Ковальчук и "Монреаль" - это судьба. Переход выгоден обеим сторонам

Новости
25 января, суббота
24 января, пятница
1
"Канадиенс" хотели заполучить Илью Ковальчука еще 19 лет назад.

Интересный факт, что в 2001 году "Монреаль" хотел выменять Илью Ковальчука на Андрея Маркова, Мэтью Гарона и Майкла Комисарека.

Прошло 19 лет и Ковальчук подписал контракт с "Хабс". Он пошел на значительное понижение: срок контракта рассчитан до конца сезона 2019/2020 с зарплатой в 700 тыс $. Плюс соглашение двустороннее: в случае, если россиянин не использует свой шанс, руководство "Канадиенс" отправит Илью в фарм-клуб с понижением зарплаты до 70 тыс $.

Говоря отдельно про АХЛ, выступая за "Лаваль Рокетс" (если такое произойдет), Ковальчук будет зарабатывать сумму, которая является средней для жителей Монреаля (75 тыс $ в год).

В этой ситуации есть две вещи, какая из них положительная, решайте сами:

1. Илье все равно на деньги. Он мог бы уехать в КХЛ и получать в несколько раз больше.
    
2. Ковальчуку, видимо, не светит Кубок Стэнли. Его сватали в "Бостон", "Вашингтон" -  в клубы, которые поборются за главную хоккейную чашу в этом году. В итоге Илью подписала команда, которой он был жизненно необходим, но им до трофея - как до Луны.




"Монреаль" и Ковальчук - взаимовыгодное партнерство

"Монреаль", подписав Кови, поступил здорово. Сейчас команда уперлась в травмы ведущих игроков: Друэн, Армия, Байрон и Галлахер. Играть некому, команда выдала серию из четырех поражений подряд - не лучший результат для клуба, который хочет бороться за попадание в плей-офф.

В нижних звеньях некому забрасывать шайбы. К примеру, Джордан Уэл набрал только 7 (4+3) очков в 33 играх, Райан Поулинг, пришедший на замену травмированным, не набрал ни одного очка в 14 матчах. Не совсем понятно, что в основе забыл Дэйл Уис, вызванный из фарм-клуба "Лаваль Рокетс".

Ситуация плачевная. Необходимо было искать свободные кандидатуры, чтобы не уйти еще ниже. У "Канадиенс" не было выбора, поэтому вышли на Ковальчука. В принципе, у Ильи ситуация точно такая же: очередь из команд за ним не выстроилась.

Руководство "Монреаля" поступило очень мудро. Если с Ковальчуком ничего не выйдет - сам виноват, не зря же с ним расторг контракт "Лос-Анджелес". А вот если у него пойдёт, то генеральный менеджер "Канадиенс" скажет : "Мы видели в нём потенциал". Критики от фанатов ждать не стоит. А что вообще можно сказать? Взяли на мизерные деньги, двусторонний контракт. Все хорошо.



Ковальчук должен дать опыта молодой команде

Вряд ли Илья сыграет в первом же матче, но это понятно, после паузы нужно время на адаптацию, также необходимо набрать физическую форму. Ковальчук не растерял навыки, а его бросок точно пригодится, особенно, когда в третьем и четвертом звеньях нет игроков на флангах, которые способны забрасывать.

С приходом Ковальчука у команды добавился опыт, все-таки человек такого калибра может дать пару советов молодым, пусть даже и не находясь в оптимальных кондициях. Средний возраст команды с приходом Кови возрос до 26,69 лет. К примеру, у "Сент-Луиса", который брал в прошлом году Кубок Стэнли, возраст равняется 27,42, у "Вашингтона" - 27,91. Одной из самых молодых команд считается "Рейнджерс" - 25,52 года в среднем.



В "Монреале" к россиянам относятся с настороженностью

Мы все помним времена Андрея Маркова и Александра Радулова в этой команде, но "Канадиенс" всегда относились к русским с настороженностью. С 2006 по 2013 года "Монреаль" задрафтовал только двух россиян: Павла Валентенко и Максима Трунева. И то, в последних раундах.

В 2014 году, видимо, решили пересмотреть свою политику и начали выбирать россиян более решительно. Драфт 2014 - во втором раунде выбрали Никиту Щербака, в 2016 году - Михаила Сергачёва, в 2018 - Александра Романова и в 2019 - Арсена Хисамутдинова, который сейчас выступает за "Нефтехимик" .

За "Монреаль" также играл Никита Нестеров, но быстро уехал в КХЛ. Сергачёв вошел в сделку по Друэну, Щербак сейчас в "Тракторе", а у Хисамутдинову пока что не стоит думать о хоккейной лиге номер один.

Реальный шанс заиграть в "Монреале" есть у Александра Романова, который сейчас один из лидеров нашей молодежной сборной. Но, судя по тому, как в "Монреале" относятся к нашим: Романов, с большей долей вероятности, войдет в сделку по обмену, нежели дебютирует за "Канадиенс".



Ковальчук может помочь этой команде и доказать всем, что рано списывать его со счетов, плюс показать генеральному менеджеру Марку Бержевену и главному тренеру Клоду Жюльену, что без россиян в составе очень тяжело. А если не получится, то место в составе "Лаваль Рокетс" для легенды всегда свободно. 
Дата: 04.01.2020

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

Ковалёва и Емелина забыли упомянуть.) Ну, и белорусских братьев Костицыных.)