Гид по главным противникам сборной России на Молодежном чемпионате мира

Новости
24 января, пятница
23 января, четверг
1
Швеция, Финляндия, Канада и США — наши основные соперники.

У сборной России будет четыре принципиальных соперника, которые, помимо подопечных Брагина, считаются главными претендентами на золото Молодежного чемпионата мира. На групповом этапе нужно будет бороться со сборной США и Канады. В плей-офф, с огромной долей вероятности, нам могут попасть шведы или финны.

Сборная Швеции

Говорят, что шведов остановить очень сложно. Эпидемия гриппа другого мнения. В прошлом сезоне именно эта болезнь сгубила командные надежды на золото. В 2017 и 2018 годах проходили как минимум до матчей за медали. У "Тре крунур" едет куча проспектов, выбранных на драфте в предыдущие годы. Целых 13 человек, большинство выступает в национальной лиге Швеции, АХЛ и один в НХЛ, плюс несколько человек из второго дивизиона Allsvenskan.

Вратари: Хуго Анефельт (ХВ-71), Йеспер Элиассон ("Альмтуна"), Эрик Портилло ("Дубук Файтинг Сайнтс")

Хуго в прошлом сезоне взял золото ЮЧМ. Задрафтован "Тампой" и имеет внушительные показатели: в SHL- 92% процентов отраженных бросков (HV71, 8 матчей) и в молодежной лиги его показатель равен 90% отраженных бросков.

Эрик Портилло задрафтован "Баффало", выступает в USHL за "Файтинг Сайнтс" и имеет показатель отраженных бросков — 91,2%.

Третий вратарь по списку, из второго дивизиона Швеции Йеспер Элиассон задрафтован "Детройтом", сейчас в аренде в "Альмтуне", показатель — 90%.

Если исходить из статистики, то первым номером должен стать Анефельт, но он моложе двух вратарей. Скорей всего, за место первого номера поборются Портилло или Элиассон.

Защита: Виктор Седстрем ("Брюнас"), Маттиас Норлиндер ("МОДО"), Расмус Сандин ("Торонто Марлис"), Нильс Лундквист ("Лулеа"), Адам Гиннинг ("Вита Хастен"), Филипп Броберг ("Скеллефтеа"), Тобиас Бьорнфот ("Онтарио Рейн")

У шведов самая сильная оборонительная линия на МЧМ. Все хоккеисты — проспекты клубов НХЛ. Главным лидером должен стать Расмус Сандин, руководство "Торонто" все же приняло решение отпустить игрока. У него неплохие показатели в АХЛ — 19 игр и 12 ( 2+10) очков.Нильс Лундвист задрафтован "Рейнджерс", в 24 играх в национальном чемпионате 17 очков в 24 матчах, показатель полезности +15.Гиннинг — топовый домосед, с внушительными габаритами (194 см на 93 килограмма). Броберг в аренде у "Шкллефтеи", а так подписан "Эдмонтоном", Седстрем также в аренде в "Брюнесе", Норлиндер- проспект "Монреаля". В общем, со шведской оборонной будет тяжело любому сопернику.



Нападение: Линус Оберг ("Оребро"), Лукас Раймонд ("Фрелунда"), Никола Пасик ("Карлскога"), Линус Няссен ("Тимра"), Нильс Хегландер ("Регле"), Александр Хольц ("Юргорден"), Карл Хенрикссон ("Седертайле"), Хуго Густафссон ("Седертайле"), Давид Густафссон ("Виннипег"), Самуэль Фагемо ("Фрелунда"), Оскар Бек ("Фарьестад"), Джонатан Берггрен ("Шкелеффтеа"), Альбин Эрикссон ("Шкеллефтеа")

Главным игроком нападения точно будет Давид Густафссон, который уже провел 22 игры за "Виннипег", забросив пока что единственную шайбу. Помощью ему должен стать Нильс Хегландер из "Регле" (проспект "Ванкувера"). Главная проблема в сборной с крайними форвардами, они уступают по мастерству всем остальным позициям. В сумме шесть задрафтованных нападающих.

Сборная Канады

Сборная Канады решительно идет за золотом. Более крутой сборной по силе состава на этом МЧМ просто не найти.

Вратари: Оливер Родриг ("Монктон Уайлдкэтс"), Джоэль Хофер ("Портланд Уинтерхокс"), Нико Доус ("Гельф Сторм")

У Хоффера внушающая статистика, которая должна радовать руководство "Блюзменов" — 93% отраженных бросков. Главным его соперником в борьбе за первого номера должен стать Нико Доус,выступающий за "Гельф Сторм", у него точно такой же показатель, что и у Джоэля. Но Нико еще не был выбран на драфте, ему предстоит выйти на него только в этом году.

