Дайте Цулыгину поработать

Новости
18 января, суббота
17 января, пятница
5
В последнее время "Салават Юлаев" часто проигрывал, но глобального кризиса у команды все же нет.

"Салават Юлаев" в самый разгар сезона угодил в непростую ситуацию. Понятно, что уфимцы с Николаем Цулыгиным дают огня очень редко, а удачные результаты сменяются плохими. В некоторых матчах команда выглядит шикарно, в других – играет натужно и проваливается. И в какой-то мере это мало удивляет – такое развитие событий было в прошлом сезоне. Это нормально – обычная рутина Уфы при Цулыгине. И вот, до середины ноября "Салават" побольше выигрывал и поменьше проигрывал, держась в верхней части таблице Восточной конференции и при этом, что важно, не допускал больше двух поражений подряд. При всей этой нестабильности "Салават" не проигрывал много.



В середине ноября, после запоминающейся игры с ЦСКА в Москве, пошли тревожные нотки. Позже главный тренер говорил, что игроки поверили в себя после этой победы. Но все-таки нельзя забывать, что закончились игры командами вроде минского "Динамо". С ноября до этого момента каждый соперник "Салавата" – команда, которая так или иначе действительно решает какие-то задачи и к чему-то стремится. Даже тот же "Трактор" что-то хочет – хотя бы по тому, что сменился главный тренер. Также были "Локомотив", дважды "Авангард", трижды "Ак Барс", "Йокерит", "Магнитка". В общем серьезная компания.

Но еще с прошлого сезона известно, что против клубов с соответствующим уровнем Салават зачастую играет не совсем удачно. В итоге наложилось много вещей: уровень соперников, травмы, спад, повалилась критика и поражения, после которых восстанавливаться всегда тяжелее. Все это сформировалось в 8 поражений в 10 матчах перед матчем с "Ак Барсом" в Давосе.



Игра с казанцами показала, что "Салават", несмотря на невыразительные результаты, находится в нормальном состоянии. Победа в Швейцарии чуть укрепила позиции Николая Цулыгина. А те восемь поражений ведь тоже нужно смотреть индивидуально. Семь из них уфимцы проиграли всего в одну шайбу. За 11 матчей только в 3 команда уступала в третьих периодах, что говорит о хорошей физической готовности. Так что можно говорить о том, что в каких-то моментах "Салавату" банально не хватало везения, чтобы где-то зацепить хотя бы одно очко, а это важно, учитывая плотность в Восточной конференции.

У болельщиков к Цулыгину вопросы, безусловно, есть. Но это тот тренер, который умеет гнуть свою линию. Прошлый плей-офф многое объяснил. Сейчас он столкнулся с неприятной серией, довлеющей вероятной отставкой, травмой Сакари Маннинена, безголевой серией Никиты Сошникова, но, тем не менее, смог одержать важную победу перед участием в Кубке Шпенглера. Это позволит чуть сбросить давление.



В СМИ в то же время появилась информация о том, что Милош Ржига в случае чего может принять "Салават Юлаев". В руководстве клуба наверняка задумываются о плане Б, но скорее это просто запасной вариант. Цулыгин работает полтора сезона, игроки знают его требования и систему, которую он продвигает.

Ржига – другой тип тренера. Такая рокировка может не принести пользу с той точки зрения, что пройдена половина сезона. В конкретной ситуации лучше дать поработать действующему тренеру, тем более, как видно, Цулыгин не проваливается глобально, а его игровые идеи ругают чуть ли не с первого дня в "Салавате".
Дата: 26.12.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 5

# 26.12.2019 13:25
Не знаю на чью мельницу эта статья, но для данного подбора игроков в данное время Ржига точно не нужен нам. На этот сезон лучший вариант, если Цулыгин завершит. Провалится - найдут другого, возьмет кубок), значит у него такая хитрая стратегия-тактика), не будут домыслов и сомнений.
# 26.12.2019 13:30
Да хватит уже вспоминать прошлый ПО. Тогда прошли до финала конференции точно не благодаря Цуле. Там тащил Метсола, а игра была говенной и тренерской руки видно не было. Юха по 50-60 бросков отбивал и Вы, господин автор, считаете что эта оборона для ПО? Тогда работало большинство, которое отсутствует в этом сезоне.
Цулю надо гнать поганой метлой с тренерского мостика и чем раньше, тем лучше.
Смотреть на тягомотину которую показывает СЮ нет сил.
А Ржига может разворошить болото, которое устроили в команде, мотиватор он хороший и на роль "пожарного" вполне годится.
# 26.12.2019 16:34
В пень Ржигу. Тренера уровня Быкова - еще можно было бы понять. Но с учетом прошлогоднего результата Цулыгин вполне имеет право доработать до конца сезона, а там видно будет по результатам.
# 26.12.2019 22:20
брать Грыжу - это вообще дебилизм ... но Цулыгина надо было гнать давно
# 26.12.2019 23:50
Я ещё в прошлом году писал, что Цулыгин не тренер, а дерево и выход в плей-офф, и вывод в отпуск автомобилиста был целиком на плечах Метсолы в одну каску.