Тюмень принимает эстафету! История "Русской классики"

Новости
26 января, воскресенье
25 января, суббота
+
"Русская классика" в Тюмени станет восьмой в истории ВХЛ и первой для этого города, носящего неофициальное звание столицы Зауралья. Давайте вспомним, как проходили остальные матчи под открытым небом.

17 февраля 2012 года. "Сокол" — "Локомотив". Красноярск, стадион "Центральный"

Первая "Классика" стала настолько ажиотажной для Красноярска, что до сих удерживает рекорд посещаемости. Посмотреть на матч между "Соколом" и ярославским "Локомотивом" собралось 16100 человек. Матч проходил при настоящей сибирской погоде на двадцатиградусном морозе и завершился победой "железнодорожников" со счётом 3:2. Сложилось так, что именно они заложили традицию, согласно которой, вплоть до декабря 2018-го, в "Русской классике" выигрывали исключительно гости.



19 января 2014 года. "Челмет" — "Лада". Челябинск, стадион "Центральный"

Следующей подобной игры болельщикам пришлось ждать почти два года. Второй в истории матч на открытом воздухе прошёл в Челябинске, на стадионе, название которого было идентично красноярскому. Как тут не вспомнить притчу из начала фильма "Ирония судьбы..." об одинаковых названиях различных объектов в нашей стране! Зрительский интерес на Урале остался на хорошем уровне (игру посетили 9200 человек), а вот температура воздуха повысилась. Правда, ненамного — всего на два градуса. Такая тенденция будет наблюдаться ещё на нескольких следующих играх. Хорошая, яркая и солнечная погода словно пробудила в игроках обеих команд желание забить как можно больше голов и порадовать болельщиков. Собравшаяся публика увидела семь заброшенных шайб. Правда, "Челмету" не удалось её порадовать. Челябинцы проиграли со счётом 2:5.



14 февраля 2015 года. "Спутник" — "Южный Урал". Нижний Тагил, стадион "Спутник"


На следующий год "Русская классика" осталась на Урале, переехав чуть севернее. Игра в Нижнем Тагиле собрала 8350 человек, которые увидели хороший хоккей и, к сожалению для них, "сухое" поражение своей команды со счётом 0:4. Этот матч стал одним из двух в истории "Русской классики", в котором хозяева ни разу не смогли отличиться. Второй состоялся в январе 2018 года, но речь о нём пойдёт несколько позже.

Игра в Нижнем Тагиле была посвящена 70-летию победы в Великой Отечественной войне. На стадион своим ходом приехал знаменитый танк Т-34, а во время матча артисты исполняли песни военных лет. Дабы соблюсти антураж, команды вышли на лёд в танковых шлемах. Хоккейное шоу тоже удалось на славу — в конце третьего периода, при счёте 0:3 в пользу гостей, в кулачном поединке схлестнулись Валентин Артамонов и Максим Ведькалов. Если коротко подводить итоги, то матч в Нижнем Тагиле получился одним из самых запоминающихся. Многие называют его едва ли не лучшим за всю историю "Русской классики".

7 февраля 2016 года. ТХК — "Буран". Тверь , стадион "Химик"

Встреча в Твери стала, пожалуй, одной из самых напряжённых и нервных за всю историю "Классики". Не обошлось без скандала — за минуту до конца третьего периода главный тренер "Бурана" Александр Титов при счёте 1:0 в пользу тверичей увёл команду в раздевалку в знак протеста, что арбитры не засчитали гол воронежцев. После переговоров команду удалось вернуть на площадку, а сам Титов получил двухминутный штраф. Протест наставника возымел хороший психологический эффект на его команду — через пятнадцать секунд она сравняла счёт. Переведя выяснение отношений в овертайм, "Буран" не успокоился и забросил вторую шайбу, завоевав, таким образом, победу.


Двумя днями позже болельщикам предложили вспомнить советское прошлое. Местный ТХК вышел на лёд под именем СКА МВО (именно так называлась первая команда в Твери, основанная в 1957 году) против ЦСКА. Тверичей усилили их воспитанники в лице Ильи Ковальчука и Дениса Кокарева, а также Алексей Терещенко и Александр Ерёменко, которые в разные годы выступали в Твери. Москвичи же сыграли своим основным составом вместе с тогдашним генеральным менеджером клуба Сергеем Фёдоровым, который оформил дубль. Основное и дополнительное время игры завершилось со счётом 3:3, а в серии буллитов сильнее оказались хозяева льда.



14 января 2017 года. "Динамо" (Балашиха) — "Химик". СРК Парк Легенд

"Русскую классику" 2017 года было решено провести в Москве, в Парке Легенд. Противостояние бело-голубых и жёлто-синих получилось достаточно интересным. "Химик", выглядевший в том чемпионате слабее своего противника, открыл счёт в начале второго периода. Отличился Николай Складниченко, прошивший своим броском Ивана Бочарова. Динамовцы отыгрались в начале третьей двадцатиминутки, благодаря голу Кирилла Пилипенко, подставившего клюшку под прострел Шипова. Тем не менее, победа осталась за "Химиком". Воскресенцев снова вывел вперёд точный бросок Ильи Кляузова, а незадолго до конца встречи Дмитрий Мухин поразил опустевшие ворота "Динамо".

photo_2019-12-09_12-48-40.jpg

28 января 2018 года. "Зауралье" — "Рубин". Курган, стадион "Центральный"

2018-й год порадовал болельщиков сразу двумя играми под открытым небом. В первой из них лицом к лицу сошлись те же самые команды, которые сыграют совсем скоро, 22 декабря. Интриги в той встрече было немного. "Рубин" в самом начале матча вышел вперёд благодаря шайбе Артёма Михеева. Павел Варфоломеев в середине второго периода удвоил преимущество гостей, а большую часть вопросов о победителе сняла шайба Дениса Давыдова, заброшенная на 45-й минуте поединка. Четвёртый гол в исполнении Вадима Кравченко лишь поставил точку в поединке.





29 декабря 2018 года. "Нефтяник" — "Торос". Альметьевск, открытый каток на площади Нефтяников

Программа мероприятий в этом татарстанском городе была весьма обширной. За три дня до главного матча между собой сыграли представители администрации Альметьевска и сборная команда ВХЛ. В основное время было заброшено двадцать шайб, а в серии буллитов победу, благодаря вдохновенной игре нынешнего наставника "Бурана" Михаила Бирюкова, одержала команда ВХЛ. 28 декабря на лёд вышли легенды — Вячеслав Анисин, Илья Бякин, Игорь Болдин и братья Голиковы. Им противостояла команда ветеранов альметьевского хоккея. Как и водится в таких случаях, победила дружба. Команды забросили друг другу по шесть шайб.

А вот "Нефтяник" и "Торос" не были столь миролюбивы. Первыми вышли вперёд гости, а помог им в этом Глеб Кузьмин. В середине второго периода Ленар Мансуров, к радости пяти с лишним тысяч болельщиков, выравнял положение. Впрочем, на второй перерыв "Торос" ушёл, ведя в счёте. Отличился Илья Баранов, в очном противостоянии переигравший вратаря "Нефтяника" Романа Смирягина. Впрочем, этому вечеру в Альметьевске суждено было стать особенным. Почему? Да потому что впервые в истории "Русской классики" победа осталась за хозяевами! Сначала, за пять с небольшим минут до конца третьего периода, Михаил Мокин реализовал большинство. Затем команды сыграли овертайм, который ясности в игру не внёс, а в серии послематчевых бросков хозяева оказались успешнее благодаря хорошей попытке Мансурова.


Матч в Альметьевске дал хороший посыл на 2019 год. Теперь "Рубин" и "Зауралье" должны выдать ещё более интересный спектакль для поклонников хоккея. Получится ли у них это сделать? Узнаем 22 декабря.
Дата: 09.12.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет