Сергей Черезов: 500 игр совсем не ощущаются

Новости
25 января, суббота
24 января, пятница
+
Хоккейный арбитр Сергей Черезов в своем ремесле уже 21 год. На матче «Русской классики» в родной Тюмени он получил награду в честь юбилейного количества проведенных матчей в ВХЛ – 500 игр. Об этой круглой цифре и развитии судейского ремесла Сергей Черезов рассказал в нашем интервью.

- 500 матчей в ВХЛ - серьезная цифра. Ощущаете это?

- Если честно, то 500 игр совсем не ощущаются. Время так быстро пролетело, что даже от этого немного грустно становится.

- Какой матч был самым запоминающимся?

- Наверное, это "Русская классика" в Москве, тогда играли "Динамо" с "Химиком". Еще запомнилась "Русская классика" в прошлом году в Альметьевске. Это настоящий хоккейный праздник, такие матчи всегда запоминаются ярче, чем рядовые игры сезона.

- Некоторые хоккеисты говорят, что, бывает, подмерзают. А как же арбитры?

- Мы тепло одеваемся и постоянно находимся в движении. Хоккеисты же свою смену отыграют и бегут на лавку, а мы на льду регулярно. Нам замерзать не приходится.

- За это время с вами случались курьезные ситуации?

- Помню, я проводил второй матч в качестве линейного арбитра и забыл свисток на столике в судейской раздевалке. Вышел судить, опомнился только когда во время матча нужно было объявить "вне игры"! Я поднимаю руку, а свистеть нечем. Ладно, тогда было отложенное "вне игры" и команда вышла из зоны. Я быстро подъехал к главному арбитру Александру Антропову и попросил запасной свисток. Конечно, с тех пор я его никогда не забывал.

- В честь юбилейного числа матчей вам вручили именной перстень, будете носить?

- Конечно, буду!


- А вы сами вели счет проведенным матчам?

- Если честно, не считал. В прошлом году, когда сезон закончился, мне статисты сказали, что провел 507 матчей. Но за этот сезон еще, может быть, матчей 20 отсудил. Не буду врать с точной цифрой, но за 500 игр в моей карьере в ВХЛ у меня уже перевалило.
- Что самое важное в судействе?

- Объективность в принятии решений. Каждый арбитр должен быть независимым, честным по отношению к себе и к матчу.

- На сегодняшней день профессия хоккейного арбитра популярна?

- Сейчас - да! В Тюмени не так много желающих, к сожалению. Но в целом, многие ребята идут работать арбитрами. Конечно, не любой сможет освоить эту профессию. Нужно, чтобы человек уже был "поигравшим" и имел понимание игры.

- А сами вы как пришли?

- Так же, как и многие, был хоккеистом и получил травму. Завершил карьеру и пошел работать детским тренером. Тогда судей в Тюмени было мало, и мне предложили поработать. Мне тогда было 23 года, и я решил попробовать себя в новом деле. Хорошо, что все сложилось удачно.
Дата: 28.12.2019

Теги

ВХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет