Удаления подвели россиян. Сборная Брагина начинает МЧМ с поражения

Новости
25 января, суббота
24 января, пятница
4
В первом матче для сборной России на стартовавшем Молодежном чемпионате мира чехи воспользовались нашими огрехами, а затем грамотно засушили игру.

Кошмар на нашей улице

Поклонники хоккея могут ликовать. Главное новогоднее событие сезона сегодня взяло свой старт. В Чехии начался Молодежный чемпионат мира, а в первом его матче сборной России предстояло сразиться с хозяевами турнира. Наша команда подходила к МЧМ в статусе главного фаворита. Доказать его придется уже на групповой стадии, где подопечные Брагина, помимо чехов, сыграют с американцами, канадцами и немцами. Квинтет, что и говорить, подобрался у нас стоящий.

Матч со сборной Чехии, помимо имевшегося серьезного турнирного значения, был очень важным в эмоциональном плане. И надо сказать, что первый период сегодняшнего поединка был, как говорится, под стать. В этой игре Валерий Брагин решил обойтись шестью защитниками, а на последний рубеж решено было поставить Ярослава Аскарова. В остальном, в нашем составе обошлось без неожиданностей.

Но вернемся к встрече, начало которой получилось очень жарким. Уже на первой минуте из игры выбыл лидер чехов Якоб Лауко, столкнувшийся с Соколовым и Воронковым. Нарушения правил в том эпизоде судьи не выявили, а вот парню пришлось отправиться в раздевалку. Не прошло и двух минут, как сборная России попала в положение отыгрывающихся. Антон Малышев удалился за игру высоко поднятой клюшкой, и хозяева воспользовались предоставившимся шансом. Шимон Кубичек мощно зарядил от синей линии и, таким образом, забил первый гол на турнире. Справедливости ради, отметим, что наш соперник создал перед воротами мощный трафик, из-за которого Аскаров вовремя не увидел шайбы.

Россияне грамотно отреагировали на эту неудачу и перевели игру в чужую зону. Неплохой момент был у Подколзина, бросавшего с левого края, но Достал (как тут не применить тавтологию!) достал шайбу после его выстрела. А в одной из следующих атак Хованов ошибся в передаче в средней зоне и, по сути, отправил соперников в контратаку два в два. Ян Мышак вошел в нашу зону и бросил с правого фланга. Аскаров не справился с угрозой и, таким образом, хозяева повели со счетом 2:0.

Russia is back!

Тут-то наша команда и показала, за что ее называют главным фаворитом первенства. Ей удалось с честью выпутаться из этого незавидного положения, отыгравшись до перерыва. Помогла удачная реализация численного преимущества. И, хотя первый наш гол формально был забит в равных составах, но он случился спустя всего секунду после выхода выхода Кучержика со скамейки штрафников. Так что, по сути, шайба Замулы, заброшенная почти от синей линии, случилась в большинстве.



А вот следующий гол в ворота чехов пришел с пятачка, где оперативнее всех сработал Василий Подколзин. Форвард СКА не стал тратить много времени на бросок, мастерски забросив с одного касания.



Начало следующего периода вновь получилось огненным для сборной России. Не использовав большинство, возникшее в результате удаления Петра Чайки, наши пропустили на 26-й минуте. Матей Блюмель подхватил шайбу на правом краю, протащил ее в центр, где одним движением ушел от Романова, и с левого фланга бросил точно под блин Аскарову. Но секундная стрелка не успела сделать круг, как счет снова стал равным! Россиянам удалась идеальная быстрая атака, в которой они воспользовались тем, что чешские форварды с запозданием вернулись в оборону. Все получилось очень просто: Дмитрий Воронков справа выдал пас на Егора Замулу, который с кистей отправил снаряд в ворота.



Голы на какое-то время прекратились, но градус во встрече не снизился. В середине периода чехи едва не вышли вперед в третий раз за игру. Соколов ошибся в передаче, и Пытлик отправился практически на очную встречу с Аскаровым, из которой наш вратарь вышел победителем. Чуть позже сам Егор имел отличный шанс для того, чтобы забить. У него получился хороший бросок с пятачка,  но шайба прилетела прямо в Достала.

Эмоции сыграли во вред россиянам

Что очень сильно подвело нашу команду, так это дисциплина. И если три удаления в первом периоде можно было списать на волнение, то в чем причина такого же количества штрафов в конце второй двадцатиминутки? Сначала Воронков непонятно зачем полез на чешского голкипера в моменте, когда он замертво зафиксировал шайбу после его броска. А затем Никита Ртищев удалился за то, что излишне грубо отпихивал соперников от Аскарова. Получив преимущество в двух игроков, чехи реализовали его за три секунды. Еник, получив шайбу после вбрасывания в центре площадки, не оставил нашему вратарю никаких шансов на сейв своим точнейшим кистевым броском в девятку.

Более того, на этом наши проблемы с дисциплиной не закончились. Антон Малышев  в не самой обязательной ситуации получил двухминутный штраф за задержку соперника клюшкой. К счастью, это меньшинство россияне отыграли на ноль. Но дальше так часто удаляться попросту нельзя.



Чехи засушили игру

Третий период начался в более спокойном ритме и с другим голкипером в наших воротах. Амир Мифтахов заменил неудачно начавшего турнир Ярослава Аскарова. Хотя, винить кипера СКА во всех пропущенных голах было бы глупо. Хорошие шансы для взятия ворот имелись у Ртищева и Морозова. Но шайба после подставления Никиты с пятака прошла мимо ворот, а Иван с близкого расстояния попал прямо в Достала. В середине периода россиянам предоставился шанс в виде удаления Мартина Гаша. Россияне хорошо перепасовывались в зоне хозяев, но до опасных моментов дело доходило крайне редко.

Уже в равных составах отличнейшая возможность была у Марченко, который мог отправить шайбу в сетку после добивания, но ему помешал защитник. А за четыре минуты до сирены вновь всплыла наша проблема с дисциплиной. Замула и Галенюк удалились с разницей в двадцать семь секунд, причем, Даниил получил вдовесок еще десять минут штрафа за опасный силовой прием на сопернике. Нашим удалось отыграть “насухо” более полутора минут в формате “3 на 5”, а затем сборная России отбилась, имея на одного игрока меньше. Хотя, россияне могли и пропустить, когда Пекарж с правого края зарядил в дальнюю штангу. Затем у подопечных Валерия Брагина осталось чуть больше минуты для того, чтобы отыграться. Для этой цели наш тренерский штаб взял тайм-аут и снял с игры вратаря. Но это не помогло. 3:4 - наша сборная начинает молодежный чемпионат мира с поражения. Нашей команде есть над чем работать, особенно что касается дисциплины. 


Дата: 26.12.2019

Комментарии 4

# 26.12.2019 21:24
Значит россияне главные фавориты?! С какого перепугу?! Проиграют канадцам, проиграют американцам и с немцами начудят! Знакомая рассказала как устроен сейчас детский хоккей в Челябинске, да думаю и в третьяковской России! Тренеры школы; хотите чтобы ваш мальчик был во втором и далее звене - 200 тысяч рублей! Хотите чтобы ваш мальчик был в первом звене - 300 тысяч рублей! Это российский хоккей времён Третьяка! Вы думаете он этого не знает?! Ну да, он в свои 67 лет говорит по-прежнему "ихние", но состояние российского хоккея я уверен он знает!
# 26.12.2019 21:39
Вопрос по теме! Гражданин Третьяк, будучи с весны 2006 г. президентом ФХР, носится с идеей запретить легионеров в российском хоккее! Чего он этим добился?! Убожество российского хоккея видно невооружённым глазом! В ВХЛ сколько в команде может быть игроков старше 28 или 29 лет?! Кажется не более 6 человек. А вы посмотрите на трибуны во время репортажей с матчей МХЛ! Сколько там болельщиков?! Мамы, папы, бабушки и дедушки юных "звёзд" российского хоккея! Ну да, ещё их дружбаны, тёлки и всё?!
# 26.12.2019 21:43
Примерно четверть века назад известный в советском спорте комментатор Владимир Перетурин совсем по другому поводу сказал примерно так; какая страна - такой и спорт! А ведь эта фраза как нельзя кстати характеризует нынешний российский спорт!
# 27.12.2019 09:41
Пока к сожалению команда выглядела неуправляемой...Особенно в концовках периодов. Третий вообще пик беззубости. Боюсь как бы турнир не закончился фиаско...