Квартальновская чистка. Зачем "Ак Барс" избавился от Ткачева?

Новости
25 января, суббота
24 января, пятница
1
Автор AllHockey.Ru размышляет о логике и последствиях перехода Владимира Ткачева из "Ак Барса" в "Локомотив".

В КХЛ близится дедлайн, а это значит, что сейчас настает самая жаркая пора для сделок. Одна из них состоялась между "Ак Барсом" и "Локомотивом". В результате обмена состав клуба из Ярославля пополнил форвард Владимир Ткачев. Вместо него в столицу Татарстана отправились нападающий Степан Санников и защитник Николай Аверин.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

⚡ ХК «Локомотив» сообщает об изменениях, произошедших сегодня, 23 декабря, в составе основной команды Клуба: ⠀ В результате обмена с ХК «Ак Барс» состав нашей команды пополнил нападающий Владимир Ткачёв, хорошо известный болельщикам не только по играм за казанский клуб, но и за национальную сборную России. В клуб из столицы Татарстана переходят игроки «Локомотива» — защитник Николай Аверин и нападающий Степан Санников. ⠀ Состав «железнодорожников» покидает нападающий Даниил Апальков. Форвард переходит в ХК «Динамо» Москва в обмен на денежную компенсацию.

Публикация от Хоккейный клуб «Локомотив» (@hclokomotiv)





Со стороны наставника "Ак Барса" Дмитрия Квартальнова эта сделка во многом смотрится логичной. Того же Санникова он знает уже несколько лет, со времен их совместной работы в "Сибири". Аверин же в прошлом сезоне при Квартальнове достаточно стабильно выходил на лед в стартовом составе "Локомотива". Являясь типичным защитником-домоседом, он выполнял свое дело на совесть и сумел завершить чемпионат с нулевым показателем полезности.

На этом очевидные плюсы обмена для "Ак Барса" заканчиваются. Аверин в текущем сезоне очень далек от самого себя образца годичной давности. Да, ему удалось забросить дебютную шайбу в КХЛ, но это лишь приятная мелочь, которая не может скрыть того, что этот чемпионат складывается для него хуже, чем предыдущий. Николай потерял постоянное место в старте, а сейчас он находится в фарм-клубе команды - воронежском "Буране". Там игрок провел последние полтора месяца. Какова вероятность того, что человек, который не всегда фигурирует в заявке "Локомотива", проявит себя в "Ак Барсе"? Откровенно говоря, она не очень высока.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

«Ак Барс» и «Локомотив» произвели обмен – к нам присоединяются Степан Санников и защитник Николай Аверин, в Ярославль переезжает Владимир Ткачёв. Контракты Санникова и Аверина действуют до конца сезона 2020/21. Благодарим Владимира за 8 сезонов в клубе и неоценимый вклад в завоевание третьего Кубка Гагарина, а также желаем удачи в дальнейшей карьере! 💬 Рафик Якубов, генеральный менеджер «Ак Барса»: – Для нас всегда непросто расставаться со своими воспитанниками, мы до последнего старались найти более комфортные решения и для клуба, и для игрока. Но ситуация сложилась таким образом, что обмен стал единственным выходом. Мы искренне желаем удачи Владимиру и будем внимательно следить за его выступлениями в другом клубе. Отдавая Ткачёва, мы хотели получить взамен значимое усиление состава, поэтому пришли к переговорам с «Локомотивом». Нападающий Степан Санников интересовал «Ак Барс» долгое время − это очень боевой игрок, который умеет выполнять тренерское задание, он точно укрепит нашу атаку. Николай Аверин – оборонительный защитник, умеющий играть в меньшинстве: сейчас нам нужны игроки такого плана. Учитывая травмы и вызовы в молодёжную сборную, линия обороны нуждается в усилении

Публикация от Хоккейный клуб «Ак Барс» (@hcakbars)



Санников же считался относительно забивным форвардом разве что когда он играл в "Сибири". И то, если мы вспомним команду, в которой блистали Шалунов, Шумаков и Окулов, то сможем отметить, что он там не был главной звездой. Далек Степан от этого статуса был и в Ярославле. Но это достаточно опытный игрок, который за полтора сезона, проведенных в составе "железнодорожников", дослужился до звания альтернативного капитана, которое носил вместе с Александром Свитовым.

Еще один недостаток данного обмена для "Ак Барса" заключается в том, что, отдав Ткачева, они получили двух игроков, у которых креатив не входит в число сильных сторон. То же самое можно сказать и про Владимира Галузина. Складывается впечатление, что Квартальнов собирает у себя команду работяг, которые будут вкалывать на совесть и идеально выполнять его задание. Вот только творчества в этой команде будет не так много.

Все-таки мы знаем Ткачева как игрока, который горазд на выдумки, несмотря на то, что он часто выходит в сдерживающих звеньях. Он хорошо использует предоставляемое ему игровое время, свидетельством чему являются 11 (4+7) очков в 25 играх. Его уход не только ограничил, но даже сузил атакующий потенциал "Ак Барса".



Безусловно, понятно, что Квартальнов хочет видеть в "Ак Барсе" людей, которые знакомы ему по работе в Ярославле и не только. Но зачем в таком случае нужно было отдавать человека, который на протяжении последних нескольких лет являлся одним из лидеров команды? Неужели не было каких-то других вариантов, при которых можно было бы получить этих ребят? Разумеется, рассчитывать на то, что сейчас нам кто-то расскажет о ситуации во всех подробностях, глупо. Равно как и странно было бы думать о том, что казанская команда разительно изменится с приходом Дмитрия Вячеславовича на пост главного тренера. Модели у него с Билялетдиновым, конечно, разные, но общий вектор со ставкой на черновую работу имеется.

Не стоит забывать и еще об одной черте Квартальнова, а именно - о его жесткости по отношению к тем игрокам, которые по каким-то причинам сбавили. Очевидно, что наставника не устраивала игра Ткачева, он не стал возиться с ним для того, чтобы вывести ее на еще более высокий уровень. Не справляешься - ищи себе новую команду, даже если ты провел в клубной системе десяток лет и получил жесткую травму в матче с "Металлургом". Нечто подобное в этом сезоне уже случалось с Эмилем Гариповым и Игорем Ожигановым. Так что сейчас - это типичный квартальновский ход.



В качестве выигравшей стороны в этой сделке смотрится "Локомотив". Ярославцы получили классного и креативного центра, который может сыграть справа. Да и сам Владимир попал в обстановку, где главный тренер куда больше верит в него. Вполне возможно, что этот переезд пойдет ему на пользу. Вряд ли ему понадобится много времени на адаптацию, так как в Ярославле прекрасно знают, кто к ним должен прийти. Наверняка  там имеют представление о том, как вписать Ткачева в свою систему. Будет интересно понаблюдать за тем, как это будет происходить.


В Ярославле выстраивается достаточно классная линия из центров. Ландер, Да Коста, Ткачев и Алексеев - такому выбору центральных нападающих позавидует любой клуб КХЛ. "Железнодорожникам" удалось хорошо сработать и в плане разгрузки зарплатной ведомости - они обменяли в московское "Динамо" Даниила Апалькова, который, по правде говоря, уже давно не впечатляет. Центральная ось у "Локомотива" выглядит достаточно мощно, с ней ярославцы вполне могут серьезно пошуметь в грядущем розыгрыше Кубка Гагарина.
Дата: 23.12.2019

Комментарии 1

# 24.12.2019 12:28
Жалко клубы