Россия все равно - главный фаворит МЧМ, но со Швейцарией будет непросто

Новости
18 января, суббота
17 января, пятница
5
В последние годы альпийская сборная штампует талантов.

Сборная России вышла из группы с третьего места и уже завтра сыграет со сборной Швейцарии. Для нашей команды — это лучший подарок на Новый год, могли попасть на финнов, но те приняли решение не играть в хоккей в четвертом матче, было видно, что главная цель — сэкономить силы, не включать скорости, а кто будет противником:США или Россия — для Суоми значения не имеет.

Но не стоит петь победные песни раньше времени. Швейцарцы не такие простые, а наша игра напоминает русские горки (об этом мы уже писали): проигрываем чехам, рвем канадцев, уступаем США и громим немцев. Швейцарский хоккей сейчас набирает обороты, но давайте обо всем по порядку.



Россия остается главным фаворитом МЧМ-2020

Даже несмотря на то, что мы вышли с третьего места из группы — Россия остается главным фаворитом молодежного чемпионата мира-2020. Календарь был просто адовым: первая игра против хозяев турнира — чехов, с бешеными трибунами, затем разница в один день между матчами против США и Канады.

У команды Брагина есть свой стиль: отличная скорость, комбинации, входы в зону - играем красивей всех на турнире. Страдает только реализация моментов, молчат лидеры — от Хованова и Денисенко ожидали большего, но в плей-офф можно реабилитироваться.

Из лучших на данный момент — Егор Замула и Александр Романов, последнему нужно было смело давать нашивку капитана перед началом турнира. Из нападающих — Дмитрий Воронков, у которого самый большой плюс-минус на турнире (+8), Никита Александров, единственный в сборной, набиравший очки в каждой игре группового этапа, а также Кирилл Марченко, разыгравшийся против Германии — 5 (2+3) очков.



Василий Подколзин — мотор, ассистент и просто умничка. Главным ударным звеном сейчас идет именно тройка: Марченко-Воронков-Подколзин. Стоит отдельно выделить игру на вбрасываниях Ивана Морозова — 64,06%, седьмой показатель на турнире. С Амиром Мифтаховым все просто супер, он лучший голкипер на МЧМ в данный момент — 94,12% отраженных бросков.

По мастерству у нас очень классная команда, но у нее возникают проблемы, когда противники начинают сбивать темп или играть от обороны: Чехия и США — яркие примеры. Американцы качественно засушили игру и вопреки своей системе начали играть вторым номером. С этим нужно будет работать. Тем более, когда противником будет сборная Швейцарии, которая терпит и бьется. У альпийской сборной превосходные атаки сходу и реализация.

Швейцария — непростая сборная

Швейцарцы заняли второе место в группе, обыграв в последнем матче финнов со счетом 5:2. В этой игре Финляндия давила, но у швейцарцев залетало абсолютно все, три шайбы — кистевые броски в самую паутину ворот.

Если сравнивать игру Швейцарии со сборной России на групповом этапе, то их показатели в некоторых компонентах выше, чем у нашей команды. Опять же, у нас не было словаков и казахов, из проходных игр только немцы, но! По реализации своих моментов наши будущие противники идут на первом месте, всего нанесли 109 бросков в створ и забросили 19 шайб (реализовали 17,43% от всех бросков), мы только на шестом месте среди десяти сборных — 133 броска и 16 шайб (реализовали 12,03% от всех бросков). Большинство у будущих противников — 26,67%, когда у сборной России только 16,67%.



У нашей команды выше игра в меньшинстве — 85%, у швейцарцев только 78,95%. Плюс оба наших вратаря в сумме отразили 91,75% от всех бросков, у Швейцарии — 89,38%. Это, пожалуй, самый главный фактор в плей-офф.

Главной опасностью будут Валентин Нуссбаумер, набравший 7 очков, с показателем полезности +5. Также хорош Матью Вербун, набравший 6 очков с таким же с показателем полезности. Лидером защиты является Давид Аебихер, показатель полезности +7. Стоит обратить внимание и на семнадцатилетнего Симона Кнака — перспективный нападающий, набравший 2 (2+0) очка.



Швейцарию мы обязаны проходить, но легкой игры не будет

В альпийской стране хоккей сейчас на подъеме.  Их лига считается второй по силе в Европе. Местный клуб "Берн" — самый посещаемый в Старом свете. КХЛ пытается обратить на себя внимание и привлечь аудиторию из этой страны.

К популяризации хоккея есть все предпосылки: куча озер, которые замерзают зимой и люди гоняют шайбу, а также дешевая стоимость экипировки, если сравнивать с уровнем жизни. Каждый житель может позволить себе играть в хоккей.

Удивляет и то, как ведут маркетинг местные клубы. У "Давоса", помимо команды, есть еще сеть местных кофеен, которая тоже приносит бренду прибыль. Каждый клуб — частный и не зависит от государственного финансирования, а цены на билеты стоят от 2000 рублей.

Хоккей там действительно популяризируется. Это можно посмотреть по количеству игроков в НХЛ: 2010 год — три хоккеиста в лиге, 2020 — уже 13. По соотношению: число выбранных на драфте и тех, кто заиграл в лиге номер один— невероятные результаты.



К примеру, в 2014 году было выбрано всего два швейцарца, заиграл только один — Кевин Фиала, у России выбрано 13, заиграли только трое - Барбашев, Каменев, Голдобин. Драфт 2015: у России сейчас играет 6 человек в НХЛ (Проворов, Гурьянов, Гавриков, Воробьев, Тренин, Евгений Свечников) из 18, у Швейцарии — 3 (Майер, Мальгин, Зингенхалер — уже в аренде) из 4. Драфт 2016: Россия — 3 (Сергачев, Абрамов, Рубцов) из 17, Швейцария — ноль из двух. Драфт 2017: Россия — 2 (Костин, Волков) из 18, Швейцария — 1 (Хишер) из 3. Драфт 2018: Россия — 1 (Андрей Свечников) из 20 Швейцария — 0 из 4. Драфт 2019: у России и Швейцарии по нулям. То есть, из 15 выбранных швейцарцев за шесть лет, заиграло 33,3% - достаточно много.

Все ждут, что скоро эта национальная команда будет играть на равных с ведущими хоккейными странами, но когда именно — никто не дает точного ответа.  
Дата: 01.01.2020

Комментарии 5

# 01.01.2020 16:12
При всем уважении к Швейцарии, проиграть можем только сами себе.
# 01.01.2020 20:16
Россия все равно - главный фаворит МЧМ, но со Швейцарией будет непросто!
Именно так! Удачи парням!
# 01.01.2020 22:19
Автор. Швейцария играла и играет в элите. И сборная Швейцарии уже " играет на равных" с ведущими хоккейными странами. Откровенное "полизунство".
# 02.01.2020 00:36
To: Krefeld,

А кто-то спорит, что Швейцария играет в элите?

# 02.01.2020 13:00
Когда в последний раз такое было? Россия - главный фаворит! Дожили... Неужели Третьяк оказался не таким уж рукожопом? )))