Есть первый "сухарь" Кудашова!

Новости
18 января, суббота
17 января, пятница
+
Сборная России одержала минимальную победу над финнами в заключительном матче Кубка Первого канала, впервые не пропустив под руководством Кудашова.

Классика вернулась в Северную столицу

Питерская хоккейная классика в середине декабря потихоньку становится доброй традицией. Уже второй год подряд сборные России и Финляндии в рамках Кубка Первого канала собираются на "Газпром Арене" для того, чтобы выявить сильнейшего. К очному поединку они подошли со следующими показателями: Россия в четверг проиграла сборной Швеции 3:4, зато в субботу с аналогичным счетом, пусть и в серии буллитов, обыграла чехов. Финны же уступили в послематчевых штрафных бросках чехам (3:4) и уверенно переиграли шведов (5:1). Перед началом сегодняшнего игрового дня именно они возглавляли турнирную таблицу Кубка Первого канала с четырьмя очками. Наша же сборная занимала четвертую строчку, набрав всего два балла.

Надо отметить, что эта игра вызвала достаточно большой зрительский интерес. "Газпром Арена" начала постепенно заполняться еще за полтора часа до начала поединка. Тем не менее, аншлага, подобного прошлогоднему, не случилось. Если судить визуально, то на игру пришло примерно 60 тысяч. Согласно финальной статистике, игру посетили 67877 человек.



Для собравшихся болельщиков выступила певица Zivert. А во втором перерыве на сцене появился джазовый ансамбль. Конечно, шоу-программа была немного беднее, чем в прошлом году. Но это нисколько не нарушило атмосферу праздника. После выступления Zivert команды вышли на лед и начали разминку. Интересно, что финны работали в шлемах, в то время как россияне, видимо, для того, чтобы лучше проникнуться атмосферой игры на большом стадионе, разминались в шапках.



При представлении игроков нашей команды организаторы сделали особый упор на патриотические чувства зрителей. Диктор последовательно объявил, кто из наших парней в каком городе родился, для того, чтобы болельщики осознали огромную географию нашей и не только страны. Не надо забывать о том, что Павел Карнаухов родился в Минске, а Владимир Александрович Ткачев - в Днепропетровске. После выхода команд на поле с приветственным словом к болельщикам обратился президент ФХР Владислав Третьяк. Легендарный вратарь поздравил любителей хоккея с наступающим Новым годом, а также, произвел символическое вбрасывание.


И снова ранний гол!

Начало матча получилось примерно похожим на то, какое было у нас в поединке с чехами. После одной из атак хозяев льда шайба угодила в штангу финских ворот. А затем, нашей команде удалось быстро повести в счете. Помогло россиянам в этом деле удаление сборной Финляндии за нарушение численного состава. Большинство было реализовано достаточно быстро. Вадим Шипачев снова отметился результативной передачей, набросив на ворота от синей линии, а Антон Слепышев, быстрее всех сработав на добивании, открыл счет.



Еще один опасный момент россиянам удалось создать в середине периода. Ткачев-младший и Сошников убежали вдвоем на одного защитника. Владимир вовремя поделился шайбой с партнером, который не сумел пробить с одного касания Франса Туохимаа. Чуть позже Слепышев попытался забросить в стиле Боброва, но вчерашний дебютант финской сборной, который успел отличиться на КПК талантом бомбардира, не дал оформить дубль. Как и матче с чехами, подопечные Алексея Кудашова действовали первым номером.

Между тем, к середине первого периода стало понятно, что сборная России при любом раскладе не сможет занять первое место на домашнем турнире. Виной всему победа шведов над чехами, благодаря которой хоккеисты "Тре Крунур" набрали шесть очков. Напомним, что у наших перед заключительным игровым днем имелось в активе два балла. Финны же, в случае победы над россиянами, становились победителями Кубка Первого канала. Правда, этот факт особо не сказывался на их игре в стартовой двадцатиминутке. Угрозы воротам Сорокина были достаточно редки. Немножко подпортило картину удаление Игоря Ожиганова, случившееся за минуту с лишним до конца периода. Впрочем, за этот временной отрезок финны так и не сумели придумать ни одной толковой угрозы для наших ворот. В целом, подопечные Ялонена не выглядели той машиной которой они были вчера, в матче со шведами. Отчасти это можно объяснить логистикой их перемещений. Судите сами: в четверг они сыграли в Пльзени с чехами, в субботу - со шведами в Москве. И, совершив второй переезд за четыре дня, в Санкт-Петербурге они скрестили клюшки с нашими ребятами. Впрочем, заслуг сборной России, ушедшей на перерыв в ранге лидера, этот факт нисколько не умалял.

Лучшая защита - нападение



В начале второго отрезка встречи наши достаточно уверенно отыграли в меньшинстве и продолжили гнуть свою линию, пытаясь искать свое счастье в атаке. Впрочем, стоит отметить, что наши соперники освоились на льду "Газпром Арены" и начали куда чаще доставлять шайбу в нашу зону. Сбить атакующий порыв финнов своим голом мог Ткачев из СКА, который сумел выйти один на один с Туохимаа, но так и не переиграл его. Финны ответили на это острым контрвыпадом в исполнении Суоми (говорящая фамилия для игрока сборной Финляндии, не правда ли?) и Меларта. Интересно, что второй, будучи защитником, отлично открылся на позиции центрального нападающего и, получив пас с правого фланга, мог сравнивать счет. К счастью, в том моменте оперативно сработала наша защита, помешавшая ему бросить.

Ближе к концу периода россиянам удался отличный отрезок, в котором, силами первых двух звеньев, им удалось на пару минут запереть соперника в его зоне. Забить не удалось, зато соперника измотали изрядно, из-за чего Юкка Ялонен вынужден был взять тайм-аут, чтобы дать отдохнуть своим подопечным.

Но это не помогло им предотвратить еще один убийственный момент в исполнении связки Сошников - Ткачев. Владимир, выцарапав шайбу в борьбе на левом краю, тут же переадресовал ее покинутому всеми на пятаке Никите. Броску лучшего снайпера КХЛ не хватило сложности - он пришелся прямо в грудь вратарю финнов. Третий период запомнился нам хорошим моментом, который был у Бурдасова. Форвард СКА, накатившись с правого края на ворота, мог открывать счет своим голам за сборную России, но ему помешал Туохимаа, здорово переместившийся из угла в угол и отразивший его бросок.

Неудачный финский штурм и победный гол Слепышева

Но несмотря на то, что сборная Финляндии уступала в счете, никакого подобия финального штурма от нее не последовало. Наоборот, за несколько минут до конца поединка наша команда поиграла в формате "5 на 4", ничего, впрочем, у ворот соперника не создав. Финны под конец все-таки сумели переместить шайбу в зону россиян, но ничего путного у ворот Сорокина создать не смогли. А наши же ребята ответили вторым голом Слепышева. Антон подхватил шайбу в средней зоне, протащил ее к финским владениям и броском с кистей уничтожил даже самые ничтожные шансы соперника на победу в этом поединке. 2:0 - сборная России одержала свою первую "сухую" победу под руководством Алексея Кудашова и заняла второе место на Кубке Первого канала. 




Дата: 15.12.2019

Комментарии 0

Комментариев пока нет