КХЛ, пора возвращаться домой!

Новости
25 января, суббота
24 января, пятница
2
"Салават Юлаев" и "Ак Барс" провели классное и зажигательное "зеленое" дерби в Давосе. Все бы ничего, но есть ощущение, что таких матчей нам не хватает здесь, в России.


И ведь нельзя сказать, что мероприятие было проведено на плохом уровне, вовсе нет. Организаторы сумели обеспечить ему достойную рекламу и хорошую аудиторию. На матче присутствовало около четырех с половиной тысяч болельщиков, что для стотысячного Давоса - весьма приличная цифра. Даже если откинуть пару сотен человек, прилетевших поддержать свои команды из России - это достаточно неплохой показатель. Да, была серьезная накладка с гимном, но атмосферы праздника, как показалось, она не испортила. В этой игре было практически все, что нужно болельщику: красивые комбинации, лихо закрученный сюжет, классные финты. Разве что драк не хватило. Короче говоря, реклама для лиги получилась хорошей. Но в этом всем есть и обратная сторона медали.


Во-первых, у "Ак Барса" возникли логистические сложности, о которых сказал главный тренер казанцев Дмитрий Квартальнов. "Есть тут и положительные моменты – для лиги и ее развития. Но для нас – это определенные сложности. В плане логистики. Мы добирались долго, а игра через день. Это проблемы", - заявил наставник перед игрой. Все-таки полет в Швейцарию - удовольствие не из дешевых. Тем более, если лететь приходится не из Москвы, а из более восточного региона России, такого как Татарстан.



Во-вторых, никто не говорит, что КХЛ поступает неправильно, пытаясь продвинуться на европейский рынок. Это хорошая идея, ее можно только приветствовать. Но нельзя забывать о том, что у нас, в России, есть хоккейные регионы, где болельщики никогда не видели вживую игр лучшей лиги континента. И они находятся ближе, чем мы думаем. Взять, например, столицу Чувашии - Чебоксары. Там в 2015 году построили современный ледовый дворец вместимостью семь с половиной тысяч зрителей. Причем, арена полностью соответствует требованиям КХЛ. В этом городе есть все условия для развития хоккея, но местной команды нет даже в Высшей хоккейной лиге. ХК "Чебоксары" играет в Первенстве ВХЛ - третьем по силе дивизионе российского хоккея. Представляете, какой интерес возник бы в городе к матчу уровня "Ак Барс" - "Салават"? И никаких проблем с логистикой - от Казани до Чебоксар можно доехать на машине всего за два часа. Для болельщиков из Чувашии это будет отличная возможность увидеть топовый матч КХЛ у себя дома, а для поклонников казанцев - лишний раз съездить в соседнюю республику, в столице которой есть где погулять и что посмотреть.

И таких городов в нашей стране, которые, имея статус хоккейных, не принимали у себя игр КХЛ, очень много. Взять, например, Пензу - родину Александра Кожевникова, Сергея Светлова, Антона Слепышева, Сергея Андронова, Виталия Атюшова и других прославленных игроков прошлого и настоящего. Здесь всегда хорошо работала школа, город дал нашей стране немало известных хоккеистов. Но местные болельщики не избалованы зрелищами. Максимум, что они пока рассчитывают увидеть - это матчи плей-офф ВХЛ с участием "Дизеля", которых не было уже четыре года.



Примерно похожая история происходит в Перми, где местный "Молот-Прикамье" отсутствует в высшем дивизионе отечественного хоккея с 2006 года. Но интерес к хоккею в городе по-прежнему огромный. Это показал Турнир четырех наций, этап которого проходил здесь в августе. Матчи с участием Олимпийской сборной России собирали полные трибуны шеститысячного УДС "Молот". Кто сказал, что подобный аншлаг не повторится, если КХЛ, допустим, решит провести здесь Матч звезд? Думается, что билеты на такое мероприятие в этом уральском городе разлетятся как горячие пирожки.

Список мест в нашей стране, где стоило бы провести вынесенную игру регулярного чемпионата или Неделю звезд, можно продолжать очень долго. Это Красноярск, Тюмень, где недавно была "Русская классика", Ижевск, Тверь, Воронеж... Городов из ВХЛ, где народ никогда не видел игр Континентальной хоккейной лиги, можно набрать с десяток, а то и с два. Но тут уже нужно внимательно рассмотреть вопросы логистики и способности каждого конкретного города и его арены принять подобное событие. Повторимся: реклама КХЛ на европейском рынке, привлечение зарубежных болельщиков и партнеров - все это, конечно, хорошо. Но в руководстве лиги должны понимать, что КХЛ существует, прежде всего, для внутреннего зрителя. В России осталось много мест, где лига может прорекламировать себя и порадовать болельщиков. 

Дата: 25.12.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 25.12.2019 19:41
У Акбарса возникли проблемы с логистикой, а у более восточного Салавата почему-то нет.
# 26.12.2019 06:47
To: akm,
Так эти на лошадях и до Парижу доходили, поэтому здесь проблем нет)))