители увидели сразу 6 заброшенных шайб. Начал эту феерию Анисимов, снова восстановивший преимущество "Хумо" в три шайбы. Затем в течение нескольких минут Максим Кицын разразился двумя голами и сделал счет 5:4 за 5 минут до конца встречи, однако за последние полторы минуты игры "Хумо" забросил еще две шайбы, в то время как "Металлург" ответил лишь одной. Как итог – сумасшедшие 7:5, с которых, пожалуй, и был обязан стартовать новый календарный год. Впереди у "Хумо" еще три домашних матча и возможность продлить свою беспроигрышную серию до отличного показателя. "Кузня" же съездит в гости к "Химику" и "Звезде", после чего вернется домой.

"Зауралье" и "Челмет" играли параллельно с триллером в Ташкенте. Последовательная серия "победа-поражение" у уральцев достигла отметки в 7 матчей, в то время как курганцы закончили год аж четырьмя поражениями подряд. По итогу команды поддержали основную тенденцию сегодняшнего дня – в каждом матче на тот момент забрасывалось не менее трех шайб.

За первую треть встречи хоккеисты обеих команд нанесли около сорока бросков, но до цели ни один так и не дошел. Во втором периоде уральцам наскучила засуха, и за 2,5 минуты "Челмет" усилиями Демида Мансурова и Владимира Бобылева оформил двукратное преимущество в счете. В третьем периоде хоккеисты "Зауралья" осадили ворота гостей и в три раза перебросали соперника, но заброшенная Андреем Ерофеевым шайба закрыла все вопросы о победителе – 3:0. Челябинцы продолжили череду побед и поражений, теперь их по четыре штуки в нынешней серии, "Зауралье" же терпит пятое поражение кряду. Вратарь "Челмета" Никита Подскребалин, отразив 35 бросков по своим воротам, оформил первый шатаут в ВХЛ.

ЦСК ВВС забил, но не выиграл

Следующий временной слот открывали ЦСК ВВС и "Дизель", решавшие свои вопросы в Самаре. На двоих за три последних игровых тура команды забросили лишь три шайбы, в то время как пропустили сразу 22.

Первый игровой отрезок не выявил победителя: на 9-й минуте Павел Медведев вывел гостей вперед, а под конец двадцатиминутки Александр Степаненко сравнял счет. Скромные 8-9 по броскам за первый период сменились 6-15 во втором периоде – "дизелисты" поднажали, но забросить так и не сумели. Заключительный отрезок стартовал с еще одного гола Медведева – он оформил дубль и снова вывел гостей вперед. В последующие десять минут самарцы бросились отыгрываться, и Булат Набиуллин вновь восстановил равенство на табло, однако буквально за 3,5 минуты до конца Антон Андриянов при участии вездесущего Медведева оформил победную шайбу для "Дизеля". 2:3 – "летчики" сумели отличиться впервые за три матча, но продлили безвыигрышную серию до пяти матчей.

Вместе с игрой в Самаре началась встреча "Ижстали" и "Молота-Прикамье". Ижевчане, которые начали поправлять свое не лучшее турнирное положение лишь в последний месяц 2019 года, были готовы принять гостей из Перми после нервной победы над ними же в конце прошлого десятилетия.

Эта игра стала полной противоположностью той, что прошла на арене "молотобойцев" перед новогодним перерывом: первая шайба пришлась еще на стартовый период – забросили ее пермяки, а точнее, Давид Мнацян. Ответ от "сталеваров" пришел в лице Валентина Макарова во втором отрезке – на 27-й минуте он восстановил равенство в счете. В третьем периоде "Ижсталь" полностью перебросала своего соперника, но ни забить, ни, впрочем, пропустить ижевчанам не удалось – нас ждал первый овертайм 2020 года. Однако команды не смогли поддержать тенденцию в три заброшенные шайбы даже с учетом дополнительных пяти минут – соперники довели дело до буллитов, где точнее оказались гости. Победная шайба на счету Владимира Королева, а "Молот" взял реванш за обидное поражение в овертайме из прошлого года.

Победы тамбовчан и петербуржцев

В вечерней программе воскресенья ХК "Тамбов", одержавший всего две победы в последних семи матчах, принимал аутсайдера лиги "Ценг Тоу". Хоккеисты из Цзилиня, однако, ударно завершили год, одержав две победы в трех играх, и явно были готовы продолжить феерию в Тамбове.

Гости из Китая умудрились открыть счет уже на 7-й минуте и сделали это в меньшинстве. Однако уже во второй половине первого периода "волки" отличились дважды за полторы минуты. Во второй двадцатиминутке тамбовчане снова устроили двойной залп – за минуту и 15 секунд в воротах китайского коллектива побывало еще две шайбы. Незадолго до перерыва гости сумели чуть-чуть сократить отставание в счете, однако в заключительном игровом отрезке тамбовчане забросили еще дважды, установив окончательный счет в матче – 6:2.

Закрывали же сегодняшний день петербургское "Динамо" и "Торпедо-Горький". В первой встрече 2020-го игроки "Динамо" сполна прочувствовали постновогодний запал гостей, но все равно умудрились забить первыми уже на 7-й минуте. Во втором периоде петербуржцы взяли игру под свой контроль, перебросав "Торпедо" аж в три раза, но забить получилось лишь один раз. В заключительном периоде на площадке вновь восстановилась равная игра, однако времени на отыгрыш у "горьковчан" уже не оставалось. За 20 секунд до финальной сирены при игре в формате 6х4 гости размочили ворота соперника, установив окончательный счет – 2:1.
Дата: 05.01.2020

Теги

ВХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет