Тольятти: смейся, Пуяц!

Новости
21 февраля, пятница
20 февраля, четверг
+
Прицельный щелчок в дальнюю "девятку" защитника Георгия Пуяца в овертайме вызвал бурю восторга под сводами тольяттинского Дворца спорта "Волгарь" - местная "Лада" вырвала-таки победу у "Сибири" - 3:2.

Игра сибиряков для многих Автограде, учитывая турнирное положение гостей, стала откровением. Но в действиях команды угадывается тренерский почерк Андрея Хомутова - в той же техничной манере, в высоком темпе, за счёт быстрой работы с шайбой добивался в прошлом сезоне успехов хомутовский ХК МВД. Ну, а форварды первой тройки новосибирцев, Муратов - Лапин - Тюрин, в такой же примерно манере терзали оборону соперников, играя у Николая Соловьёва в Кузне. И, в общем, даже в локаутный сезон, когда за "Ладу" играли Сёмин, Козлов, Зубрус, Маркканен, именно Новокузнецк прослыл крайне неудобным соперником для подопечных Петра Воробьёва.

- Всегда сложно играть против соперника, так хорошо, цепко действующего в обороне, - уже после финальной сирены пожаловался, в свою очередь, наставник "Сибири" Андрей Хомутов. - Выйти на ударную позицию нам сегодня не давали…
 
- Столько выходов один на один у наших ворот не было за последние несколько матчей, - парировал его визави Пётр Воробьёв.

Игра проходила со взаимными шансами, окрылённые победой в Нижнекамске гости охотно ввязались в обмен атаками с волжанами. На выпад тройки Панова сибиряки ответили опасным рейдом Башкирова и хлёстким "выстрелом" Петушкова - от беды Кошечкина в последнем случае спасла только стойка ворот. Перманентную головную боль создавали обороне волжан быстроногие нападающие первого звена.

Паритет на табло, однако, был нарушен только после удаления Кривченкова. Не секрет, что в этом сезоне с этим компонентом дела у воробьёвцев обстоят неважно - "Лада" реализует большинство примерно в одном случае из десяти. Вот и на сей раз, казалось, нарушение сойдёт "Сибири" с рук. Ан, нет: гром грянул у ворот Лоусона, озарив красной вспышкой фонарь за спиной легионера, всего за три секунды до выхода проштрафившегося. И отличился в ближнем бою двухметровый исполин Михнов, так здорово отыгравший предсезонку, но затем заметно потускневший в играх чемпионата. Почти тут же Кетов должен был забивать - мимо цели!..

После антракта сибирякам удалось нащупать слабину соперников в противоборстве звена Боровкова с тройкой Майорова. В этой игре в номинально четвёртом звене вазовцев дебютировал 17-летний Семён Валуйский - об этом парне очень высокого мнения наставник юниорского сборной Владимир Плющев. Но так вышло, что из-за проблем со здоровьем талантливый тинэйджер пропустил начало сезона, а у Петра Воробьёва, якобы, даже состоялся резкий разговор с родителями юного хоккеиста: мол, за здоровьем следить надо.

Но не Семёну в пятницу было суждено стать одним из героев поединка, а 16-летнему форварду "Сибири" Владимиру Тарасенко. Каких-то лет десять назад на льду "Волгаря" блистал его… отец - Андрей Тарасенко. Теперь вот и сын постарался произвести впечатление на тольяттинскую публику. Этому ему удалось. Габаритами паренёк превосходит папу, но при этом достаточно техничен, нацелен на ворота. Есть даже изрядное сходство в чертах лица между отцом и сыном…

Определённые воспоминания о связке форвардов "Лады" Тарасенко - Безукладников навеяла в пятницу и комбинация, в результате которой гости сравняли счёт. Тарасенко-младший здорово оставил шайбу Боровкову - форвард сборной Беларуси был беспощаден - 1:1.

- Второй период мы проиграли вчистую, - самокритично рассуждал уже после матча кормчий "Лады" Пётр Воробьёв. - Несколько раз соперник нас просто простил. По движению выглядели неважно…

Окрылённые гости бросаются буквально на абордаж. Мелешко, Тарасенко, Чистоклетов, Миловзоров раз за разом заставляли трибуны нервно вздрагивать. А как не забил Маркелов, выскочив "один в ноль" с Кошечкиным, осталось загадкой. Своего гости добились уже в заключительной трети матча. "Масочник" Тарасенко, при удивительном попустительстве защитников, успевает бросить и затем добить шайбу, отскочившую от лицевого борта - 1:2.

Известно, коли пришла беда, отворяй ворота. Едва пропустив, автозаводцы остаются в меньшинстве - Андронов в борьбе за шайбу, перегнул палку, заработав двойной малый штраф. Но тут, видно, близость успеха сыграла дурную шутку уже с подопечными Хомутова. "Лада" в меньшинстве не просто обороняется, а создаёт угрозы воротам Лоусона. В одном из эпизодов Кетов при выходе "два в одного" с Кручининым взял игру на себя бросил - мимо! Но вазовцы всё же выстояли…

- Я должен поблагодарить команду за волевую победу - проигрывая в третьем периоде смогли выстоять четыре минуты в меньшинстве, - воздал должное своим подопечным Пётр Воробьёв.

Вернуть паритет на табло хозяевам удалось при игре в формате 4х4. Сначала за толчок на борт заработал билет в бокс штрафников тольяттинец Васильев. Но немногим позже по соседству с ним за зацеп уселся сибиряк Поснов.

- В третьем периоде глупые удаления сломали нам игру, - пожурил нарушителя Андрей Хомутов.

Тут, впрочем, надобно воздать должное за гроссмейстерский пас Дмитрию Воробьёву - тот мастерски отсёк передачей квартет соперников, предоставив Кетову возможность разобраться с Лоусоном без лишних свидетелей и навязчивых опекунов. Чем форвард эффектно и воспользовался - 2:2. А в победную гавань волжане переправили игру уже в овертайме, когда гостей в меньшинстве оставил Кирилл Алексеев.

Хомутов доверил круговую оборону своим самым опытным защитникам - Юшкевичу и Скопинцеву. Но героем эпизода стал латышский стрелок Пуяц. Здесь, впрочем, при входе в зону обороняющихся молодцом себя проявил Черников - Пуяца партнёры вывели уже на расстрельную позицию - 3:2…


 
Открытый Чемпионат России - Континентальная Хоккейная Лига
3 октября 2008 года, Тольятти

"Лада" (Тольятти) - "Сибирь" (Новосибирск) - 3:2 (1:0, 0:1, 1:1, 1:0)


Шайбы забросили:

1:0 - 14:52 Андрей Михнов (Александр Черников), больш.
1:1 - 25:30 Александр Боровков (Роман Попов, Владимир Тарасенко)
1:2 - 45:50 Владимир Тарасенко
2:2 - 55:34 Евгений Кетов (Дмитрий Воробьев)
3:2 - 61:40 Георгий Пуяц (Дмитрий Воробьев, Александр Черников), больш.

Вратари: Василий Кошечкин - Томас Лоусон
 
Штраф: 10 - 14

Главный судья: Антропов А. (Екатеринбург)

Линейные судьи: Копосов А. (Екатеринбург), Небольсин М. (Екатеринбург)
Дата: 04.10.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет