Ученик обыграл учителя: самовар у "Зауралья"

Новости
29 января, среда
28 января, вторник
3
В Тюмени состоялась восьмая в истории ВХЛ "Русская Классика" матч регулярного чемпионата на открытом льду. "Зауралье" в гостях взяло верх над "Рубином".

photo_177.JPG

"Русская Классика" по праву считается самой яркой по антуражу игрой сезона и настоящей визитной карточкой Высшей хоккейной лиги. Такие матчи в силу уличного раздолья позволяют собрать большее количество болельщиков, чем в закрытых дворцах, игры привлекают пристальное внимание как СМИ со всей страны, так и больших гостей из числа ветеранов спорта, ну, а самое главное – игра на открытом воздухе специфична для самих хоккеистов. Большинство из них крайне редко бывают на открытом льду, если бывают вообще, и такие условия – ностальгия по детским воспоминаниям. Клюшки ведут себя по-другому, экипировка может "задубеть" на морозе, шайбы становятся как будто тяжелее. Влияет и погода – бывает холодно, солнце светит в глаза (особенно вратарю с "нужной" стороны площадки), снег скрипит под лезвиями коньков. В таких условиях хоккей становится непредсказуемым и сильно зависит оттого, какая команда лучше справится с эмоциями.


В Тюмени 22 декабря в плане погоды было "все, как надо" – минус 13 на термометре, безветрие и яркое солнце. Болельщики в воскресный день собрались с большим удовольствием – причем как местные, так и курганские, приехавшие на нескольких автобусах за 200 километров и заполнившие целый сектор. Шумовую поддержку обе команды получили колоссальную, но в большей степени слышно было, конечно, тюменских, которых было почти четыре тысячи человек. Все смотрели хоккей стоя, ибо сидеть на подобных матчах не принято.

photo_058.JPG

"Рубин", подгоняемый трибунами, резво вошел в игру и сходу обрушил шквал бросков на ворота Игоря Устинского. Но местный уроженец, воспитанник тюменского хоккея, ныне выступающий за "Зауралье", показал класс перед своими близкими, которые посетили матч, и не дал себя обмануть. Зато ответные атаки его полевых товарищей дали результат. Тюменцев дважды подвели удаления, и гости этим воспользовались – сначала большинство реализовал капитан "Зауралья" (точнее, "Мостовика" - в этот день курганская команда играла под своим историческим названием и в ретро-форме) Камиль Шиафотдинов, затем почин поддержал 19-летний Юрий Платонов. Гол молодого парня судьи просматривали (такая возможность – нововведение для матчей "Русской Классики"), болельщики за это время только разогрелись, а хоккеисты, видимо, стали подмерзать. После того, как гол таки был засчитан, и номинальный "Мостовик" повел 2:0, хоккей стал еще более открытым с обеих сторон, и стали разгораться страсти. Силовые приемы – жестче, фолы – опаснее, драки – чаще. Пошла череда удалений. На экваторе встречи одно из них сыграло на руку уже "Рубину" - старожил тюменской команды Денис Ячменев использовал большинство. В этом же моменте Камилю Шиафотдинову показалось, что соперники невежливо обошлись с вратарем, он жестко выразил свое недовольство, и судьи отправили его "отдыхать" в раздевалку до конца игры.

"Там были провокации со стороны соперника. Я просто не выдержал, - признался Камиль позже. - Немного подвел команду. Но главное, что мы победили. Нет, я не судье что-то сказал, а игроку. Видимо, их тренер услышал, пожаловался. Поехали разбираться…"

photo_023.JPG

А еще через пару минут другой центрфорвард Кургана Антон Рехтин получил травму и не смог продолжить встречу. "Мостовик" лишился двух ключевых игроков, но сумел быстро перестроиться в полевых условиях. "Нас только сплотили эти моменты, - рассказал после матча игрок курганцев Артем Гарифулин. - Пришлось играть в три звена – мы собрались и победили".

И в самом деле – если гости немного и просели после потерь в линии нападения, и "Рубин" принялся прессовать соперника, то после второго перерыва игра снова выровнялась. Шума на трибунах, надо сказать, только прибавлялось. Зрители успели разогреться горячим чаем и глинтвейном, подкрепить силы кашей из полевой кухни, а также искренне возмутиться наглостью соперников своих команд (как водится, и те, и другие считали, что грубят именно "чужие"). К тому моменту, как Юрий Платонов оформил дубль, вернув "Мостовику" преимущество в два гола, стадион тонул в эмоциях. Команды продолжали биться кость в кость, "Рубин" очень хотел победить, но гости - не меньше. Интрига обострилась до предела, когда игрок хозяев Георгий Бердюков сократил отставание в счете. За две минуты до конца хозяева "Классики" сняли вратаря и навалились на владения Устинского вшестером, но тот снова творил чудеса в воротах. Результат – курганцам удалось выбросить шайбу из зоны, а Илье Авраменко – переправить ее в сетку. 4:2, победа гостей!

photo_117.JPG

У матча имеется любопытная подоплека. Впервые в истории "Русских Классик" ВХЛ в сегодняшней сыграли команды, которые уже встречались в рамках проекта. А было это в позапрошлом сезоне, в январе 2018 года, на курганском льду. Тогда "Рубин" победил всухую – 4:0. Нынешний главный тренер "Рубина" Михаил Звягин в той "Классике" возглавлял "Зауралье". В котором играл защитник Алексей Чечин, ныне – главный тренер как раз-таки "Зауралья". И эта игра была противостоянием учителя и ученика.

photo_057.JPG

"Я уважаю Михаила Николаевича как специалиста, как тренера, - сказал после игры довольный Чечин. - Я многое почерпнул, играя под его руководством. У него профессиональный подход к тренировочному процессу, к матчу. Он хороший специалист, есть, чему у него поучиться. Есть доля значимости в том, что мы проиграли "Рубину" предыдущую "Русскую Классику". Мы тогда тоже готовились, но у нас в команде была эпидемия. Хотелось, конечно, взять реванш. Состав у нас на сегодняшний день оптимален, минимум травм у игроков, мы вышли и победили".

А главный герой матча Игорь Устинский, отразивший почти 40 бросков в створ, отметил, что ему было важно победить именно в родной Тюмени, перед своей семьей, а также заверил, что хоккеисты если и замерзли, то совсем немного.


"В детстве я лет до десяти играл на открытом льду, но на профессиональном уровне это впервые. Но в детстве, конечно, намного хуже были катки, а здесь все сделано на высшем уровне. Ноги немного замерзли. Мы в перерывах чай пили, плюс сушильные аппараты у нас работали для перчаток. Впечатления от матча замечательные, самое главное – мы выиграли два очка в копилочку. Думаю, нормальный хоккей показали на такой площадке, болельщикам все понравилось".

Отметим, что тюменская "Классика" состоялась в символичную дату – день рождения хоккея, а также продолжила очередную традицию: ранее все 7 раз, когда ВХЛ проводила матчи на открытом воздухе, команды-гости набирали очки. Шесть раз гости выигрывали "Классику", один раз – уступили по буллитам (в прошлом году это был "Торос" в Альметьевске). Сегодня гости – "Мостовик" – "Зауралье" – снова взяли очки на открытом льду. Ну, и самовар, конечно – наш "классический" кубок победителя.

photo_197.JPG

"Русская классика"
Тюмень, стадион "Геолог"

"Рубин" — "Зауралье" — 2:4 (0:2, 1:0, 1:2)

Шайбы забросили:

0:1 — 13:28 Шиафотдинов Камиль (Авраменко Илья, Семичастнов Максим), в больш.
0:2 — 15:08 Платонов Юрий, в больш.
1:2 — 30:40 Ячменёв Денис (Петриков Евгений), в больш.
1:3 — 42:09 Платонов Юрий (Мнихович Андрей, Черников Александр)
2:3 — 58:24 Бердюков Георгий (Лютов Дмитрий)
2:4 — 59:09 Авраменко Илья, в пустые ворота

Вратари: Назаров Егор — Устинский Игорь

"Рубин": Назаров; Лютов – Зотов, Родионов – Кунгурцев, Петриков – Бердюков, Федотов – Ильин; Попов – Рычагов – Давыдов, Железнов – Ядроец – Иванов, Горбунов – Ячменёв (К) – Бабенко, Степанов – Белов – Жихарев.

"Зауралье": Устинский; Сулимов – Артамонов, Фильченков – Семичастнов, Дыньков – Антипин, Ольшанский – Коростин; Мнихович – Рехтин – Черников, Авраменко – Шиафотдинов (К) – Джиг, Меньщиков – Гарифулин – Шутов, Спиридонов – Платонов – Дубин.

Статистика матча: Броски: 65-51 ; Броски в створ: 41-33 ; Голы: 2-4 ; Вбрасывания: 44-50 ; Штраф: 24-30

Главные судьи: Максим Гордиенко, Евгений Петров
Линейные судьи: Михаил Ибрагимов, Илья Полетаев

photo_2019-12-22_14-03-20.jpg

photo_2019-12-22_14-03-14.jpg

Дата: 22.12.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 22.12.2019 18:29
Мдааа. Стадионы у нас конечно огонь! А их посещаемость - просто цирк.
# 22.12.2019 20:39
To: Korshun_89,
Холодно было сегодня....ветер и мороз.
# 22.12.2019 20:47
To: baronavto,
В Красноярске 12 тысяч кажется было. Никому не помешал холод и мороз. В этом и есть главный смысл)