НХЛ: европейская премьера удалась

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
"Европейская премьера", как называют в НХЛ первые матчи регулярного чемпионата, сыгранные в Старом Свете, состоялась. Четыре игры получились достаточно разными, но, в целом, заокеанская лига подтвердила свой высокий уровень, превратив рядовые матчи регулярки в грандиозное событие.

Примечательно, что специалисты и журналисты оценивают эти энхаэловские матчи очень по-разному: кто-то называет их "серенькими", упорно твердя, как заклинание "кахээл - лучше", кто-то наоборот, восторгается до слез. Истина, наверное, как это обычно бывает, лежит где-то посередине: хоккей был хорошим, но не выдающимся, привлекательным, но не звёздным.

Две победы "Рейнджерс"


"Рейнджерс" - "Тампа-Бэй" - 2:1 (Нэслунд, Дубински - Сан-Луи)
"Тампа-Бэй" - "Рейнджерс" - 1:2 (Холл - Редден, Гомес)

"Синие рубашки" из Нью-Йорка, победив "Магнитку", продемонстрировали намного более подготовленную к сезону игру, нежели их оппоненты из "Тампы". Наставник "Молний" Барри Мелроуз за 12 лет восседания в студии канала ESPN, видимо, несколько подзабыл, как и что надо делать, в следствие чего по воротам его подопечных за два матча было нанесено 80 бросков.

"Не самая лучшая идея - позволять сопернику наносить по нашим воротам столько бросков, сколько мне лет. Так у нас просто не будет шансов на выигрыш, как мы мы с Майком Смитом не играли", - откровенно заявил 38-летний голкипер "Лайтнинг" Олаф Колциг.

Смиту, который претендует на роль стартового вратаря южан, в первой игре пришлось откровенно несладко. "Рейнджеры" оказались намного быстрее и активней соперника, и только мастерство стража ворот спасло "Тампу" от разгрома: счет 2:1 не должен вводить в заблуждение. Ньюйоркцам же стоит подумать над реализацией голевых моментов, которых было создано множество, и в первую очередь, стоит отметить игру в большинстве (реализована одна попытка из восьми за две встречи).

Пожалуй, самый обнадеживающий факт для болельщиков "Рейнджерс", это отличная игра первого звена Гомес - Друри - Нэслунд, которое, по сути и принесло команде обе победы. "Я не могу заменить Ягра, это вообще вряд ли кому будет под силу", - сказал Нэслунд, но учитывая не слишком результативные действия Яромира в последнем энхаэловском сезоне, это даже можно назвать плюсом. Шведский ветеран, пришедший из Ванкувера, оказался вполне способным усилить нападение ньюйоркцев.

Ну а у "Тампы" работы - непочатый край, что признал и сам Мелроуз. "Мы оказались неконкурентоспособны. Талантов в команде у нас много, но все это теряет всякий смысл, если на льду нет работы. Пока так будет продолжаться, у нас непременно будут неприятности. Игра моих звезд мне откровенно не понравилась", - заявил главный тренер "Молний". Единственным светлым проблеском для них был гол в исполнении Сан-Луи, когда сработала их старая связка с Венсаном Лекавалье. В остальном же, новички команды (Врбата, Проспал, Мэлоун, Стэмкос, Месарош) выглядели не в своей тарелке. "Соперник оказался лучше нас, они были лучше готовы", - признал Лекавалье.

Преображение "Оттавы"


"Оттава" - "Питтсбург" - 3:4 ОТ (Донован, Хитли, Спецца - Кеннеди-2, Малкин, Скудери)
"Питтсбург" - "Оттава" - 1:3 (Голигоски - Хитли-2, Верметт)

А вот "Сенаторы" смогли после проигрыша в первом матче точечно перестроить игру и показать совсем другой хоккей во второй встрече. Первая игра прошла под знаком ошибок голкипера "Оттавы" Мартина Гербера, который лишний раз продемонстрировал, что "не тянет" на роль стабильного первого номера команды, и генеральному менеджеру Брайану Мюррею есть чем поломать себе голову.

Первый гол той встречи, забитый Тайлером Кеннеди в ближний угол при выезде из-за ворот, и вовсе стал курьезным, поэтому неудивительно, что наставник "Оттавы" Крэйг Хартсбург на второй матч выпустил "вечного" дублера Алекса Олда. При этом сам тренер поначалу зачем-то пытался зарезать собственную же золотоносную курицу под названием "пицца-лайн": попытки разбить тройку Альфредссон - Спецца - Хитли ничего хорошего "Сенаторз" не принесли, и сам Хартсбург это позже признал, воссоединив звено заново.

Визави Хартсбурга, главный тренер "Пингвинов" Мишель Террьен также несколько удивил сочетанием троек: в первом звене с Кросби неожиданно вышли два европейца - Федотенко и Шатан, а в тройке с россиянином Малкиным действовали "аборигены" Стаал и Кеннеди, но как оказалось, этот вариант имеет право на существование.

Сам Малкин порадовал своих болельщиков реализованным выходом один на один с Гербером, и огорочил "привозом" в меньшинстве голом Хитли, когда именно Евгений не успел закрыть бросавшего оппонента. В целом, "Питтсбург" выглядел чуть предпочтительней в первом матче, и победу в овертайме можно расценивать как закономерную.

Но зато во второй игре "Сенаторы" выглядели намного более активно и свежо, и в первую очередь на их игру повлияло вновь обретенное взаимодействие в тройке капитана команды Альфредссона. "Мы просто нашли свою "химию". В тренинг-кемпе обычно на это уходит около недели, но на этот раз получилось чуть по-другому", - сказал автор дубля во второй игре Дэни Хитли.

У "Питтсбурга" ближе к середине второй игры Кеннеди был "поднят" в звено Кросби, а Шатан "опустился" к Малкину, но должного эффекта это не принесло, и шайба новичка Алекса Голигоски за две секунды до финальной сирены лишь послужила тому подтверждением. "Да, в атаке мы на этот раз ничего не создали, к тому же двигались неважно. Ничего, сезон длинный, и мы исправимся", - сказал Террьен после второго матча.

Теперь в регулярном чемпионате НХЛ снова перерыв: сезон в Северной Америке продолжится (или начнется) 9 октября - теперь уже "по-настоящему". Ну а командам, участвовавших в "европейской премьере" ожидает восстановление после трансатлантического перелета, что наверняка скажется на стабильности результатов.
Дата: 07.10.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет