Магнитогорск: битва после Кубка Виктории

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Уже спустя трое суток после матча за Кубок Виктории магнитогорский "Металлург" возобновил баталии чемпионата КХЛ. Надо признать: подопечные Валерия Белоусова с честью вышли из психологической ямы.
 
Команда не без труда смогла забыть трагическую концовку матча против "Рейнджерс" и с новыми силами продолжить борьбу за очки в чемпионате КХЛ.

Даже удивительно, что буквально не так давно встреча этих команд в Челябинске прошла относительно мирно. "Металлург" довольно спокойно и уверенно добился победы. А челябинские хоккеисты непривычно мало удалялись. Видимо, играть просто в хоккей "Трактор" с "Магниткой" пока не может. Поэтому на второй поединок областных команд в Магнитогорске был подготовлен иной сценарий.

Если в первых двух периодах команды совладали с эмоциями, то в третьем периоде игра вышла из под контроля. Накал страстей вылился в большие штрафы. Даже итоговый протокол пришлось ждать дольше обычного. Как оказалось, на двоих команды набрали 117 минут штрафа - из них 10 минуту только в третьем периоде.

Добавили хлопот работникам охраны и правопорядка местной арены болельщики Челябинска. Приехать поболеть за "Трактор" собралось почти на целый сектор. Свою "любовь" к магнитогорской команде они то и дело выражали нелицеприятными выкриками. Правда, и местным болельщикам пришлось отвечать практически тем же. Горячо было не только на трибунах, но и на льду.

Хоккеисты "Трактора" на 47-й минуте начали проявлять грубость. Сначала Мартин Гренье получил двойной малый штраф и тут же 10 минут дисциплинарных. Затем против Ролинека грубо сыграл новобранец челябинцев Лакос, нанеся удар в голову. Под занавес встречи едва не вспыхнула массовая драка. Ян Платил уже после свистка из-за спины клюшкой толкнул в ворота Маленьких. После чего на помощь защитнику подоспели другие игроки. Так завязалась драка между Галкиным и Чистовым. Нападающий Магнитки, хоть и остался без свитера, кулачный бой провел достойно. Когда драчуны перешли в партер, соперников стали разнимать судьи.

После матча наставник "Трактора" Андрей Назаров прокомментировал игру команд:

- Хочу поздравить Магнитогорск с победой и хорошей игрой. А нам, забивая уже в четвертой игре по одному голу, и только два "Ладе" забили, рассчитывать на победу тяжело. Итог четыре поражения.

- Чем объяснить излишнюю грубость игроков "Трактора" в третьем периоде?

- Это не мое задание. Просто это нервы ребят. Все хотят выиграть, а не получается. Магнитогорск был явно сильнее.

В итоговом протоколе тренерский штаб "Трактора" подал протест на судейство Александра Таранова. Разбирать спорные эпизоды, видимо, придется разбирать экспертной комиссии.

В первом периоде тон задавали у "Металлурга", как ни странно, защитники. Именно они и положили начало разгрома "Трактора". На 11-й минуте Евгений Варламов завершил розыгрыш "5 на 3" точным броском. Чуть больше чем через минуту уже Владимир Маленьких удвоил счет. Не хотелось проводить аналогии, но, как и в Берне, это был второй по счету гол. К счастью, ошибок этот защитник больше не делал. А гол Маленьких стал победным. Таким образом, магнитогорский защитник извинился перед болельщиками за ту роковую ошибку.

- Спасибо, ребята меня по команде подержали и там, и сегодня в игре, - сказал уже в мискт-зоне Владимир Маленьких. - Извините и простите за тот случай. Это хоккей, спорт. Получилось то, что получилось. Рад, что забил сегодня. Нам победа эта очень нужна.

На гол Маленьких гости ответили шайбой Евгения Скачкова, который воспользовался неразберихой в линии обороны и нанес точный бросок. Еще в первом периоде челябинцы могли отыграться, но в одном из моментов шайба угодила в перекладину.

После перерыва хозяева льда выглядели, откровенно говоря, невыразительно. Чем-то это стало напоминать игру в Берне. Но "Трактор" - пока еще не "Рейнджерс", и свои моменты не использовал. Забей "Трактор" во втором периоде - трудно сказать, чем бы все завершилось в итоге. Затратив много сил и не забив, "Трактор" развалился в третьем периоде.

Если многие могли упрекнуть чешского форварда за якобы не совсем выразительную игру в Швейцарии, что обусловлено большим внимание игроков обороны американского клуба, то, вернувшись в Магнитку, Марек продолжили свою голевую феерию. Его голы пусть и не победные в этом матче, но зато сняли напряжение в матче и лишили надежд "Трактора" на спасение.  Причем Ян Марек вновь проявил свое индивидуальное мастерство. Это произошло уже в третьем периоде. Сначала на 41-й минуте нападающий Магнитки на противоходе поймал Алистратова, забросив шайбу в дальний угол. А на 50-й минуте Ян Марек сам прорвался по краю и, несмотря на повисших защитников, он сам успел что называется "лопатой" прокинуть шайбу в ворота. Вновь Алистратов вынужден был капитулировать. После этого эпизода нервы у хоккеистов "Трактора" явно сдали. Начались стычки и провокации. Досталось в этой игре и чешскому форварду.

После матча Ян Марек отметил грубую игру гостей:

- Я даже не знаю, как называть такой хоккей, я по-русски не могу подобрать более точное слово. Но играл "Трактор" очень грязно, нанося мелкие удары за спиной, и в те моменты, когда не видит арбитр.

- Сегодня вы отметились дублем. Следовательно, команда успела оправиться после трагедии в Швейцарии?

- Игра очень тяжелая была. Против "Трактора" у нас всегда так. Принципиальный соперник. Рад, что получилось забить сегодня. Команда смогла настроиться и одержать важную для нас психологическую победу.

Добавим, что Ян Марек продолжает погоню за лидерами бомбардирского счета КХЛ. Теперь в активе чешского игрока 18 очков - 10 голов и 8 передач. По количеству голов Марек догнал другого именитого чеха Яромира Ягра. Теперь чешский  тандем перешел рубеж в 10 голов.

Победную точку в этом матче поставил Томаш Ролинек - 5:1.  Главный тренер "Металлурга" Валерий Белоусов был немногословен: "Спасибо ребятам за волевую победу!".

Магнитогорский голкипер Илья Проскуряков, выйдя на лед после первого периода, отыграл уверенно. Это как раз тот случай, когда говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло. А несчастье "Металлургу" добавила травма Андрея Мезина. Оказывается, неожиданная замена вратаря была продиктована именно травмой основного вратаря. О чем сообщил после матча наставник "Металлурга" Валерий Белоусов. Так полку травмированных прибыло. Тем не менее, Андрей Мезин не остался в Магнитогорске, а вместе с командой отправился в длительную поездку.

Уже почти через два часа после окончания матча автобус "Металлурга" взял курс в аэропорт. Ведь уже завтра уральцы проведут матч в Воскресенске. Вероятнее всего, на последний рубеж против "Химика" выйдет снова Илья Проскуряков.


 
Открытый Чемпионат России - Континентальная Хоккейная Лига
4 октября 2008 года, УСК "Арена Металлург", Магнитогорск

"Металлург" (Магнитогорск) - "Трактор" (Челябинск) - 5:1 (2:1, 0:0, 3:0)

Шайбы забросили:

1:0 - 10:52 Евгений Варламов (Виталий Атюшов, Алексей Кайгородов), больш.
2:0 - 12:12 Владимир Маленьких (Денис Платонов, Николай Заварухин), больш.
2:1 - 14:12 Евгений Скачков
3:1 - 40:38 Ян Марек (Алексей Кайгородов, Алексей Симаков)
4:1 - 49:43 Ян Марек (Виталий Атюшов)
5:1 - 54:06 Томаш Ролинек (Евгений Бирюков, Карел Пиларж), больш.

Вратари: Андрей Мезин (00:00 - 20:00), Илья Проскуряков (20:00 - 60:00) - Данила Алистратов

Штраф: 39 - 80

Главные судьи:
Таранов А. (Ярославль)

Линейные судьи: Дреев А. (Мытищи), Морозов С. (Электросталь)
Дата: 04.10.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет