"Северсталь" - это не стадо отморозков и тафгаев..."

Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
+
Главной фигурой матча между "Северсталью" и "Спартаком" стал судья Горский. Его и имя и должность вставляли в классические хоккейные кричалки фанаты, с ним по три и даже пять минут жарко спорили капитаны обеих команд, к нему аппелировал фразами и жестами наставник "Северстали" Владимир Юрзинов, по его адресу не жалел приёмов словестного "ржигу-джицу" главный тренер "Спартака", на деле доказывая справедливость развернутого болельщиками красно-белых плаката: "Ржига - мужик".

По поводу действий Горского схлестнулись на пресс-конференции наставники команд - его судейством были недовольны оба, но по-разному. Владимир Юрзинов возмущался обилием удалений (только в одном втором периоде "Северсталь" получила 18 минут штрафа): "Наша команда - не стадо отморозков и тафгаев, чтобы нас так удалять". Милош Ржига ставил под сомнение справедливость назначения в заключительном отрезке встречи буллита, который во многом повлиял на окончательный результат.

Роковым для "Северстали" стало уже второе удаление в матче - Юрий Трубачев был оштрафован за атаку игрока, не владеющего шайбой. Спустя полминуты "Спартак" открыл счёт - братья Юньковы, то ли благодаря своей похожести, то ли быстрым перемещениям за воротами и перед носом вратаря череповчан, вконец запутали Растислава Стану, после чего уложили его на лёд. Михаил делал передачу, Александр обводил лежащего голкипера. Сравнять счёт хозяевам тоже помог судейский свисток, и не один. В первом эпизоде лишь девять секунд выпало "Северстали" сыграть впятером против троих. Но спустя минуту срок увеличился в несколько раз. Тут уж "сталевары" разыграли до верного. Надь, Бардин и Страка втроём встали на пятачок у ворот Прусека и методичто расстреливали вратаря "Спартака", пока не забили. Отличился Николай Бардин, с расстояния длиной в полуметр замкнувший передачу Ладислава Надя.

До завершения периода обе команды имели ещё по два шанса реализовать большинство. На последней его минуте нападающий "Северстали" Денис Кочетков выскочил один на один с Прусеком, на свисток судьи вернул его к реальности. Оказалось, что шайбой шустрый форвард овладел не без греха. На перерыв виновник ушёл со скамейки штрафников. С неё же взирал и на то, как на первой минуте второго периода спартаковцы вышли вперёд.

Комбинацию разыграли - проще некуда: в то время, как партнёры Дмитрия Уппера на огромной скорости передвигались вблизи ворот Станы, высоченный форвард встал в метре от штанги и спокойно ждал. И дождался паса Штефана Ружички, спокойно ткнув шайбу в незащищённый угол. Спустя три с половиной минуты "Северсталь" ответила красиво - капитан Трубачёв, почти касаясь пяткой своего голкипера Станы, неожиданно отдал длинную передачу на дежурящего у синей линии гостей Николая Бардина и тот безо всякой спешки долетел до Прусека и почти в одиночестве с ним расправился.

- Спасибо партнёру - мне оставалось только бросок сделать. Ничего такого мы с Юрием специально не наигрывали. Всё по ситуации - я вовремя открылся, он это увидел и сделал точный пас - получился красивый гол, - рассказал после матча Николай Бардин  корреспонденту AllHockey.Ru. - А вообще тяжёлая получилась игра - наш вратарь хорошо сыграл, да и все ребята проявили характер - посражались друг за друга.
 
Жизнь спартаковцев ничему не научила, поскольку не прошло и двух минут, как ситуация повторилась в деталях, кроме исполнителя. На сей раз в отрыв убежал Сергей Варламов. Бомбардир в душе и в прошлом, голевой лист Варламова в играх за "Северсталь" пока чист. Защитник "Спартака" Кирилл Лямин как мог воспрепятствовал повторению ситуации, и с трудом догнав форварда хозяев, клюшкой дотянулся до его сверкающих пяток. Судья наказал гостей двумя минутами штрафа и штрафным броском. Его мастерски реализовал Денис Кочетков, прокинув шайбу между ног Прусека.
- Так повелось, что бить буллиты в "Северстали" часто доверяют мне, - скажет позже Денис Кочетков. - Меня ещё с предсезонки выставляют - видимо, забивал чаще других.

Матч вошёл в цикл продолжительных споров с арбитром, удалений и драк и в результате длился почти в два раза дольше, нежели значится на табло. В определённый момент на скамейках штрафников сидела целая сборная пятёрка спартаковцев и череповчан - два защитника и три нападающих. Защитник "Северстали" Алексей Тезиков крепко схватился со Штефаном Ружичкой. После того, как драчуны были растащены правоохранителями в полосатом, Тезиков проследовал на скамейку для оштрафованных, держась за живот и корчась от боли. В виде особой милости его отпустили из "заключения" в распоряжение врача. Как выяснилось, защитник получил серьёзную травму и больше на поле не вернулся.

Вместо него отбывать двойной двухминутный штраф отправился молодой Максим Чудинов, не ожидавший, что выйдет на лёд в столь напряжённом матче. Забавно было наблюдать, как Чудинов за стеклом "камеры" разминается, активно приседая и размахивая руками.
Очередной период снова начался с заброшенной шайбы. Спартаковец Кирилл Князев случайно налетел на вратаря Стану и пока с ним "обнимался", сам не сразу заметил, что шайба после передачи Александра Юнькова ударила ему в клюшку и отрикошетила в ворота - 3:3. Воодушевленные гости бросились за победой, но дважды за одну минуту пропустили контратаки череповчан, за что были жёстко раскритикованы на пресс-конференции своим тренером.

Сначала Павел Воробьёв отнял шайбу у защитника, добежал до ворот Прусека и, всячески показывая, что будет бросать, неуловымым движением клюшки отпасовал на бегущего по соседству Александра Зевахина. Тот бросал уже в пустые ворота. Следующий же розыгрыш снова стал голевым для хозяев. Сергей Соин получил шайбу от одного из защитников, поймал её рукой, бросил себе на ход, докатил до ворот соперника и в одно касание переправил на Олега Губина, записавшего пятую шайбу "Северстали" на свой счёт. Казалось, ничто не может помешать хозяевам довести матч до победы. Кроме судьи. Когда секундомер отсчитывал минуты второй половины заключительного периода, на головы "сталеваров" посыпались удаления.

Несколько раз играя впятером против троих, "Спартака" за минуту с лишним до финального свистка претворил количество в качество: Эдуард Левандовский с близкого растояния замкнул передачу Штефана Ружички. Прусек после этого отправился на командную скамью, вместо него на площадку вышел форвард. Однако через минуту решением арбитра Горского шестеро превратились в троих, а большинство в подавляющее меньшинство - последовали два удаления подряд, и Прусек вернулся в ворота. "Северсталь" довела встречу до победы, со стопроцентным результатом пройдя домашнюю серию из четырех матчей. Шанс отыграться "Спартак" получит через три дня - теперь гостями станут череповчане. В конце октября в Череповце пройдёт и третий за месяц матч между командами.  



Открытый Чемпионат России - Континентальная Хоккейная Лига
4 октября 2008 года, "Ледовый дворец", Череповец

"Северсталь" (Череповец) - "Спартак" (Москва) - 5:4 (1:1, 2:1, 2:2)


Шайбы забросили:

0:1 - 07:50 Александр Юньков (Михаил Юньков), больш.
1:1 - 11:40 Николай Бардин (Йозеф Страка, Ладислав Надь), больш.
1:2 - 20:59 Дмитрий Уппер (Бранко Радивоевич, Штефан Ружичка)
2:2 - 24:26 Николай Бардин (Михаил Куклев, Юрий Трубачев)
3:2 - 26:18 Денис Кочетков, буллит
3:3 - 41:37 Кирилл Князев (Александр Юньков)
4:3 - 45:15 Александр Зевахин (Павел Воробьев)
5:3 - 46:11 Олег Губин (Сергей Соин)
5:4 - 58:44 Эдуард Левандовский, больш.

Вратари: Растислав Станя - Мартин Прусек (00:00 - 58:27, 58:44 - 60:00)

Штраф: 30 - 26

Главные судьи: Горский А. (Саратов)

Линейные судьи: Михель А. (Саратов), Шиханов Р. (Тольятти)
Дата: 05.10.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет