ЦСКА переигрывает СКА и возвращает себе лидерство на Западе

Новости
24 января, пятница
23 января, четверг
2
Команда Игоря Никитина выиграла третье дерби в сезоне.

Загитова на льду и четвертое дерби в сезоне

Вот уже второй декабрь подряд футбольной "Газпром Арене" приходится менять свою специализацию. КХЛ через несколько дней после вынесенной игры сборной России традиционно проводит здесь "армейское" дерби между СКА и ЦСКА.

Сегодняшний поединок этих команд стал уже четвертым в текущем сезоне. В первых двух победу праздновали подопечные Игоря Никитина, а вот в последнем, который состоялся около месяца назад в Москве, выиграл СКА. Питерцам тогда удалось прервать свою неудачную серию в матчах регулярного чемпионата со своими оппонентами из Москвы, которых они не могли обыграть на протяжении шести встреч подряд.

Матчи на футбольной арене - это всегда шоу. Что ни говори, а перед дерби организаторы не поскупились, и пригласили на лед не кого-нибудь, а саму Алину Загитову, ушедшую недавно из фигурного катания. Спортсменка безупречно выполнила свою программу, будто на официальном старте, а зрители отблагодарили ее шумной овацией. Она же произвела символическое вбрасывание.



К очному противостоянию "армейцы" Питера и Москвы ожидаемо подходили в ранге лидеров конференции. Что и говорить, сенсации на Западе закончились, все постепенно встает на свои места. Составы команд выглядели следующим образом:

СКА:

Хелльберг (Мельничук);
Белов – Бенгтссон, Ткачев – Аалтонен – Барабанов;
Хафизуллин – Зуб, Кагарлицкий – Кемппайнен – Якупов;
Токранов – Ожиганов, Кузьменко – Коскиранта – Бурдасов;
Зубарев, Карпов – Каблуков – Кетов, Дергачев.

ЦСКА:

Сорокин (Юханссон);
Киселевич – Нестеров, Капризов – Вей – Григоренко;
Науменков – Марченко, Секач – Шалунов – Окулов;
Дальбек – Робинсон, Слепышев – Карнаухов – Калинин;
Блажиевский, Мамин – Светлаков – Телегин.

Обратило на себя возвращение то, что Алексей Кудашов предпочел сделать ставку на более опытного Магнусса Хелльберга, не включив Александра Самонова даже в заявку. Интересное решение, учитывая то, что у шведа совсем не задалась игра с "Северсталью", в начале которой он пропустил три шайбы. Более того, заменил его тогда как раз Самонов. Еще интереснее выглядел тот факт, что в каждом четырех дерби этого сезона СКА играл с разными вратарями. У ЦСКА же в состав вернулись те сборники, которым Игорь Никитин дал передохнуть в матче с рижским "Динамо".

Оборона превыше всего

Москвичи начали встречу чуть более активно, нанеся на первых минутах несколько бросков по воротам Хелльберга. Впрочем, отразить их ему не составило никакого труда. Вообще, ЦСКА смотрелся жестче и целеустремленнее, что вполне типично для последних поединков между этими соперниками. Петербуржцам же на протяжении достаточно большого промежутка времени не удавалось создать чего-либо опасного у ворот Сорокина. Не было голевых моментов и у владений хозяев. Соперники очень четко и внимательно играли в обороне, не давая свободного пространства. И это неудивительно, ведь СКА и ЦСКА каждый год встречаются едва ли не по десять раз. Команды очень хорошо знают друг друга. Неплохой момент в конце периода был у Максима Мамина, который, подкараулив отскок  от лицевого борта, накатился на ворота Хелльберга и бросил с одного касания. Впрочем, мимо. Одна из следующих атак ЦСКА увенчалась попаданием в каркас ворот со стороны Линдена Вея, который выстрелил с ближнего окончания левого круга вбрасывания.



Штанга и перекладина выручают СКА

Вторая двадцатиминутка началась с опасного момента, который был в распоряжении у Барабанова. Александр хорошо и размашисто бросил с правого края и попал в штангу. Москвичи в одной из следующих атак ответили выходом на ворота Андрея Светлакова, который не сумел переиграть Хелльберга. Стоит отметить, что после того, как команда начали играть при дальних скамейках, выяснение отношений пошло немного живее. А в середине периода судьям впервые пришлось применить штрафные санкции. Науменков не в меру жестко толкнул у борта Кетова, а Дергачев полетел заступаться за партнера. В итоге, оба были отправлены на двухминутный отдых, а сам Кетов, воспользовавшись услугами доктора, вернулся в скором времени на площадку.

На характер игры эти удаления никак не повлияли. В сравнении с первой третью игры, она стала более острой. Хороший шанс для того, чтобы открыть счет, был у Бурдасова, но Антон, подобравшийся к воротам Самсонова с правого края, перекинул вратаря, а вместе с ним и его владения.

Каркас ворот еще раз сыграл за хозяев в концовке второго периода. Иван Телегин и Максим Мамин выбежали вдвоем на одного защитника СКА. Телегин, владевший шайбой, решил не делиться ей с партнером, а бросить самостоятельно. Голевой замысел Ивану почти удался, с той лишь разницей, что шайба после его выстрела угодила в перекладину.



Карнаухов обрывает победную серию Питера

По истечению сорока минут в игре, которую посетили почти шестьдесят две тысячи болельщиков, не было забито ни одного гола. Это дерби грозило стать самым малорезультативным с 6 апреля 2018 года, когда команда Никитина выиграла в пятом матче финала Западной конференции со счетом 1:0. Но когда-то эта голевая засуха должна была закончиться. Случилось это на 50-й минуте. Сработало третье звено москвичей: Слепышев, выкатившись из-за ворот, выдал шайбу Карнаухову, который с пятачка открыл счет в игре.



Шанс отыграться хозяевам предоставился ровно за шесть минут до сирены, когда Блажиевский сфолил на Якупове. Дважды относительно опасно бросал Аалтонен, но в обоих случаях до взятия ворот было далеко. По-настоящему Сорокину пришлось поработать при третьем броске финна. Но Илья сумел вовремя переместиться в нужный угол ворот и отразил его выстрел. За две минуты до конца периода подопечные Кудашова заменили вратаря на шестого полевого. Но эта мера ни к чему не привела, даже несмотря на удаление Карнаухова.

ЦСКА удержал свое преимущество и выиграл третье дерби в сезоне, попутно вернув себе лидерство на Западе.




Дата: 19.12.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 20.12.2019 08:58
Лавочка победила в удобстве мастерства футбола шайбы! Матч интересный очень
# 20.12.2019 09:39
Вообще-то гол на счету Калинина,чё пишут?.