СКА - "Витязь": "феерический" матч с буллитами

В мажорный характер текущей домашней серии игр СКА сегодня добавились минорные нотки. До последнего армейцы Северной столицы не могли одолеть чеховский "Витязь". 
 
Большинство болельщиков наверняка ждали уверенной победы над одним из аутсайдеров турнирной таблицы с разницей в несколько шайб. Однако всё вышло совсем не так.
Поклонники подмосковной команды могут смело ставить этот матч в зачёт своей команде. Да и вообще, забегая вперёд, можно сказать, что "Витязь" при всем его "аутсайдерстве", впечатление (да простят меня болельщики) команды-лузера никак не производил. Как раз тот случай, когда вратарь был половиной команды - Алексею Волкову во многом обязаны партнёры, что смогли хранить на табло нули до конца. И жёсткая силовая игра, которую исповедуют чеховцы, сразу дала о себе знать - не прошло и минуты с начала матча, как Каспарайтис был от души впечатан в борт, но это лишь деталь. А в целом по матчу игроки в красно-белой форме не стеснялись идти на столкновения и пытаться проводить силовые приёмы. При этом ни одной драки так и не состоялось, которых зритель, наверное, подсознательно ждал - всё-таки матч с "Витязем", который сделал себе соответствующую репутацию. Игра изобиловала удалениями, и в этом компоненте СКА оказался более дисциплинированным, чаще играя в большинстве. Но это совершенно не радует, ибо количество реализованных удалений - 0.

Иногда делалось слишком много пасов, иногда броски были такие, что никто не закрывал вратаря, а иногда моменты были идеальные, но гола не происходило. Однако и "Витязь", время от времени, возил СКА в его зоне, но уже за счёт хорошего катания и нацеленности на ворота. Дмитрию Ячанову уж совсем в поте лица, в отличии от коллеги напротив, трудиться, конечно, не пришлось. Но у его ворот всё же создавались убойные моменты, в которых кипер армейцев действовал на высоте. К счастью для болельщиков, такую игру показывало, в основном, только первое звено "Витязя", которое на площадке все 60 минут физически провести не могло.

- Я считаю, что Дмитрий Ячанов сегодня проделал потрясающую работу. Это была нелёгкая игра,  а он нам предоставил все шансы, чтобы быть в игре и все шансы, чтобы выиграть, - скажет позже Барри Смит.

 А у СКА первый реальный шанс забить был при игре 3х5 на 3-й минуте, когда хозяева, останавливая атаки гостей ценой нарушений, вынуждены были играть в меньшинстве. Но Раймон Жиру огорчить Волкова не смог. Не смог это сделать и кто-либо другой, хотя моменты у ворот 30-го номера "Витязя" возникали постоянно, заставляя публику, решившую смотреть матч вживую, а не по телевизору, громко недоумевать, как это шайба не оказывается в воротах. Кстати, чеховская делегация на гостевом секторе неумышленно заводила и местных болельщиков, заряжая как бы за своих. Дело в том, что "Вии-тязь" похож на слух и имеет одну размерность с "Пии-тер" при скандировании, ну и стандартные "Бум-бум-бум". А за "бум-бум-бум" у поклонников гостей иногда брался совсем маленький, лет 4-х, барабанщик, не без помощи взрослых конечно, но в полной атрибутике своей команды, как и положено, что добавляло трогательности моменту. На площадке в это время не происходило ничего такого, что требовало бы особенного описания. После первого периода нули на табло и надежда на то, что во втором периоде СКА точно прорвёт, среди болельщиков у баров.

Но СКА не прорвало. Скорости - да. Неплохие комбинации - да. Удаления у соперника - да. Моменты - да. Голы - нет. В такие минуты иногда задумываешься, а что было бы при этих неудачах в атаке, если бы не классная защита армейцев? Слава богу, что у СКА есть такие защитники. Хотя и они иногда действовали не очень расторопно и на помощь хозяевам приходили или такая же неудача, или не высокий класс игроков гостей. 

В третьем отрезке встречи народ на трибунах начал посвистывать, требовать шайбу в ворота соперника, но так и не дождался. Моменты продолжали появляться в достаточном количестве, но вратари сохраняли 100%-ю надежность. На 55-й минуте судья поехал смотреть "кино" с Брылиным и Волковым в главных ролях, долго смотрел, но в итоге развёл руки в стороны. Третья двадцатиминутка закончилась, начался овертайм. Дополнительное время стало логичным продолжением этого  нерезультативного матча.

Здесь Ячанов, уже под занавес овертайма, совершил своё главное спасение армейских ворот во всем матче, после броска Вадима Бердникова. Дмитрий прекрасно сыграл на буллитах, пропустив один из трёх бросков. А вот Борис Тортунов, заменивший на буллитах блестяще отыгравшего  матч Волкова, оказался менее удачлив. В отличии от Нильса Экмана, Максим Сушинский и Константин Горовиков выполнили буллиты удачно и принесли победу команде. У гостей Бердников свой шанс не реализовал, Александр Гольц Ячанова всё-таки огорчил, а Глеб Клименко закрепить успех не смог. Кстати у игроков "Витязя" были претензии по поводу не засчитанного буллита как раз Клименко в ворота СКА, так там шайба могла пересечь линию ворот в воздухе. Но арбитр этот довод отверг, да и главный тренер гостей, Сергей Гомоляко, с ним согласился:

- Не забил гол просто хоккеист, если бы он был, то было бы видно. Если Сушинский с Горовиковым забивают, то она там и лежит в воротах, всё видно. А здесь нет.
 
В целом по матчу наставник "Витязя" высказался так:
 
- Несмотря на отсутствие голов в сегодняшнем матче, игра была интересная. Как говорится, не забивая голов, матчи выиграть нельзя, но хорошо, что мы сегодня взяли хотя бы одно очко и я хочу поздравить СКА с победой. Мы не можем позволить себе высококлассных хоккеистов, это видно из платёжной ведомости. Это, конечно, давит на команду, ребята пришли у нас из Высшей лиги и пока не могут почувствовать вкус победы, поэтому и такая нервозная игра с нашей стороны.
 
А Барри Смит ответил:

- Поздравления Сергею, его команда сегодня играла изо всех сил и она совершенно не собиралась сегодня проигрывать. Мы знали, что игра сегодня вечером будет трудная, силовая. В первом периоде у нас были моменты, так же были моменты и в третьем, когда мы вернулись к жизни, но у нас не получилось это сделать. Конечно, мы хотели бы 3 очка, но нам нужно работать над неравным составом и ждать благоволения судьбы.


 
Открытый Чемпионат России - Континентальная Хоккейная Лига
4 октября 2008 года, СКК "Ледовый дворец", Санкт-Петербург

СКА (Санкт-Петербург) - "Витязь" (Чехов) - 1:0 Б (0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 1:0)

Шайбу забросил:

1:0 - 65:00 Константин Горовиков, решающий буллит

Вратари: Дмитрий Ячанов - Алексей Волков

Нереализованный буллит:
16:15 Игорь Радулов ("Витязь")

Штраф: 10 - 20

Главные судьи: Черенков А. (Москва)

Линейные судьи: Пахомов А. (Череповец), Ягубкин И. (Череповец)
Источник фото: Официальный сайт СКА

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают