Артур Тянулин: скорпионы - мое самое большое впечатление от китайской кухни

Новости
18 января, суббота
17 января, пятница
+
Нападающий "ОРДЖИ" Артур Тянулин определил самое экзотическое блюдо в китайской кухне, а также рассказал об обстоятельствах перехода в клуб и о том, с кем ему довелось поработать в Северной Америке.

"У нас хорошая команда и мы должны быть в плей-офф"

— Ты стал лучшим форвардом на позапрошлой игровой неделе. Это твой первый индивидуальный приз в карьере?

— Нет, не первый, у меня до этого уже были награды. Когда я играл в молодежной лиге в Канаде, я получал подобные призы.

— Кто в команде тебя поздравил первым?

— Вообще, у нас не обращают на это внимания. Первым меня поздравил тренер. Кроме меня, он еще отметил Рыбницкого и Шина, которые также стали лучшими в своих амплуа. У нас в команде это обычное дело.

— Ты набирал очки в течение девяти матчей подряд. С чем связан такой всплеск результативности?

— Я считаю, что у меня на протяжении всего сезона есть хорошие моменты. Просто иногда отсутствие удачи мешает набирать очки. А сейчас она есть. Партнеры, к тому же, забивают и отдают хорошие передачи.

— Сейчас ты занимаешь одно из ведущих мест в списках лучших бомбардиров и ассистентов. Насколько для тебя принципиально выиграть оба этих спора?

— Я бы не сказал, что для меня это принципиальный вопрос. Хочется выигрывать и помогать команде, забивать голы и отдавать передачи. Как любой нападающий, стараюсь в каждой игре помочь команде тем, что могу забить гол или отдать пас.

— Тебе этого ни разу не удавалось, хотя у тебя были достаточно результативные сезоны в Северной Америке.

— Когда я там выступал последний год, я стал лучшим в своей конференции по набранным очкам. В общем же зачете я финишировал на десятом месте. Остальные девять ребят были из другой конференции. Так что, у меня не было такого, чтобы я становился лучшим бомбардиром всей лиги.

— "ОРДЖИ" удалась хорошая домашняя серия из трех побед подряд. Какой из матчей с "Торпедо", "Номадом" и "Сарыаркой" получился для тебя наиболее трудным, а какой тебе удался лучше остальных?

— Я считаю, что лучшей для нас стала игра с "Номадом", так как в ней мы выиграли с более уверенным счетом. Вообще, все эти матчи были тяжелыми, так как мы играли с хорошими соперниками. У "ОРДЖИ" вообще не бывает легких матчей. Каждая игра у нас довольно тяжелая.

— Благодаря этим успехам, вы вклинились в группу команд, борющихся за плей-офф...

— Да, если посмотреть статистику, то можно заметить, что в середине сезона у нас была большая яма. Считаю, что у нас хорошая команда и мы должны быть в плей-офф.

— Вы заканчиваете год несколькими матчами с соотечественниками из Китая.

— Да, и я жду от этих матчей только побед. Хотелось бы закончить год с хорошим настроением.

— "ОРДЖИ" под руководством Гэри Грэма проповедует североамериканский стиль игры. Учитывал ли ты это при переходе сюда?

— Я уже играл под руководством этого тренера. Так что, я приходил в команду к наставнику, которого уже знал. Гэри Грэм — очень умный тренер и человек. Он играет не только в североамериканском стиле, он еще подстраивается под наш, европейский хоккей. Так что, у нас с этим все хорошо.

— Как у тебя вообще возник вариант с "ОРДЖИ"?

— Он появился у меня как раз в то время, когда Грэм подписал с клубом контракт. И он захотел увидеть меня в команде. Гэри позвонил мне, рассказал об условиях, и мы договорились.

photo_2019-12-26_13-03-40.jpg

"Было страшно, когда пробовал скорпионов"

— Райли Шин в интервью месяц назад сказал, что Китай лучше его родной Канады. Согласен ли ты с ним?

— Не знаю как насчет всего остального, но если говорить об условиях, которые созданы у нас в команде, то могу сказать, что ничего подобного в моей небольшой карьере пока не было. Соглашусь с Райли в том, что таких условий я никогда не видел.

— Несколько лет ты играл в Северной Америке. К чему именно тебе было сложнее всего привыкнуть в Пекине?

— Да ни к чему. Я последние пять лет прожил в Канаде, поэтому я ни к чему особо не привыкал. Меня все устраивает, здесь все классно.

— Языковой барьер мешает? В Китае процент людей, владеющих английским, невелик.

— У нас есть переводчики в команде, поэтому никаких проблем нет. Более половины китайских ребят в нашей команде говорят по-английски.

— Шину нравится жареный рис. А тебе что полюбилось из китайской кухни?

— Как-то раз наш местный партнер-китаец водил нас в один ресторан, и там мне понравился барбекю. Он здесь очень вкусный. А еще мы с Эдуардом Насыбуллиным ходили на рынок, где попробовали скорпионов. Наверное, это было мое самое большое впечатление от кухни. А чтобы приятно было по вкусу... Наверное, стоит попробовать морепродукты. В ресторане еще нам дали утку по-пекински, было очень вкусно!

— Какие конкретно впечатления остались от скорпионов?

— Было очень страшно. У нас было очень много ожиданий от них. Скорпионы оказались не очень вкусными, вот паук был вкуснее. Еще нам здесь как-то сделали змею. Личинки довелось попробовать.

"Желания получить канадский паспорт у меня не было"

— "ОРДЖИ" — одна из самых летающих команд в лиге. Тяжело ли было перестраиваться в этот режим после автобусных поездок по Лиге Восточного побережья?

— Здесь нужно лучше держать себя в форме, ты более профессионально подходишь к этому. После перелетов нужно всегда ходить в зал. Конечно, это все сказывается. Иногда нам требуется делать по два-три перелета. Но это отговорки, надо просто работать.

— Ты как больше любишь путешествовать — на автобусе или на самолете?

— Смотря, сколько ехать. На короткие дистанции, конечно, лучше отправляться на автобусе. С другой стороны, проводить в дороге по десять часов тоже не хочется. В таком случае лучше сесть на самолет.

— Вообще, об автобусных турах команд по Северной Америке ходит немало легенд. Какая из твоих поездок была самой необычной и что там произошло?

— Когда я играл в ECHL, то в моей команде было не очень много поездок. Если мы куда-то отправлялись, то время в пути составляло от двух до шести часов. Это не было для нас большой проблемой. Дальние поездки, соответственно, проходили на самолетах. Единственный серьезный случай был, когда нам по каким-то причинам не смогли заказать авиабилеты на шестую и седьмую игры серии финала конференции. И мы ехали целые сутки в автобусе из Порт-Уэйна в Колорадо. Это была самая удивительная история.

photo_2019-12-26_13-03-38.jpg

— Как команда пережила такое испытание? И как вы сыграли?

— В плей-офф ты не обращаешь на это внимание. Шестой матч мы выиграли, а вот в седьмой игре, ведя со счетом 4:2, мы пропустили две шайбы за две минуты. Это произошло за семь минут до конца третьего периода. А в овертайме соперник забил победный гол, и мы проиграли серию.

— Вообще, почему решил играть именно там?

— Я посчитал, что в Северной Америке я смогу лучше развиваться, поэтому туда и переехал.

— Получил то, что ожидал?

— Да, мне удалось поработать с известными хоккеистами, которые поиграли в НХЛ. Это был непередаваемый опыт для меня.

— Кто из игроков, с которыми вы поработали, был самым известным?

— В "молодежке", в OHL, моим тренером был Джефф Браун, который находится в Зале славы НХЛ. Он сыграл более 800 матчей в лиге и набрал 650 очков, будучи защитником. Джефф был моим тренером три года. Он — очень сильный человек. Еще у меня ненадолго получилось зацепиться в АХЛ, там со мной работал Майк ван Райн. Он тоже очень много поиграл в НХЛ. И после одного года в АХЛ его забрали в "Сент-Луис" на позицию ассистента, где он выиграл Кубок Стэнли.

— Сейчас идет волна разговоров о том, что некоторые наши ребята, которые играют в НХЛ, либо получили, либо планируют получать местное гражданство. У тебя были такие мысли?

— Да нет, я тогда еще за сборную России выступал. Мне довелось сыграть в Subway Series. Так что, нет, такого желания у меня не было.

— Как любишь проводить свободное время здесь, в Китае?

— Когда у меня есть лишние десять часов, то стараюсь выспаться. Иногда люблю ходить по магазинам. А еще у меня не получилось посетить Великую Китайскую стену. Есть желание туда съездить.

— Играешь ли в хоккейные симуляторы?

— Было дело года два назад, но потом желание играть пропало. Сейчас могу поиграть только во время поездки.

— Болеешь ли за кого-то в других лигах?

— Такого, чтобы я болел, нет. Но иногда захожу в интернет и смотрю, кто как сыграл. Если кто-нибудь из знакомых ребят забил или отдал, то поздравляю их.

Пресс-служба ВХЛ
Дата: 26.12.2019

Теги

ВХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет