Питер собрал стадионные аншлаги, но стоит ли дальше проводить "Русскую Классику"?

Новости
24 января, пятница
23 января, четверг
+
Организация на уровне, но сам хоккей получился вялым.

"Русская Классика" прошла в Санкт-Петербурге и по традиции собрала кучу болельщиков на трибунах. Стадионные игры национальной сборной России помогают популяризации игры. Это факт.

Вывеска Россия — Финляндия собирает новые зрительские лица, для которых хоккей был очень далек. Я живу в Северной столице и куча моих знакомых, которые не увлекаются этой игрой вообще, выкладывали фотографии и видео в социальные сети с этого события. Но стоит ли продолжать игры на стадионе?



Альтернативы Санкт-Петербургу нет

Матч СКА - ЦСКА на трибунах смотрели более 60 тысяч зрителей. Ни в одном другом городе собрать такое число болельщиков не получилось бы, даже в Москве.



Северная столица придерживается формуле: один город — одна команда. Более принципиальных соперников как битва двух "армейских" клубов в КХЛ нет. "Салават Юлаев" и "Ак Барс" по маркетингу и пиару своих противостояний выглядят солидно, но они не соберут 60 тысяч зрителей. 15-30 тысяч — пришли бы, больше — невозможно.



Организация была на уровне, но СКА и ЦСКА играли в закрытый хоккей

Алина Загитова открывала предматчевое шоу, куча развлекательных программ в фойе, выступления Zivert (на матче Россия-Финляндия) и Artik & Asti (на игре СКА-ЦСКА), которые впервые пели для столь большой аудитории. Главная проблема заключалась в том, что сам хоккей выглядел скучней, нежели выступления поп-музыкантов.



СКА играл 1-3-1, создавая плотность в средней зоне, ЦСКА пытался играть в обороне с численным перевесом, к примеру, если у борта было два хоккеиста "армейцев" с Невы, то москвичей было трое.

За два периода СКА нанес всего 7 бросков в створ ворот Ильи Сорокина.

Все решалось в отдельных эпизодах, мини-дуэлях один в один. Большинство бросков приходилось низом или в тело голкиперов, а трафик на 90% был свободным — голкиперы  видели практически все, что летело в створ ворот. Обзор Сорокину начали закрывать только в конце игры, когда "армейские" ворота покинул Магнус Хелльберг.



Огромная роль в матче уделялась форвардам оборонительного плана, забросившим победную шайбу: Слепышев (гол), Карнаухов (ассист) — те игроки, которые блистали в последнем матче за сборную России против Финляндии в четвертом звене.

Лидеры обеих команд недавно играли за одну национальную команду, не чувствовалось накала и духа соперничества. "Русская Классика" — круто, но лучше провести одну полноценную на международном уровне.



Можно было бы проводить "Классику" против другого соперника? Альтернативы, опять же, нет. Выбор понятен, потому что СКА и ЦСКА всегда выдают "огонь", но матч на "Газпром Арене" вышел исключением. Последнюю такую игру в "регулярке" команды выдали только 21 октября 2018 года, когда сыграли 1:1 в основное время, во всех остальных матчах регулярного чемпионата "армейские" дружины забрасывали более 4-х шайб.

СКА сыграл в специальной форме и это круто

На матч против ЦСКА "армейцы" с берегов Невы вышли в форме черного цвета, с черными номерами. Со стадиона их было хорошо видно. Во всяком случае, виднелись не хуже, чем у игроков ЦСКА (белая форма и красные номера).

Когда СКА представил форму, то писали, что джерси нарушает регламент, в частности, статья 42 говорит: "Номер и фамилия хоккеиста должны быть хорошо различными, читаемыми и контрастными по отношению к основному цвету хоккейного свитера".



Так как же тогда одобрили джерси? На самом деле все очень просто: была ли форма читаемой и различной? Да. Были ли номера контрастными? В регламенте КХЛ не говорится, что понимать под контрастными номерами. Можно ли условно считать бывшую форму "Йокерита" (синий свитер и красные номера) — не контрастными? Многие жаловались, что тяжело читать номера финской команды.



Запомнилась ли "Русская Классика"?

В плане маркетинга, околохоккейной насыщенности и всего остального событие прошло идеально. Касаемо игры. Откровенно говоря, они не получились открытыми, две встречи проходили в оборонительном ключе.

Нужно ли проводить еще "Русскую Классику"? Да, безусловно. Но оставить ее на уровне национальной сборной России, потому что это событие — единственное громкое, о котором говорят до Чемпионата мира на уровне сборных. СКА и ЦСКА не затеряются и в "Ледовом дворце".


Дата: 20.12.2019

Комментарии 0

Комментариев пока нет