Буллит Ткачева приносит первую победу на Кубке Первого канала

Новости
29 января, среда
28 января, вторник
1
Но по игре в обороне к российской команде по-прежнему много вопросов. Рассказываем о встрече с чехами на домашнем этапе Евротура.

Возвращение Сошникова и два Ткачевых в одной тройке

Сегодняшний матч с чехами должен был принести болельщикам сборной России другие эмоции, отличные от тех, которые они получили в четверг. Для того, чтобы это произошло, тренерский штаб нашей команды пошел на изменения в составе. На лед выпустили лучшего снайпера КХЛ Никиту Сошникова, который занял место в третьей тройке с Владимирами Ткачевыми. Еще вчера, к слову, ходила шутка, согласно которой, это сочетание будет самым сложным для комментаторов. Попробуй не перепутай двух полных тезок в такой круговерти событий! Кирилла Семенова подняли во второе звено к Кузьменко и Бурдасову, а Александра Самонова, неудачно сыгравшего матч со Швецией, как и обещалось, заменил Илья Сорокин.




К огромному счастью для нашей команды, дебют сегодняшнего поединка получился радикально противоположным тому, который был в четверг. Уже на третьей минуте россияне повели в счете. Постарались Никита Лямкин и Андрей Кузьменко. Первый хорошо зарядил от синей линии, а второй удачно сыграл на добивании.



Что отрадно, россияне продолжили играть первым номером, и уже в скором времени могли увеличивать свое преимущество. Кирилл Капризов, отметившийся дублем в прошлой игре, попал в перекладину со средней дистанции. Чехи ответили примерно похожим моментом в исполнении Лукаша Седлака, который, получив шайбу метрах в десяти от ворот, зарядил в штангу.

Стоит отметить, что середина первого периода осталась за чешской командой. Пообвыкнув, дружина Милоша Ржиги взяла шайбу под контроль и принялась создавать моменты у ворот Сорокина. Нельзя сказать, что они были сильно опасными, но определенное напряжение в нашей зоне все-таки было. Его пик настал в тот момент, когда Богдан Якимов, заявленный на игру 13-м нападающим, удалился за задержку соперника клюшкой. Сверхопасных моментов, к счастью, россияне не допустили. Уже в равных составах неплохо бросал Андрей Шустр, но Сорокин справился с угрозой от защитника "Куньлуня", а сыграть чехам на добивании не позволили наши защитники.

Для того, чтобы уйти на перерыв с уверенностью в собственных силах, российской сборной нужно было забивать второй гол. Отличный шанс для этого представился в конце первого периода в виде удаления Лукаша Седлака. И надо сказать, что наши ребята им воспользовались. Вадим Шипачев, выдержав гроссмейстерскую паузу, выдал прекрасную прострельную передачу с левого края Михаилу Григоренко, находившемуся в противоположном круге вбрасывания. Тому оставалось лишь попасть в пустой угол, что он с большим удовольствием и проделал.



Чехи пользуются нашими проблемами с реализацией

К сожалению, надолго удержать это преимущество подопечным Кудашова не удалось. В начале второго периода Лукаш Седлак, который, напомним, до этого уже попадал в штангу, все-таки заработал свой гол. Шайба после его броска попала в одного из наших защитников и залетела в ворота, защищаемые Сорокиным.

В защиту сборной России следует отметить, что хозяева льда отреагировали на пропущенную шайбу так, как и должны были это сделать - активной игрой в чужой зоне. Во второй двадцатиминутке у россиян была целая россыпь голевых моментов. Все началось с отличного выстрела из правого круга вбрасывания в исполнении Капризова, но Грубец был готов к этому броску. Недаром КХЛ признала его лучшим вратарем предыдущей игровой недели.

Впрочем, чехи не запирались в своих владениях. Помня о необходимости отыграться, гости временами выбирались в нашу зону, где у них иногда получалось создавать опасность. Например, Андрей Нестрашил, оставшийся в одиночестве на дальней штанге, практически в упор расстреливал Сорокина. Но тот, разложившись в шпагате, сохранил лидерство в счете за российской сборной. В следующей нашей атаке Андрей Кузьменко в охоте за своим вторым голом неплохо вылез на ворота Грубеца, но шайба после его кистевого броска пролетела мимо ворот. Спустя пару минут, отличный момент появился у Григоренко. Капризов нашел пасом с правого края Михаила, открывшегося по центру, и тот попытался переиграть голкипера, убрав шайбу на неудобную руку. Не получилось.

Как и в матче со шведами, основной бедой россиян была реализация моментов. Порой, вместо того, чтобы спокойно отправить шайбу в сетку, наши ребята начинали суетиться и перекладывать инициативу друг на друга. А вот чехи к этому вопросу подошли более ответственно, что отразилось в их втором голе в наши ворота. Их быстрая атака из-за неудачного поперечного паса ушла в угол площадки, но Иржи Секач придумал оттуда передачу на Томаша Филиппи, который, накатившись вторым темпом, кистевым броском сравнял счет.

Концовка периода однозначно осталась за чехами. Андрей Миронов, излишне ретиво попрессовав накатывавшегося на наши ворота Лукаша Седлака, получил за это двухминутное удаление. И в течение этого отрезка наш соперник имел несколько шансов на то, чтобы выйти вперед. От гола Седлака, бросившего с пол-зоны, нас спасла только штанга. А за секунду до перерыва едва не забил Иржи Секач. Вырвавшись на свободное место на пятачке, он получил шайбу, и на носовом платке попытался переиграть Сорокина. Нападающему ЦСКА для своего маневра элементарно не хватило места. Так сборная России, ведя в начале двадцатиминутки со счетом 2:0, едва не ушла в раздевалку, проигрывая.

Чехия забивает, Ожиганов спасает

Нетрудно предположить, что в перерыве между командой и тренерским штабом состоялся серьезный разговор по душам. Наверняка, следствием этого стало то, что сборная России начала третий период активнее соперника. Правда, первый голевой момент в этом отрезке был на счету чехов. Радим Зогорна едва не переправил летевшую шайбу грудью во владения Сорокина. Наши ответили на это сольным проходом Ткачева из СКА, который, продравшись с левого края, вылез на ворота Грубеца. Но угол был слишком острым, и оставить чешского вратаря с носом не получилось.

Как мы уже говорили, чехи более ответственно относились к реализации собственных возможностей. Эта тенденция получилась и в третьем периоде. Отоборонявшись в его начале, чехи в одной из своих немногочисленных атак вышли вперед. Сработала связка братьев Зогорна: Радим поучаствовал в голевой комбинации, а Гинек завершил ее точным броском со средней дистанции.

Сборная России отреагировала на эту неприятность должным образом. Предвестником очередных приключений для чехов стало подключение Андрея Миронова на дальнюю штангу. Защитник "Динамо", получив прострельную передачу с левого края, бросил Грубецу в грудь. А вот следующий атакующий выпад россиян увенчался голом. Игорь Ожиганов грамотно открылся под пас от того Владимира Ткачева, который является его партнером по СКА, и с одного касания переправил снаряд в сетку ворот.



Концовка периода прошла в чуть более спокойном темпе. Команды понимали, что скоро овертайм, а значит, раскрываться большого смысла не имеет. Правда, у чехов был хороший момент, когда Филиппи никто не помешал бросить с нескольких метров по центру. Россиян спас надежно сыгравший Сорокин.

За минуту с небольшим чехи допустили серьезную оплошность. За удар коленом удалился Войтех Мозик. К чести наших оппонентов стоит сказать, что половину меньшинства, сыгранную в основном времени, они провели выше всяких похвал, сразу же переведя шайбу в нашу зону и съев на этом много времени. Забить в оставшуюся минуту в овертайме сборной России не удалось, а затем у нас удалился Вадим Шипачев. Спасло россиян ответное удаление Дмитрия Яшкина. Динамовская солидарность? Можно это назвать и так, но, конечно, ни до какой солидарности в этой встрече никому не было дела. Особенно Яшкину, который в концовке дополнительного времени едва не принес победу чехам.

Выяснение отношений перешло в серию буллитов. Россияне повели благодаря хорошей попытке питерского Ткачева. Его попытка и стала решающей. Сорокин вдохновенно сыграл на своем посту, и на пару с Владимиром принес сборной России первую победу на Кубке Первого канала. К слову, это поражение стало первым для команды Чехии в текущем Евротуре. 






Дата: 14.12.2019

Комментарии 1

# 14.12.2019 19:38
а че у вас на фоточке другой ткачев?)))