Пресса не виновата в неудачах "Трактора"

Автор AllHockey.Ru считает, что руководству челябинского "Трактора" следует перестать искать корень зла в журналистах и заняться исправлением проблем команды.

Интересные события происходят в хоккейном Челябинске. "Трактор" подал в КХЛ сразу две жалобы на корреспондента AllHockey.Ru, нашу коллегу Олесю Усову. Первая из них связана с ее постом в Фейсбуке, в котором она заявила, что, по ее мнению, в список отказов нужно было отправить не вратаря Василия Демченко, а руководство клуба, потому что его оттуда никто не заберет. Вторая была составлена на ее интервью с известным болельщиком "Трактора" Артемом Воробьевым об инциденте с задержанием автобуса с фанатами черно-белых, которые ехали на выездной матч с "Металлургом".

Позиция "Трактора"

Генеральный директор команды Борис Видгоф сделал несколько достаточно интересных высказываний после совещания руководителей клубов КХЛ. Вот некоторые из них:

— Клуб развивается, самоочищается. К сожалению, спортивным результатом мы крайне не удовлетворены. Медийная ситуация нас тоже не очень удовлетворяет. История с Олесей Усовой? Во-первых, это она на нас жалобу подала. Во-вторых, дело в том, что мы недовольны тем, что она, являясь аккредитованной журналисткой КХЛ, пишет на своей странице, что руководство клуба должно уйти в отставку. Я думаю, что тот, кто аккредитован, должен по-другому излагать свои мысли. Но это только единственный моменты, а ведь были и еще.

— Допустим, полиция задержала автобус с ребятами, которые были агрессивно настроены. Они взяли с собой файера. Какое мы можем иметь к этому отношение? У нас нет общего языка с фанатами? Нет, это не так. С сектора ушли не фанаты. Ушли люди, которых привели. Это подставные люди. Они же сами признались в том, чтобы им сказали прийти и уйти, а им за это деньги дадут. Им сказали прийти, прокричать: "Русские, вперед" и тут же выйти.

— Против "Трактора" нет никакой волны. У Олеси была видна предвзятость. Она переживала за родной клуб, но она знает меня и то, что мы делаем. Олеся знает, как мы вкладывались в школу, как выстраивали вертикаль. И когда она говорит такие вещи, я понимаю, что она это делает не просто так. С удовольствием сел бы за круглый стол с Игорем Жуковым и Олесей Усовой. Мы открыты так же, как с вами и всеми остальными. Мы с Олесей прекрасно общались, я попросил ее написать о нашей школе, и она это сделала. У нас был прекрасный диалог. Что потом произошло — я не знаю. Результаты? Я согласен. Но повторюсь: я не тренер и не могу сказать, почему у Демченко получился такой сезон. Мы все очень переживаем. Представьте, каково мне?



Позиция Олеси Усовой и ее коллег

Начнем с первой цитаты. Вообще, все, что происходит в отношениях "Трактора" с прессой, иначе как попыткой насадить цензуру среди журналистов в отдельно взятом городе не назовешь. Вообще, в любом клубе, который старается хорошо позиционировать себя, руководство всегда старается подружиться с прессой. Как лично, так и в целом, поддерживая с пишущей и снимающей братией хорошие отношения. Или, по крайней мере, оно не мешает ей работать. Хорошему руководителю не нужны скандалы вокруг организации, которую он возглавляет. Мы вовсе не оцениваем работу руководителей "Трактора", это должно делать их вышестоящее начальство. Но и нельзя не обратить внимание на то, что в Челябинске это уже не первый скандал с прессой в текущем сезоне. Достаточно вспомнить сентябрьскую историю с корреспондентом "Чемпионата" Глебом Бурковым, когда ему запретили задавать вопросы и садиться на первый ряд на послематчевых пресс-конференциях. Пресс-службе не понравилось его предложение тогдашнему наставнику "черно-белых" Петерису Скудре включить в состав команды игроков "Челмета". Это сочли за оскорбление латвийского специалиста.



Если же разбирать конкретно пост Олеси Усовой, то возникает вопрос: а что же ужасного было в нем? Наша коллега на своей личной (!) странице в социальной сети выразила свое, еще раз подчеркнем, личное мнение о работе клуба, на матчах которого она работает более двенадцати лет. Имеет ли она право на него? Да, безусловно. Нужно ли руководителям команды обращать столь серьезное внимание на подобные вещи? И да, и нет. С одной стороны, к критике, если она здравая, всегда стоит прислушиваться. С другой, основной их задачей является успешное выступление команды в КХЛ и хорошая работа клуба, как организации. Постоянно отвлекаясь на выяснения отношений с журналистами, ты не сможешь ее выполнить. Если посмотреть, например, футбольный сегмент "Твиттера", то там можно увидеть столько "жести", что этот пост просто меркнет на ее фоне. Собственно, никакой "жести" в нем и нет. Наша коллега дала Видгофу на первую претензию следующий ответ:

— Я нигде не писала "руководство" в отставку, только на драфт отказов. Все знают, что если никто не берет с драфта отказов — уменьшение зарплаты и отправка в ВХЛ.

Наверняка, многие из вас обратили внимание на следующие слова Бориса Ефимовича: "История с Олесей Усовой? Во-первых, это она на нас жалобу подала". Что это была за жалоба?

— Моя жалоба на "Трактор" — это то, что я по просьбе КХЛ сняла видео из раздевалки команды после матча с "Салаватом Юлаевым", где в нарушение регламента были только четыре игрока вместо положенных десяти, — пояснила Олеся.

Теперь о нашумевшем интервью о задержке автобуса. Лидер "Сектора А" (организации болельщиков "Трактора") Артем Воробьев выразил мнение, что за этим случаем стоит руководство "Трактора". Напомним, что до этого, 17 ноября, на домашнем матче команды с "Автомобилистом" фанаты покинули свой сектор. Также они написали открытое письмо губернатору Челябинской области Алексею Текслеру открытое письмо с требованием отставки руководства клуба, а также заявили, что более не собираются посещать домашние матчи команды. Результатом этой истории стало увольнение Воробьева с позиции менеджера по работе с болельщиками, а также заявление самого Текслера, в котором он заявил, что будет оценивать итоги работы клуба только по итогам сезона.

Так вот, Воробьев после нашумевшей истории с автобусом высказал в интервью мнение, согласно которому, инициатором задержания фанатов стало руководство "Трактора". Обратите внимание: эти слова произнес сам Воробьев. Возникает логичный вопрос: разве должен журналист отвечать за слова человека, с которым он говорил? Единственный ответ на него: нет, не должен. Разве должен журналист, видя, что слова его собеседника могут быть кому-то неугодными, вырезать их из интервью? Нет, не должен. Очевидно, в стане черно-белых почему-то придерживаются иного мнения. Вот что сказала об этом сама Олеся: "Это было интервью с лидером фанатов, где он высказал свою точку зрения. Какие ко мне претензии?".

Хотелось бы верить, что эта скандальная история будет последней в череде случившихся в этом сезоне. "Трактор" — клуб со славными традициями, воспитавший огромное количество прославленных хоккеистов, с солидной армией болельщиков. К сожалению, в текущем регулярном чемпионате команда занимает последнее место на Востоке, отмечаясь, в основном, историями неспортивного характера. Надеемся на то, что практика давления на журналистов в Челябинске прекратится. Болельщикам и всей хоккейной общественности нужен сильный "Трактор", за который будут говорить его успехи.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают