Победа с брагинским характером. Сборная России вышла в финал МЧМ-2020!

Новости
24 января, пятница
23 января, четверг
+
Дважды проигрывая по ходу матча со шведами, сборная России неизменно отыгрывалась, а в овертайме вырвала путевку в решающую встречу Молодежного чемпионата мира.

Голевое безумие в первом периоде

Наша и шведская команды назывались многими экспертами в числе главных фаворитов на победу на текущем МЧМ. Но так сложилась судьба, что им пришлось встретиться не в главном матче турнира, а в полуфинале. В четвертьфинале наш сегодняшний соперник вынес чехов со счетом 5:0. Как же нужно было играть против такой команды? "Думаю, что шведов надо оставить без шайбы. Они хорошо играют с ней. Поэтому надо взять ее и подержать", - такой рецепт предложил первый тренер Никиты Гусева и Никиты Кучерова Геннадий Курдин.

И надо сказать, что у нашей команды это получилось. Правда, начало встречи для сборной России вышло обескураживающим. После выигранного вбрасывания шведы переадресовали шайбу Сандину, который своим мощным броском послал ее в ближнюю девятку. С момента стартовой сирены прошло всего пятнадцать секунд.

Правда, уже вскоре соперник предоставил шанс отыграться нашей команде. На две минуты на скамейку штрафников отправился Александр Хольц. К счастью, россияне смогли реализовать предоставившуюся возможность. Ивану Морозову удался точный выстрел из центра зоны между щитков Альнефельду.



Вообще, игра в неравных составах имела крайне важное значение в этом периоде. На сей раз Хегландер получил 5+20 за удар в голову Григорию Денисенко. Мера наказания получилась вполне справедливой, ведь локоть игрок шведской сборной при этом столкновении в средней зоне все-таки выставлял. Реализовал это большинство Александр Хованов. Форвард выбрал удачную позицию у правого круга вбрасывания для того, чтобы подстеречь шайбу на добивании. Снаряд отлетел ему прямо на крюк, и Хованов тут же послал его в ворота. Интересно, что пострадавший Денисенко сумел принять участие в голевой комбинации, создав опасность у ворот соперника своим броском.



А дальше, в самый неподходящий для "Тре крунур" момент случилась ошибка вратаря. Россияне, владевшие игровым перевесом, в очередной раз вбросили шайбу в зону соперника. Альнефельт зачем-то выбежал из ворот спасать родину, хотя, в данном случае этого не требовалось. Он бросил шайбу аккурат в Соколова, который обработал ее, продвинулся к лицевой линии и поразил опустевшие ворота с острого угла.



И снова дисциплина...

Шведы, разумеется, не собирались сдаваться. В скором времени они заработали удаление Александра Романова, нарушившего правила недалеко от своих ворот. Как мы уже отмечали, несоблюдение игровой дисциплины в этой встрече для обеих команд имело достаточно плохие последствия. Так случилось и на этот раз. Самуэль Фагемо принял прострельную передачу от Лундквиста и тут же вогнал снаряд в цель.

Таким образом, шведы до минимума сократили свое отставание. А в одной из следующих атак они едва не сравняли счет. Спасло нас то, что Даниил Журавлев буквально с ленточки вынес шайбу, которая отскочила от Аскарова после одного из бросков по его воротам. В целом, первый период прошел с нашим преимуществом. Россиянам на какое-то время удалось лишить соперника шайбы, что непосредственно привело к двум голам в его ворота.

А вот во втором периоде эта игра ушла от нашей команды. Шведы стали чаще брать шайбу под контроль, а вот нашу команду вновь поразила старая болезнь с невынужденными удалениями. Александр Хованов в достаточно необязательной ситуации ударил в голову соперника у борта, чем подвел нашу команду.  Шведы проиграли около минуты в большинстве, после чего отпраздновали успех. Цели достиг бросок Расмуса Сандина от синей линии.

В дальнейшем игра несколько выровнялась. В конце периода сборная России получила большинства, в ходе которого опаснейший момент был у Марченко, который выстрелил с ближней дистанции после прострельного паса от Подколзина. Шайба должна была заходить в ворота, если бы не блестяще сыгравший Альнефельт, который отразил ее клюшкой. Судьям пришлось потратить несколько минут для того, чтобы удостовериться в том, что там не было гола, и их вердикт был справедливым. Взятия ворот они не зафиксировали.

Нервный третий период и спасительный гол Морозова

Что обращало на себя внимание - так это достаточно огромное количество проигранных вбрасываний. Шведы гораздо лучше действовали на точке, что было для них большим подспорьем. Начало третьего периода не принесло нам ничего хорошего. Снова удаление и снова пропущенная шайба. Максим Соркин прихватил клюшкой Берггрена, и это привело к голу в наши ворота. Лундквисту удалось точно приложиться от синей линии, и Аскаров, перед воротами которого соперник создал сумасшедший трафик, не дотянулся до шайбы. Как итог - вратаря, отразившего 16 из 20 бросков, заменил Амир Мифтахов.

Для того, чтобы отыграться, у сборной России было около пятнадцати минут. К счастью, для выполнения этой задачи команде Валерия Брагина хватило шести. И снова, как ив случае с третьим голов, не обошлось без помощи со стороны Анлефельта. Егор Соколов, который уже огорчал шведского голкипера в этом матче, выкатился на ворота с левого края и отправил шайбу с острого угла в цель. Вратарь "Тре крунур" пропустил в ближний угол, этот гол во многом на его совести.



Мы в финале!

Практически тут же у России возник еще один супермомент. Кирилл Марченко выехал из-за ворот и перекинул Анлефельта, но Густафссон буквально выгреб шайбу с линии ворот, как это во втором периоде сделал наш Журавлев. Ничего более опасного соперники за оставшееся время не создали, и игра перешла в овертайм, где успех нам принес Иван Морозов. Форвард забежал в зону шведов, объехал на скорости шведского защитника и с кистей отправил шайбу киперу под ловушку.







Есть победа! Сборная России впервые с 2016 года вышла в финал молодежного чемпионата мира. Теперь нам остается только дождаться своего соперника - финнов или канадцев. Решающий поединок турнира состоится завтра, в 21:00 по московскому времени. Будет жарко! 


Дата: 04.01.2020

Комментарии 0

Комментариев пока нет