Великая победа-2011 и еще шесть самых интересных матчей России и Канады на МЧМ

Новости
29 января, среда
28 января, вторник
+
Сборные России и Канады встречаются на Молодежных чемпионатах мира с 1993 года. Вспоминаем семь самых интересных матчей между этими командами.

МЧМ-1993. Групповой этап. Россия - Канада - 1:9

Было бы неправильно не рассказать о первом из двадцати шести противостояний наших сборных, которое произошло в далеком 1993 году, в Швеции. Волей судьбы, сборные России и Канады попали в одну группу, а значит, им предстояло сойтись в очном поединке. Та встреча стала одной из худших для нашей команды в истории молодежных первенств. Российская дружина проиграла со счетом 1:9. На девять канадских голов в исполнении Интрауново и Жендрона, оформивших по дублю, а также, Пронгера, Грэттона, Латье, Доу и Лапойнта, россияне ответили одной-единственной шайбой Сергея Брылина. На том турнире наша сборная заняла пятое место в компании таких команд Канады, Швеции, Чехословакии, Финляндии, США, Германии и Японии.

МЧМ-1999. Финал. Россия - Канада - 3:2 (ОТ)

До 1998 года россиянам так и не удавалось обыграть своих извечных соперников на молодежном уровне, пока на групповом турнире того МЧМ, прошедшего в Финляндии, они не одержали победу со счетом 2:1. Год спустя наша команда еще раз праздновала успех. На сей раз - в финале, который, что символично, состоялся в Виннипеге. Сборная России дважды в той игре выходила вперед благодаря голам Артема Чубарова и Максима Балмочных. Канадцы, в составе которых тогда выступали будущие звезды НХЛ в лице Роберто Луонго и Симона Ганье, дважды отыгрывались. В их составе отличились Ганье и Аллен. Игра дошла до овертайма, где пас Афиногенова помог Чубарову забить победный гол. Так сборная России впервые в своей истории выиграла золотые медали молодежного первенства планеты.

МЧМ-2002. Финал. Россия - Канада - 5:4

Спустя три года, на турнире, который как и нынешний, прошел в Чехии, наши команды вновь сошлись в финале. Начало игры получилось весьма неудачным для коллектива, возглавляемого Владимиром Плющевым. Уже на 22-й секунде канадцы открыли счет, а на восьмой минуте они вели со счетом 2:0. Прийти в себя нашей команде помог гол Александра Фролова. Но на старте второго периода родоначальники хоккея снова восстановили перевес в две шайбы. После этого наш тренерский штаб поменял вратаря, выпустив вместо Андрея Медведева Сергея Мыльникова. И это решение полностью оправдало себя! Голы Полушина и Трубачева вернули сборную России в игру. А решающую шайбу при счете 4:4 за три минуты до конца игры забросил Антон Волченков. Так российская команда оформила свое второе золото на МЧМ.



МЧМ-2003. Финал. Россия - Канада - 3:2

Год спустя эти две сборные снова сошлись в решающей битве. Естественно, канадцы хотели отомстить нам за МЧМ-2002. Тем более, что тот турнир проходил в их стране. Финал получился таким же напряженным, хоть и менее результативным. На 12-й минуте россияне вышли вперед, благодаря голу Андрея Таратухина, но минуту спустя канадцы отыгрались. Отличился Пьер-Александер Паренто. В концовке второго периода хозяев льда вывел вперед гол Скотти Апшолла, игравшего за год до этого в финале с россиянами. Выровняла положение шайба Игоря Григоренко, заброшенная в начале третьего игрового отрезка. Победным же стал гол в исполнении Юрия Трубачева.



МЧМ-2012. Полуфинал. Россия - Канада - 6:5

Тот полуфинал едва не стал сказкой со счастливым камбэком для канадцев и источником крупного позора для наших ребят. Начиналось же все для российской команды как нельзя лучше. К концу 14-й минуты она вела со счетом 2:0 усилиями Кузнецова и Нестерова. Бретт Коннолли в начале второго периода отквитал один гол, но к середине игрового отрезка команда Брагина явила еще три взятия ворот в исполнении Кузнецова, который оформил в той игре хет-трик, и Хохлачева. На 48-й минуте Кучеров отправил шестую в ворота хозяев льда и, казалось, что встречу можно заканчивать. Сигналом к возвращению в игру для Канады стал гол Хэмилтона, забитый две минуты спустя. Следующий пятиминутный отрезок стал настоящим адом для сборной России. Наши парни пропустили еще три гола и подвисли в весьма неопределенном положении. К счастью, Василевский в последние пять минут игры оказался непробиваемым. 6:5 - российская сборная выиграла и вышла в финал, где в овертайме уступила команде Швеции.



МЧМ-2020. Групповой турнир. Россия - Канада - 6:0

Напомним, что наши команды уже встречались на текущем турнире во втором матче группового раунда. Перед этим российская сборная в стартовом поединке проиграла чехам со счетом 3:4. И уже с первых минут подопечные Брагина ринулись в бой, пытаясь доказать, что осечка в первой встрече турнира была лишь досадной неудачей. Гол Александра Хованова на второй минуте стартового периода был забит из оффсайда, но судьи все равно его засчитали. А к концу игрового отрезка в воротах канадцев побывало еще две шайбы за авторством Павла Дорофеева и Никиты Ртищева. Во втором периоде разгром "кленовых" продолжили Никита Александров, Егор Соколов и Григорий Денисенко. На это россияне остановились, и третий период, по большому счету, стал пустой формальностью. Благодаря этой победе, наша команда смогла по-настоящему поверить в себя после не самого удачного начала МЧМ.



МЧМ-2011. Финал. Россия - Канада - 5:3

Эта встреча стала воистину эпохальной. Пересказывать ее сюжет в подробностях не имеет никакого смысла - все и так его прекрасно знают. Подопечные Валерия Брагина проигрывали со счетом 0:3 после сорока минут, но голы Панарина, отличившегося дважды, Кицына, Тарасенко и Двуреченского сотворили чудо и подарили нашим болельщикам праздник и невероятные воспоминания. Эти кадры можно пересматривать вечно.






Дата: 05.01.2020

Комментарии 0

Комментариев пока нет