"Будем идти дальше, все только начинается"

Новости
29 января, среда
28 января, вторник
+
Пока все внимание любителей хоккея сконцентрировано на мужском МЧМ-2020 и команде Валерия Брагина, наша женская молодежка играет в соседней Словакии свой чемпионат мира. И играет достаточно неплохо. Рассказываем о том, что это за турнир и чего ждать от сборной России.

Групповой этап

Наша команда уже сыграла два матча из трех на предварительном этапе, набрала одно очко и перед заключительной игрой в группе расположилась на третьем месте. По меркам мужского хоккея показатель, может, и не такой впечатляющий. Но для женского – очень достойный. Не случайно, после 0:1 от США что главный тренер, что игроки, отмечали: матч был отличный. Объясним, в чем здесь дело.

У мужчин несмотря на россыпь талантов в рядах у североамериканцев, российская сборная всегда рассчитывает на победу. Если ее не случается, это воспринимается, если не как провал то уж точно как неудача. В женском хоккее все совсем по-другому. Расклад сил здесь таков, что еще некоторое время назад существовали сборные США и Канады, а также все остальные команды, пределом мечтаний для которых была лишь бронза. Североамериканки были сильнее всех не на голову, а на три. Они регулярно громили всех, включая сборную России, с крупными счетами и разыгрывали между собой финалы Олимпиад и мировых первенств. Дело в том, что клюшки в руки они взяли на несколько десятилетий раньше остальных, отсюда и такой разрыв, и поэтому казалось, что приблизиться к ним будет практически невозможно еще лет 20. По крайней мере так казалось до недавнего времени.

Шаг вперед

Сезон 2016/17 можно взять за точку отсчета для роста российской женской молодежки. Тогда в команде произошла смена тренерского штаба, а сразу за этим последовала бронза молодежного чемпионата мира. И пусть в тот раз навязать свою игру канадкам и американкам получилось не очень, европейских соперников россиянки прошли уверенно и без потерь. Евгений Бобарико, возглавлявший на тот момент молодежку, не без уверенности заявлял: осталось подождать еще немного, и мы дотянемся до них и начнем наконец побеждать. Возможно тогда многие восприняли это, как некие пустые обещания, но уже скоро они осуществились.

На следующем же чемпионате мира, который проходил в подмосковном Дмитрове, североамериканский барьер наконец-то удалось преодолеть - наша команда стартовала на домашнем турнире с победы над сборной Канады. Причем, это не была какая-то случайная победа: наши девушки владели преимуществом и весь матч вели в счете в 1-2 шайбы. И пусть по итогу команде не удалось повторить прошлогодний успех и завоевать медали, возможно, не хватило опыта - в составе на тот момент было восемь хоккеисток 2002 года рождения и младше, - исторический шаг был сделан: Канада наконец-то проиграла команде из Европы.

Лидеры



На момент дмитровского чемпионата игрокам Полине Лучниковой и Илоне Марковой еще не исполнилось 16, а Вита Понятовская и вовсе стартовала на турнире в 14, отпраздновав день рождения прямо во время него. Сегодня это одни из лидеров молодежной сборной, хоккеистки, для которых нынешний чемпионат уже третий в карьере. Эти девчонки прекрасно помнят, как праздновали победу над канадками в Дмитрове, или как годом позднее в Японии сражались с ними же за выход в финал, досадно уступив в овертайме. Поэтому они, как и вся наша команда, вполне закономерно не считают североамериканок недосягаемыми - этот период их просто не коснулся.

Именно поэтому Лучникова перед стартом турнира заявляла: "Никакого страха и неуверенности в себе перед первыми играми, будем выходить и биться только за победу. Канадки и американки отличаются от нас только майками другого цвета, в остальном – это такие же девчонки ничем нас не лучше". Свои слова Полина уже доказала на деле, отдав 2 результативные передачи в матче с канадками три дня назад, в котором наша команда отыгралась с 0:2 и обидно уступила в овертайме.

Главный тренер

Для Александра Сырцова этот чемпионат мира первый в качестве главного тренера. В начале сезона он сменил возглавившего женскую национальную сборную Евгения Бобарико. Однако, в течение всех трех последних сезонов специалист работал вторым тренером в штабе Бобарико и прошел вместе с молодежкой через все победы и поражения. Помимо этого, Сырцов долгое время тренирует девчонок в сборной Московской области, представительниц которой много в нынешней команде.  

К поражению 0:1 от Штатов, которое многие знающие расклад сил в женском хоккее, восприняли, как относительный успех, наставник, в отличие от девчонок, которые плакали в раздевалке от досады, воспринял спокойно. Он отметил: "Хороший матч. Сделали акцент на оборону, старались поймать соперниц на ошибках, в итоге ошиблись сами, пропустили гол в концовке третьего периода. Сделаем из игры правильные выводы и будем идти дальше, все только начинается".

Все только начинается?



Слова наставника российской сборной действительно абсолютно верны. По сути, для нашей команды, также, как и для остальных трех в квартете, все только начинается. Обратимся к регламенту турнира. Он построен таким образом, что из группы А после предварительного этапа выходят все: одни сразу в полуфинал, другие - в стадию 1/4. Сборная Канады и США после двух игр обеспечили себе первые два места в группе и прямое попадание в 1/2, тем самым отправив в четвертьфинал наших с финками. От результата сегодняшней встречи напрямую будет зависеть соперник, с которым предстоит сражаться в следующей стадии. Это может быть победитель или вторая команда квартета Б. Свой кредит права на ошибку россиянки уже выбрали, с сегодняшнего дня ошибаться им больше нельзя. Оглядываясь на предыдущие две встречи, можно рассчитывать на то, что это им это вполне по силам.
Дата: 29.12.2019

Комментарии 0

Комментариев пока нет