Оливер Родриг из хоккейной лиги Квебека, скорей всего, станет третьим вратарем, его показатель в этом сезоне 90,7%.

Защита: Браун Байрам ("Ванкувер Джайнетс"), Тай Смит ("Спукен Чифс"), Джаред МакИсаак ("Халифакс"), Джейми Драйсдэйл ("Эри Оттерс"), Джейкоб Бернард-Докер ("Университет Северной Дакоты"), Кевин Бахл ("Оттава 67")

В защите все внимание будет приковано к Брауну Байраму, проспекту "Колорадо". Он выступает за "Ванкувер Джайнетс" из Западной хоккейной лиги, считающейся кудесницей талантов среди игроков обороны. В 27 матчах набрал 19 очков. Все защитники также выбраны на драфте. Еше один классный защитник — Тай Смит, также из WHL. Все защитники сборной были выбраны в первом-втором раундах драфта. Это уже внушительно. Единственный молодой игрок- Джими Драйсдэйл, с огромным потенциалом, который только выйдет на драфт.

Нападение: Коннор Макмайкл ("Лондон Найтс"), Рафаэль Лавое ("Халифах Мусхедс"), Алексис Лафренье ("Римуски Ошеаник"), Баретт Хэйтон ("Аризона Койотис"), Лиам Фоуди ("Лондон Найтс"), Нолан Фут ("Келовна Рокетс"), Айдан Дудас ("Оуэн Саунд Атак"), Тай Делландреа ("Флин Файрбердс"), Дилан Козенс ("Летбридж Харрикейнс"), Куинтонн Байфилд ("Садбери Вульфс"), Доусон Мерсер ("Драммондвилль Волтигерс"), Акил Томас ("Ниагара Айсдогс"), Джо Велено ("Гранд Рапидс-Гриффинс")

Алексис Лафренье — хедлайнер этого турнира. Он точно будет выбран под первым общим номером на драфте 2020 — сомнений в этом нет. В 32 играх он набрал 70 очков. Также в составе есть еще два игрока, которые выходят на драфт в следующем году — Куинтонн Байфилд — 30 матчей и 57 очков, Доусон Мерсер — 26 матчей — 42 очка.



Все нападающие — будущие звезды, во всяком случае, на них возлагают большие надежды. Все форварды, также как и защитник были выбраны в первом-втором раундах драфта, за исключением Айдана Дудаса — четвертый раунд, командой "Детройт".

Форварды сборной Канады в среднем набирают больше одного очка за матч (в минорных лигах это норма), но у некоторых этот показатель ближе к двум очкам за матч. Исключениями являются Джо Велено, который выступает в АХЛ — 12 очков в 27 играх (для дебютного сезона неплохо), также игрок "Аризоны Койотис" Баретт Хэйтон — 4 очка в 14 играх в лучшей хоккейной лиге мира.

Сборная Финляндии

Нельзя не брать в расчет финнов, у которых растет добротное поколение, но состав проигрывает по молодым звездам США, Канаде, России и Швеции. Однако, на этом чемпионате мира принимает участие большое количество золотых призеров юниорского чемпионата мира- 2018. Плюс, это действующие чемпионы Молодежного чемпионата мира. От этой команды можно ожидать все что угодно. Только три хоккеиста из состава были вызваны из Северной Америки, все остальные — представители местного чемпионата.

Вратари: Юстус Аннунен ("Кярпят"), Йеспер Патрикайнен ("Пелитат"), Кари Пиироинен ("Виндзор Спитфайрс")

Аннунен сто процентов будет основным голкипером сборной Финляндии, он единственный из всех трех вратарей, выбранный на драфте, имеет лучший коэффициент отраженных бросков за команду — 94,7%( в 13 матчах), плюс единственный вратарь в сборной, имеющий опыт игры в "Лииге".

Патриткайнен выступает за "Пелитат" во втором финском дивизионе — "Mestis", имеет процент отраженных бросков 89,20%.

Кари в товарищеских матчах сыграл лучше, нежели Аннунен, но в хоккейной лиге Онтарио его показатель равен 92,60%.

Защита: Сантери Хатакка ("Кууве"), Вилле Хейнола ("Лукко"), Антонни Хонка (ЙИП), Микко Кокконен ("Йукурит"), Ким Нойсанен ("Кальпа"), Петро Саппяля ("Коокоо"), Ласси Томсон ("Ильвес"), Тони Утунен ("Таппара")

Все защитники задрафтованы клубами НХЛ. Двое уже имеют контракты, но отправлены в аренду в национальный чемпионат Финляндии для получения практики — Ласси Томпсон ("Оттава") и Вилле Хейнола ("Виннипег"). Все остальные ждут своего шанса, а пока что играют за мужские команды. Защита даже в столь юном возрасте очень опытная. Несколько игроков уже брали чемпионаты мира: Хейнола в прошлом году брал золото МЧМ. Хонка, Кокконен,Нойсанен, Сепяля, Томсон — золото ЮЧМ в 2018 году, а Хонка, и Утунен — единственные из защитников, кто взял два этих турнира.



Нападение: Ээмиль Эрхольтц ("Спорт"), Ленни Киллинен ("Яссят"), Расмус Купари ("Онтарио Рейн"), Матиас Мацелли ("Ильвес"), Юнас Оден ("Коокоо"), Микко Петман ("Лукко"), Патрик Пуистола ("Таппара"), Сампо Ранта ("Университет Миннесоты"), Аату Ряти ("Кярпят"), Аку Ряти ("Кярпят"), Антти Саарела ("Ильвес"), Кристиан Танус ("Йукурит")

Нападение не такое звездное, как защита, в составе всего три золотых призера ЮЧМ: Киллинен, Ранта, Танус. Купари брал и ЮЧМ и МЧМ. Главной звездой атаки точно будет Расмус Купари — единственный из нападения, кто подписан с командой НХЛ ("Лос-Анджелес Кингз"), в 27 играх за "Онтарио Рейн" набрал 8 очков (6+2). Киллинен ("Каролина"), Маццелли ("Аризона"), Пуистола ("Каролина"), Ранта ("Колорадо"), Аку Ряти ("Аризона"), Саарела ("Чикаго"), Купари ("Лос-Анджелес") — нападающие, которые были выбраны на драфте.

Интересно будет посмотреть и на двух братьев в составе Суоми: Аку Ряти (старший) и Аату Ряти (младший), который выходит на драфт-2021 года в качестве одного из топов.

Сборная США

США везет на турнир проспектов из NCAA. Большинство игроков в команде — 2000 года рождения.

Вратари: Спенсер Найт ("Колледж Бостона"), Дастин Вольф ("Эверетт Силвертипс"), Исайя Савилле ("Университет Небраски-Омаха")

Основным вратарем будет Спенсер Найт, выбранный в первом раунде "Флоридой Пантерз", в его послужном списке есть серебро МЧМ, а также второе и третье место юниорских чемпионатов мира. У него прекрасная статистика — 94% отраженных бросков. За второе и третье место поспорят Исайя Савилле и Дастин Вольф.



Защита:
Тай Эмберсон ("Университет Висконсина"), Джордан Харрис ("Северо-восточный университет"), Захари Джонс ("Юмасс"), Кей Андре Миллер ("Университет Висконсина"), Маттиас Самуэльссон ("Университет Северный Мичиган"), Спенсер Стастней ("Университет Нотр Дам"), Кэмерон Йорк ("Университет Мичигана")

У США есть три звезды в защите: Джордан Харрис 3+10 в 18 играх, Кей Андре Миллер — 6+5 в 18 матчах, и Захари Джонс 3+9 в 17 играх. Все игроки обороны выбирались на драфте.

Нападение: Джон Бичер ("Университет Мичигана"), Бобби Бринк ("Университет Денвера"), Кол Койвилд ("Университет Висконсина"), Джек Друри ("Университет Гарварда"), Паркер Форд ("Колледж Провиденса"), Кертис Холл ("Университет Йеля"), Артур Калиев ("Гамильтон Бульдогс"), Шэйн Пинто ("Университет Северной Дакоты"), Якоб Пивонка ("Университет Нотр Дам"), Николас Робертсон ("Петербург Пэйтс"), Алекс Туркот ("Университет Висконсина"), Оливер Вольстрем ("Бриджпорт Саунд Тайгерс"), Трэвор Зеграс ("Университет Бостона")

В нападении также практически все хоккеисты из NCAA. Стоит присмотреться к Артуру Калиеву, который выступает в ОХЛ, проспект "Лос-Анджелеса". Также есть Оливер Валльстрем (имеет шведские корни) — единственный в сборной, кто сейчас играет в АХЛ (фарм-клуб "Айлендерс"), в 20 матчах набрал 3+6 очков. Также 9 игр провел за "Айлендерс", но пока что не отметился результативными баллами в лучшей хоккейной лиге мира. 
Дата: 26.12.2019

Комментарии 1

Все как обычно , простых соперников не будет, тем интереснее.