Шипачев вернулся и забил, но это не помогло сборной России

Новости
18 января, суббота
17 января, пятница
3
Подопечные Алексея Кудашова уступили сборной Швеции в стартовом матче Кубка Первого канала со счетом 3:4. Но команду стоит поблагодарить за хорошую концовку.

День 12 декабря для Парка Легенд получился весьма насыщенным. Утром здесь взял начало Международный хоккейный форум, на котором собралось множество серьезных функционеров, в том числе и президент ИИХФ Рене Фазель. Швейцарец еще раз выступил на волнующую каждого из нас тему возможного переноса чемпионата мира 2023 года, заявив, что турнир должен состояться в нашей стране.

- Перенос турниров из России? Я уже говорил, что это будет очень трудно, невозможно сделать. Нужно подождать, действительно ли России запретят проводить соревнования. Участие российской сборной без флага и гимна — это тоже очень непросто, но нужно дождаться решения, — заявил Фазель.

Утром - дела, вечером - развлечения. Сегодняшний день в Парке Легенд прошел именно по такому расписанию. В 20:00 на лед вышли участники матча открытия Кубка Первого канала - сборные России и Швеции. В составе нашей команды на себя обратило внимание непопадание в заявку лучшего снайпера регулярного чемпионата КХЛ Никиты Сошникова. Зато в заявку в качестве тринадцатого нападающего попал форвард "Северстали" Богдан Якимов. Наш состав выглядел следующим образом.



Свою историю ни в коем случае нельзя забывать. И перед началом игры организаторы напомнили зрителям объявлением диктора о том, что 27 декабря мы будем праздновать столетний юбилей легендарного тренера воскресенского "Химика" Николая Эпштейна. На лед для церемонии торжественного вбрасывания вышел его сын Марк Эпштейн.

Ставка на Самонова не сыграла

В самом начале встречи россияне получили две минуты в большинстве, так как шведы удалились за нарушение численного состава. Это послужило неплохим поводом для того, чтобы проследить за тем, какие бригады большинства вырисовываются в этой команде. Первая бригада практически полностью состояла из игроков СКА и выглядела следующим образом: Ткачев - Бурдасов - Кузьменко, Войнов - Ожиганов. Костяк второй составили московские "армейцы".

Реализовать большинство нашим парням не удалось, о чем они вскоре сильно пожалели. Шведы, отоборонявшись, в скором времени открыли счет. Причем, комбинация, в которой поучаствовал даже вратарь Ларс Юханссон, получилась целиком кэхаэловской. Форвард "Локомотива" Магнус Пяярви выдал хороший пас своему коллеге из московского "Динамо" Андре Петерссону, и  тот броском под перекладину заставил капитулировать Самонова.

Практически тут же у нас за подножку удалился Капризов. И соперник был очень близок к тому, чтобы уже в начале первого периода сделать счет 2:0 в свою пользу. Но шайба после броска  91 номера Пяярви лизнула штангу наших ворот. Сам же Капризов в смене после выхода со скамейки штрафников имел отличный момент для того, чтобы сравнять счет. Кирилл резко подключился на дальнюю штангу и , получив пас с правого фланга, броском в одно касание не сумел прошить своего партнера по ЦСКА Ларса Юханссона. Он действовал уверенно, а вот наш голкипер Александр Самонов откровенно не вошел в игру. Вторая пропущенная шайба целиком и полностью на его совести.

По первому периоду, опасных моментов в котором было немного, шведы чуть более смотрелись более организовано. В середине двадцатиминутки они практически не давали подопечным Алексея Кудашова создать что-либо интересное у своих владений. Правда, временами шведская команда все-таки сбоила. Например, под конец периода Григоренко устремился на свободное пространство перед воротами Юханссона. Шипачев, увидев открывание партнера, незамедлительно отдал на него, и Михаилу не хватило то ли времени, то ли пространства для того, чтобы переиграть своего визави.

"Армейское" противостояние на воротах и дубль Капризова



Не реализовав большинство, российская команда в начале второго периода получила еще один стопроцентный момент. Дамир Жафяров выкатился с правого фланга на рандеву с Юханссоном, но не сумел выйти победителем из этой дуэли. А уже в следующей атаке, словно в подтверждение пословицы "Не забиваешь ты - забивают тебе", шведы довели свое преимущество до трех шайб. Мальте Стремвалль на скорости вошел в нашу зону, броском по верху пробил Самонова. Тренерский штаб нашей сборной решил, что с Александра достаточно, и поменял его на Илью Сорокина.

Лейтмотивом второго периода стали безуспешные попытки россиян оборону соперника. Некоторые из них выглядели достаточно интересно. Например, Андрей Кузьменко попробовал забросить в стиле Всеволода Боброва. Не получилось. Хорошо с пол-зоны по центру бросал Григоренко, но его выстрел пришелся в грудь Юханссону. Отличный момент был у Ткачева, который в ходе розыгрыша лишнего бросал примерно с той же позиции, что и Григоренко. Юханссон снова был на высоте.

Атаки сборной России накатывали на ворота шведов, окончательно откатившихся в оборону после третьего гола, словно девятый вал Айвазовского. Рано или поздно они должны были привести к голу. И, в итоге, привели. Незадолго до конца второго периода Вадим Шипачев, вернувшийся в сборную на текущем турнире, откликнулся на поперечную передачу Кузьменко и сильным выстрелом в одно касание размочил счет для нашей команды.



Начало третьего периода ознаменовалось для сборной России еще одним нереализованным большинством и супермоментом у Григоренко, который, получив шайбу в правом круге вбрасывания, не смог попасть в пустые ворота. Россияне продолжали бомбить своими атаками владения шведов, но им катастрофически не хватало точных выстрелов. Исправил ситуацию Кирилл Капризов. Форвард ЦСКА здорово открылся на позиции центрфорварда и переправил шайбу в ворота своего партнера по команде Юханссона после паса Рушана Рафикова с левого края.



Радость наша, впрочем, была недолгой. В одной из следующих смен сборная Швеции восстановила разницу в две шайбы. Даниэль Заар подкараулил отскок на пятаке и добил шайбу в ворота Сорокина. Потухший огонь надежды вновь разжег Кирилл Капризов, реализовавший большинство. Нападающий ЦСКА точно бросил с кистей со средней дистанции. Отметим в этой комбинации и Антона Слепышева, отдавшего грамотный пас на Шипачева, который, в свою очередь, переадресовал шайбу Кириллу.



Остаток матча наши парни провели вшестером, штурмуя ворота соперника. Но шведы явно не были намерены отдавать победу в этом матче. В итоге, она осталась за ними. 3:4 - сборная России с поражения стартует на домашнем турнире. Но по игре упрекнуть их практически не в чем. 




Дата: 12.12.2019

Комментарии 3

# 13.12.2019 05:51
И дальше еще проиграют финской сборной и , не исключено , чешской . Не хватает швейцарцев, как изюминки на "торте" . Если играть без нхл-овцев , то какое место они заслуживают на ЧМ ?
# 13.12.2019 08:19
Матч проиграли, но сколько восторженных тонов в заметке. Дожили.
# 14.12.2019 10:50
Назначение Кудашова ошибка. Стоит как глушоный окунь с шарами на выкат.