Тройка для ЧМ, холостой вызов Билялова и неопределенность в обороне

Новости
24 января, пятница
23 января, четверг
1
Подводим итоги Кубка Первого канала.

Исторически сложилось так, что именно домашний этап Евротура всегда являлся самым важным для нашей сборной. Именно на него мы всегда стараемся собрать свой самый сильный состав. И это логично, ведь нашей команде все-таки нужно выступать перед родной публикой. Здесь ни в коем случае нельзя ударить в грязь лицом, а всяческие разговоры о возможных экспериментах попросту останутся непонятыми. Итак, давайте попробуем суммировать наши впечатления от недавно прошедшего турнира.



Капризов - Шипачев - Григоренко - готовая тройка для ЧМ

В том, что основная угроза воротам соперников исходила именно от этих ребят, нет абсолютно ничего удивительного. Наоборот, так и должно было произойти. Важно то, что Кирилл, Вадим и Михаил оправдали возложенные на них ожидания. Капризов отметился дублем в матче со шведами и, если бы не он, то ни о каком возрождении интриги в той игре не могло бы быть и речи. Вадим в очередной раз проявил себя как прекрасный диспетчер, зачастую играя не на самых типичных для себя позициях (например, на месте левого защитника при розыгрыше большинства). Григоренко также не выпадал из общего ритма действий этой тройки. Он помог Капризову сократить до минимума отставание в счете в игре со Швецией, а также, отличился в субботнем матче с чехами. Если дать этому звену чуть больше времени на отработку взаимодействий, то мы получим готовую тройку для чемпионата мира.



Позиция третьего вратаря - проклятая в сборной России?

Абсолютно непонятно, почему вратаря, который не так давно побил рекорд по длине "сухих" серий в чемпионатах России, державшийся пятнадцать лет, так ни разу и не внесли в заявку на Кубке Первого канала. Зато вместо него там фигурировал Александр Самонов, который крайне неубедительно провел свою часть матча со Швецией. Наставник россиян Алексей Кудашов на пресс-конференции, посвященной итогам турнира, сделал программное заявление, согласно которому, для любого игрока вызов в сборную - огромная честь, а Тимур в этот раз должен был привыкнуть к атмосфере в команде. Но согласитесь, это проще сделать, находясь в игре или хотя бы наблюдая за ней с лавки, а не сидя на трибуне.

Нам нужно исправлять проблемы в защите

Это особенно четко показали матчи со Швецией и Чехией. Нашу сборную, как правило, ловили на контратаках. Вообще, эта проблема активно прослеживалась и на Кубке Карьяла, где за три матча россияне пропустили двенадцать шайб - по четыре за игру. В этой связи порадовал выдавшийся незрелищным матч с финнами, в котором наша сборная, приняв финский вязкий хоккей, редко давала сопернику создать что-то реально опасное у своих ворот.



Реализация моментов оставляет желать лучшего

Плохое воплощение имеющихся шансов в голы - едва ли не самая частая причина поражений, которую тренеры постоянно озвучивают на пресс-конференциях. К сожалению, эта проблема наиболее остро отразилась на российской команде в первом и последнем матчах турнира. Случалось так, что у наших парней не получалось забивать в убойнейших ситуациях. В этой связи сразу вспоминается третий период игры с "Тре крунур", когда Михаил Григоренко с очень выгодной позиции не попал по пустым воротам. Случалось так, что шайба после бросков россиян прилетала в каркас ворот, что свидетельствовало еще и о невезении.



Сборная России пока не может отыграть ровно весь матч

Особенно это бросилось в глаза в первой встрече. Да, стартовый период тогда по игре остался за нами, но кого это могло интересовать в ситуации, когда мы проигрывали со счетом 0:2? По-настоящему подопечные Кудашова включились в игру только после третьей пропущенной шайбы. И этого почти хватило для того, чтобы отыграться. В матче с чехами у нас выпала вторая двадцатиминутка, в которой парни Милоша Ржиги смогли сравнять счет. Более-менее ровно россияне провели только поединок с финнами, который, отчасти по этой причине, стал самым скучным на турнире.



В целом же, хочется сказать, что игра, которую показала сборная России, скорее порадовала, нежели огорчила. По итогам турнира можно смело говорить, что у нас появилась хорошая и сыгранная тройка, которую можно использовать на чемпионате мира. Правда, на Кубке Первого канала был заметен слишком сильный перекос в игре в ее сторону. Об этом, кстати, говорит еще и тот факт, что лишь шесть нападающих (Капризов, Шипачев, Григоренко, Кузьменко, Слепышев и Ткачев из СКА) смогли набрать очки на турнире. Не очень понятно и то, как будет дальше выглядеть защитная линия, но с ней определенно надо что-то делать. Сорокин в очередной раз подтвердил, что он является лучшим русским вратарем в КХЛ. Особенно хорошо ему удался матч с финнами, в котором он отыграл на ноль. Но хватит ли этого, чтобы всерьез побороться за позицию основного голкипера на чемпионате мира? Или же Илья вновь поедет на первенство планеты третьим? Увидим через полгода.


Дата: 16.12.2019

Комментарии 1

# 21.12.2019 13:01
Панарин Малкин Свечников.
Гусев Шипачев Дадонов.
Григоренко Анисимов Капризов.
Наместников Прохоркин Ничушкин.
Бучневич. Ткачев. Барабанов.