Алексей Акифьев: в глубине души я все равно остаюсь хоккеистом

Новости
18 января, суббота
17 января, пятница
+
Главный тренер "Торпедо-Горький" Алексей Акифьев рассказал о своем стиле руководства командой и о том, как он стал тренером, поведал об увлечении сноубордом, а также признался в том, что по-прежнему не смог "убить" в себе хоккеиста.


"Уходил из „Сарыарки“ с грустью"

— Вы возглавили команду по ходу сезона. Долго ли думали над предложением?

— Нет, долго думать мне не приходилось, потому что у меня был разговор со спортивным директором команды. Он послушал мои взгляды, мое понимание и то, что я хотел бы видеть от игроков. И буквально через несколько дней он мне перезвонил и сделал предложение.

— Тяжело было прощаться с Карагандой, где вы до этого отработали год с лишним?

— Конечно, это было нелегко. С этой командой был выигран Кубок Петрова, и я принял в этом маленькое участие. Это было очень яркое, запоминающееся и эмоциональное время. Все-таки, выиграть Кубок удается не каждый год. Мне не то чтобы было жалко уходить, но я делал это с грустью. Все-таки, нужно было двигаться дальше.

— С какими трудностями вам, в первую очередь, пришлось столкнуться?

— Мне пришлось немножко подтянуть игровую и командную дисциплину. А в остальном никаких трудностей не возникло. Все было понятно и логично.

— Быстро ли сработались с тренерами, которые помогали Вячеславу Рьянову?

— Никаких проблем с этим не было. Когда я пришел, мы с ними сели и все обсудили. Тем более, что я до этого уже был знаком с нашим тренером вратарей Михаилом Шукаевым. С Игорем Валерьевичем Знарком мы также нашли общий язык. С Артуром Октябревым я тоже раньше пересекался, мы играли вместе. Так что, никаких проблем не возникло.

— "Торпедо-Горький" — одна из самых разнородных команд в лиге. У некоторых ребят есть опыт игры в КХЛ, некоторые только в этом году дебютировали в ВХЛ. Как удалось их привести к общему знаменателю?

— У ребят есть поставленная задача и подписанные контракты. Все они профессионалы. Те, кто постарше, уже попробовали себя в КХЛ. Они понимают, что на них смотрят молодые. Мы расставили акценты и определили, кто какую роль будет выполнять. Также мы назначили нового капитана. Ребята понимают что нужно двигаться дальше. Перед ними есть задача, которую надо выполнять. Больших проблем с этим я не увидел.

— Несколькими годами ранее вы уже работали главным тренером. Помогает ли вам сейчас этот опыт?

— Любой опыт всегда должен идти в помощь. Если ты все взвешиваешь и смотришь на то, какие ошибки ты допустил, то он обязательно поможет. Мы всегда анализируем свою деятельность. Так что, тот факт, что я уже работал главным, мне помог.

— В "Сарыарке" вы еще были тренером по физической подготовке. Это помогло вам как наставнику взглянуть на тренировочный процесс с другой стороны?

— Конечно. Там я еще занимался разбором игр и помогал по тактическим действиям. У меня был большой круг обязанностей. Так что, конечно, это все помогает. Какие-то вещи, на которые я раньше не обращал внимания, были пересмотрены. Расставил немножко другие акценты по отношению к этой команде. Помимо этого, мы старались выбрать специальную подготовку под имеющийся состав. У нас было понимание того, к чему мы должны были прийти и в каком направлении нужно развиваться.
"Хотелось бы войти в новый год с хорошим настроением"

— Какой из матчей этого сезона вы бы назвали самым сложным для себя и команды в целом?

— Все матчи по-своему сложные. Мне понравилась встреча в Тюмени, где мы очень хорошо играли, но нам немножко не хватило. Еще нам удался очень хороший выездной поединок с "Югрой", когда мы победили. Очень хорошая игра получилась с "Сарыаркой". Такие матчи закаляют команду. Ребята понимают, что мы двигаемся в правильном направлении. Со многими лидерами, например, с "Нефтяником" мы также сыграли хорошо. Правда, у нас не получились матчи с питерским "Динамо" и "СКА-Невой", но там другой уровень игроков. В нашей команде есть определенное количество ребят, с которыми можно и нужно двигаться дальше в развитии. Поэтому я думаю, что наш коллектив в следующем году сможет бороться за более высокие места. По крайней мере, мы будем стараться это делать.

— В текущем сезоне "Торпедо" ни разу не удалось выиграть больше четырех матчей подряд. Что мешает команде поставить победы на поток?

— Команда у нас молодая, у ребят были несколько разные игровые взгляды. Некоторые из них до этого сезона вообще не играли в ВХЛ. К тому же, мы подняли молодых игроков. Безусловно, молодежь никогда не давала стабильности. Очень сложно требовать этого от ребят, многие из которых никогда не играли ни в КХЛ, ни в ВХЛ. Это нормальный процесс. Нужно время для того, чтобы они освоились и окрепли. У нас были серии из трех-четырех побед подряд, поэтому они понимают, что это такое и к чему нужно стремиться. Но, как говорится, Москва не сразу строилась. Создать из молодых ребят команду, которая будет давать стабильный результат, очень сложно. Нужны взрослые и опытные игроки, которые будут показывать, как это делать, и вести за собой. Нам не хватает такого звена в команде.

— Впереди у команды домашняя предновогодняя серия. Ваша цель — взять шесть очков в трех играх и уйти в 2020 год с хорошим настроением?

— Конечно же, да, это логично. Думаю, что, если у нас получится взять эти очки, то мы сможем запрыгнуть в восьмерку. Но это произойдет в случае, если неудачно сыграют наши соперники. На это нельзя надеяться, нужно самим взять максимальное количество очков. Хотелось бы войти в новый год с хорошим настроением, чтобы у нас была победная серия. Тогда ребята получат больше уверенности. Когда ты выигрываешь несколько матчей подряд, то к тебе приходят опыт, уверенность, а также, немножко другое понимание игры.


— У вас одна из самых молодых команд в лиге по среднему возрасту. Моложе только "СКА-Нева" и тверское "Динамо". Насколько эта молодежь уже привыкла к реалиям ВХЛ?

— Многие ребята адаптировались. Кому-то это далось быстрее, а кому-то медленнее. Здесь сложно сказать однозначно, потому что у нас собраны разные люди с разными характерами. Но я вижу рост этой команды. Ребята, которые перешли из МХЛ в ВХЛ, стали играть немножко по-другому. Они понимают, что здесь взрослый хоккей, который быстрее, жестче и динамичнее. У нас есть движение вперед, есть от чего отталкиваться. Мы, тренеры, поставлены здесь для того, чтобы развивать ребят, чтобы у них было понимание, к чему нужно идти, что нужно расти и пробиваться в КХЛ. Нам есть с кем работать.

— Насколько эти ребята восприимчивы к тому, что вы им говорите?

— Все зависит от характера. Кто-то чуть быстрее схватывает, кто-то чуть медленнее. Но у всех ребят есть рост. У каждого из них разные физические данные. Кто-то раньше превращается в мужчину, кто-то позже. Но, повторюсь, у нас есть группа игроков, от которых можно отталкиваться. Она в следующем году сможет выйти на лидирующие позиции и заиграть в первых двух звеньях. Но на это нужно время. Игроки должны работать над собой, над своим телом, над развитием своей техники и тактикой. Чем больше будем работать, тем быстрее будет происходить их рост. Думаю, что у нас в этом плане все получится.

— В Нижнем Новгороде хорошо выстроена вертикаль из команд КХЛ, ВХЛ и МХЛ. Насколько часто удается обмениваться информацией с тренерами коллективов из других лиг?

— С тренером "Чайки" мы находимся в одном дворце спорта и, грубо говоря, сидим в соседних раздевалках. К тому же, наши команды находятся на одной базе. Поэтому с ним удается часто общаться. А вот первая команда располагается в другом дворце, который далеко от нас. Но, как только появляется возможность, мы приезжаем туда и общаемся с руководством клуба. Хотелось бы, чтобы у нас был больший обмен игроками, но кто бы этого не желал? Что есть, то есть. Когда к нам приходят игроки из первой команды, наши ребята понимают, что им есть куда расти. Они понимают, что у них есть дорога наверх и что все двери открыты. Все стремятся туда, и это правильно.

"Я — диктатор, но в мягком виде"

— На кого из наставников, с которыми довелось поработать, вы ориентируетесь?

— Сложно выбрать какое-то одно направление. С мастеровитой командой ты делаешь уклон на одни вещи, а с молодой ты больше работаешь над физикой. Наверное, от каждого мне хочется взять понемножку. Каждый тренер вложил в меня что-то интересное. У каждого из них есть свои сильные стороны, и я стараюсь привить их ребятам, добавляя свои идеи. Часто рассказываю им, как мне работалось с тем или иным наставником, какие у нас были тренировки. Дай бог, чтобы им это было полезно.

— Как бы вы охарактеризовали самого себя как наставника? Вы больше диктатор или демократ?

— Наверное, с этой командой мне приходится больше быть диктатором. Я очень требователен во всем, что касается работы, и хочу, чтобы ребята это понимали. Когда ты приходишь сюда, ты должен все выполнять одинаково хорошо. Во всем, что касается отношения к работе и дисциплины, я очень требователен. Все остальное — это личная жизнь ребят, и я в это никогда не полезу. Но в работе я требую жестко, потому что с молодыми ребятами по-другому не получается. Все-таки, они должны понимать, что есть кнут и пряник. Поэтому я диктатор, но в мягком виде.

— Нижний Новгород — не новый город в вашей биографии...

— Да, я заканчивал здесь 10-й и 11-й классы школы, учился в училище олимпийского резерва, а также, играл в этой команде. Моим наставником был Виктор Сергеевич Коноваленко. Поэтому для меня это не новый город, к которому мне нужно было привыкать. Я прожил здесь два года.

— Успели уже обзавестись здесь любимыми местами?

— Конечно, город с того времени очень сильно изменился, ведь прошло почти двадцать лет. Здесь есть любимые мной места, куда я могу съездить и погулять. Есть хорошие места в Автозаводском районе, где мы базируемся и где я тогда жил. В Нижнем Новгороде очень красивый Кремль и Покровка. Недавно ездили туда прогуляться.

— Перевезли семью в Нижний Новгород? Или же она осталась у вас дома, в Самаре?

— Нет, семья осталась в Самаре. Одна из моих дочек учится в школе, а вторая — в институте. Смысла дергать семью не было, стараюсь сам, по возможности, ездить домой. Думаю, что у меня получится на Новый год навестить семью на два-три дня. Вообще, я езжу к родным довольно редко. Хотелось бы чаще, но что поделать. Работа есть работа.

"Я на всю жизнь останусь хоккеистом"

— Вообще, как у вас появилось желание стать тренером?

— Сложно сказать. Я играл за тюменский "Рубин", который в ту пору возглавлял Мисхат Кашафутдинович Фахрутдинов. Мне тогда было 37 лет, и он подошел ко мне, и сказал: "Алексей, заканчивай и приходи ко мне в тренерский штаб помощником". Так появилось это предложение. Я его обдумал, взвесил и принял. Нисколько об этом не жалею. Спасибо Мисхату Кашафутдиновичу за то, что ввел меня в свой штаб и дал мне толчок для развития.

— Как вам удалось так быстро убить в себе хоккеиста?

— Я бы не сказал, что у меня это получилось. Внутри, в глубине души, я все равно остаюсь хоккеистом, потому что я работал в этом виде спорта всю жизнь. Фактически, я посвящаю этой работе все 24 часа в сутках. Наверное, я на всю жизнь останусь хоккеистом, разве что, со временем немножко поменяю свое мировоззрение, свои взгляды и требования, а также понимание того, к чему я должен дальше идти. Но совсем убить в себе хоккеиста невозможно, как мне кажется.

— Остается ли у вас свободное время, и как вы его проводите?

— Если есть свободное время, то люблю покататься на сноуборде. Говорят, что в Нижнем Новгороде есть хорошие спуски. Когда у меня будет один или два выходных, обязательно съезжу туда. Надеюсь, что к Новому году снег все-таки выпадет. На праздниках у меня будет больше времени для того, чтобы покататься. Еще люблю сходить в кино, театр или на какой-нибудь концерт. Либо же могу сходить на матч нашей первой команды. Мы с удовольствием смотрим все игры и подчеркиваем что-то для себя.

— Торпедовцы находятся в нескольких очках от кубковой зоны. Можно ли сказать, что плей-офф для вашей команды начался уже сейчас?

— Да, можно так сказать. Сейчас любой балл идет к нам в копилку. Мы находимся недалеко от зоны плей-офф. Нам очень хотелось бы залезть в нее до Нового года, но для этого нужны победы. Когда я принял команду, то сразу сказал ребятам, что для нас каждая игра и каждое очко очень важны. Мы можем проиграть, но заработать при этом балл, и он будет очень важным для нас. Конечно, у команды есть время, но мы с первой игры должны подбираться к зоне плей-офф. Вот что я сказал команде.
Дата: 25.12.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет