Ян Кузнецов: в США высокие требования, как и в России

Новости
25 января, суббота
24 января, пятница
+
В своем интервью AllHockey.Ru Ян Кузнецов рассказал, как стать хоккеистом, если ты вырос не в хоккейном городе, о нюансах подготовки игроков в NCAA и о многом другом.

В прошлом году Ян Кузнецов взял золото на Мировом Кубке Вызова со сборной России U-17. Сейчас Ян играет в NCAA (считается одной из лучших лиг по развитию молодежи) за "Университет Коннектикута".

"В Мурманске тренируется не один год, а сразу несколько"

Факт № 1: Ян успел пожить в четырех городах России: Мурманск (родной город), Рязань, Санкт-Петербург и Москва.

- Каково начинать свой хоккейный путь в Мурманске, где нет профессиональных клубов?

- Сначала я пошел в фигурное катание, мне было 4 года, катался еще со стульчиком. Потом увидел вывеску о наборе в хоккейную школу, попросил родителей - они меня отвели. Там (прим. - в Мурманске) не очень много желающих было хоккеем заниматься. Мурманск - город небольшой, да и в принципе хоккей - достаточно дорогой вид спорта, поэтому там не один год тренируется, а сразу несколько: 2002, 2001, 2000,1999 годы рождения. Мне с тренерами очень повезло, Петухов Эдуард был тренер, царство ему небесное. Сергей Викторович Седашев, я считаю его первым тренером, очень повезло с ними. Играли по области, потом в десять лет я уехал в Рязань, жил там с мамой и с маленькой сестрой, ей было шесть месяцев. Играл там полтора года примерно, затем перебрался в Санкт-Петербург играл в поселке Морозова, команда - "Варяги". Это то место, где я понял, что буду заниматься хоккеем серьезно. Играл там до 15 лет, потом перешел в ЦСКА, а оттуда уехал в Америку.

- В Рязань пригласили играть или сами решили уехать?

- Пригласили. В Рязани сами снимали квартиру. Я хотел заниматься хоккеем, из Мурманска все разъехались, тренеры тоже уехали. Было понятно, если хочешь серьезно заниматься, то нужно уезжать оттуда. Уровень местного чемпионата невысокий, кто мог - все уехали: кто-то в Санкт-Петербург, кто-то в Москву, в Ярославль.

- У тебя, получается, с самого детства был опыт игры со старшими

- Да, как-то играл за 1998 год. У нас в команде было несколько игроков этого года, даже двух пятерок не набиралось, ездили тогда в Оленегорск играть. У соперника был 1998 год, а у нас пару человек этого года, один человек 1999-го года рождения, несколько 2000-го и четверо 2001-го. Но мы провели так немного турниров. А потом уже с Седашевым играли за 2001 год, ездили на турниры в Архангельск, Кондопогу.

- Как попал в "Варяги"?

- Тогда играл в Рязани, меня позвали сыграть за "Варяг" 2002-го года рождения в Беларусь, играли в Гомеле. Мне понравилась атмосфера в команде, ребята сильные, я загорелся туда уехать. Турнир был в декабре и через пару месяцев я перебрался туда. Жил в интернате. Потом поменялся тренер - пришли Алексей Геннадьевич Бабинцев и Бабкин Константин Анатольевич, начали готовить команду очень серьезно.

- Интернат в самом Морозово находится?


- Да, там очень много ребят неместных: из Ангарска, Сургута, в общем, со всей России, из Беларуси два человека было. Все жили в интернате, все друг другу помогали.

- Оттуда уже в ЦСКА?

- Да, где-то полгода там сыграл.



"Здесь каждая игра имеет большую ценность"

Факт № 2: У Кузнецова в 14 играх 8 очков. В среднем за игру 0,5 очков за матч. У него внушительные габариты: 190 сантиметров роста на 90 килограмм веса. В силовой борьбе он считается одним из лучших

- Почему решил уехать в США?

- Я мог бы остаться в ЦСКА, но там бы я не играл в МХЛ, кто бы что не говорил, играл бы за свой год. У меня всегда была мечта играть в НХЛ., ну и как бы быть поближе к этом лиге. Поступило предложение уехать в USHL. Я попробовал, в прошлом году там играл.

- Как связались с тобой из Америки?


- Со мной связался агент и предложил уехать. Я как раз думал об этом, сказал, что хочу. Он договорился с командой, меня там задрафтовали. Поехал на просмотр в конце мая - начале июня. Как происходит просмотр: приезжает 200 человек и делят на команды. По 8 команд, как правило, и они играют между собой 6 игр. Потом половину отрезают, уже 4 команды становится, затем еще половину отрезают после одной игры. Остаются только две команды, которые уже играют между собой. Сезон начинается в конце сентября, а сборы в начале месяца - 4 сентября. До этого времени поддерживаешь себя в форме.

- Тесты там никакие не сдавали, только играли?

- Нет, не сдавали.

- Ты сейчас играешь NCAA. Есть отличия USHL от NCAA?

- Здесь другие ребята, во всех университетах работают над физической подготовкой. Если в USHL, как в МХЛ, играют с 16 до 21 года, то здесь есть ребята, которым и 24 года. Вот играли против университета армии, там все ребята 1995, 1996,1997 годов рождения. Все гораздо старше тебя. Это первое отличие. Второе - здесь игр гораздо меньше, потому что это университет. Сезон гораздо короче, времени на подготовку больше, здесь каждая игра имеет большую ценность. Всего в сезоне где-то 36 игр, не считая плей-офф. То есть, количество игр небольшое, в той же USHL только в "регулярке" порядка 62-х игр.

- Платят ли зарплаты хоккеистам в USHL и NCAA?

- Нет, не платят. NCAA не считается профессиональной лигой. Если ты подписываешь профессиональный контракт, к примеру, ВХЛ или КХЛ, канадские юниорские лиги, то ты не можешь попасть в университетскую лигу, так как уже считаешься профессионалом. А если ты играешь в USHL, BCHL (хоккейная лига Британской Колумбии, канадская лига), МХЛ тоже не считают за профессиональную лигу - вот отсюда можешь попасть. То есть, пока тебе не платят зарплату можешь попасть в NCAA. Если есть профессиональный контракт, то ты уже считаешься профи и не можешь играть в университетской лиге.

- Я слышал, что в NCAA могут платить стипендию

- Да, могут платить, но не во всех университетах.

- Ты числишься студентом?

- Да, студентом. Обязаны также посещать школу, такие же требования как и для обычных студентов. Тут все играют в хоккей и хотят получить full scholarship - это специальная бумага, в которой написано, что тебе университет все оплачивает, но ты должен играть за хоккейную команду. Тут образование очень дорогое, где-то 50 тысяч долларов в год. Они получают worship - он может быть полный или неполный. Если ты получаешь полный, то тебе все оплачивается: питание, проживание, вся хоккейная форма. В принципе, можешь в университете ни на что не тратиться. Тебе и репетитора оплачивают, если он нужен.

- Ты в обычной школе учишься?


- В бизнес-школе. Здесь требования, чтобы оценки были не меньше тройки, иначе тебя выкинут и придется искать другой департамент, чтобы играть. .


- Заметил главные отличия подхода к игрокам со стороны тренеров в России и США?

- С МХЛ не могу сравнить, я там не играл. Поэтому просто расскажу, как готовят здесь. Тут, как и в России, очень высокие требования к игроку, но здесь на тебя не кричат. Если плохо играешь, то просто не будут ставить. То есть, у каждого своя голова на плечах. Тут также тренеры тебе помогают, как и в России. У нас здесь очень много доступного льда, ты пишешь тренеру: "Можно ли покататься?". И он придет, даже если ты будешь один, все равно будете выполнять упражнения. Видео-тренеры есть, тут очень хорошая работа по анализу ведется, отрицательные стороны каждого соперника разбирают: вбрасывание, форчек, игра в зоне, структура. Под каждого соперника подстраиваются, свои заготовки есть. Очень много работы по видео происходит. Здесь из-за того, что игра меньше - больше времени на тренировки уделяется. Две тренировки в неделю проводятся на земле, есть отдельная тренировка по единоборствам, подготовка игры в зоне атаки/ защиты, отрабатываем большинство и меньшинство: 5 на 4, 4 на 3, 6 на 5, 4 на 5, 3 на 4 и 5 на 6.

- Все отмечали твой кистевой бросок и силовую борьбу, когда приехал в США, были компоненты над которыми конкретно работал?

- В USHL было очень много игр, дополнительно работать не получалось. После тренировки оставался, в зал сам ездил. Когда сюда приехал, много работал над скоростями. Играл против старших ребят с очень высоким уровнем, плюс команда была очень сильная - тренировки помогали.

- Сколько адаптация заняла по времени, чтобы ты вышел на свой уровень?

- Не знаю, как сказать. В прошлом сезоне в феврале получил травму и не играл с конца сезона до октября, не играл где-то 7 месяцев из-за травмы. Начал тренироваться в мае. Получается, начал добавлять и сломался (прим. - перелом кисти)

- Скоро стартует мировой молодежный Кубок вызова юниоров до 18 лет, ты едешь?

- Со мной тренер связывался, выезжаю туда 8 декабря. Проблема в том, что я не могу сразу уехать, так как учеба. У нас финальная неделя экзаменов, если их не сдам, то не смогу играть следующую половину сезона. Перенести их можно только на неделю, я их сдаю на этой неделе. Как сдам - сразу полечу в Канаду на турнир. Две игры пропускаю, получается.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

What a night ♨️

Публикация от Yan Kuznetsov (@kuzkaian)



"Отец - мой второй тренер"

Факт № 3: Ян - лучший бомбардир-защитник своей команды, а также идет шестым бомбардиром клуба.

- Дмитрий Завгородний говорил, что ему супов в Канаде не хватает, как у вас дела с едой обстоят?

- Так как здесь университет, то полное обеспечение. Здесь есть около 6 столовых по кампусу. У нас учится около 17 тысяч человек. Живу в городе, где 90% - студенты. У нас есть карточки в столовую, мы туда приходим, проводим ее и нас впускают. Они безлимитные, ты можешь есть, когда захочешь и сколько захочешь. Тут есть супы, не как в России, а обычные макароны с курицей, что-то похожее. А так большое разнообразие еды, если хочешь питаться правильно, здесь это можешь спокойно делать.

- А проживаете как на территории университета?

- Мы здесь живем в общежитии. Первогодники, нас семь человек, живем в одном строении, на одном этаже, по два человека в комнате.

- Как с семьей поддерживаешь связь, приезжали к тебе?

- Еще ни разу не приезжали, у них нет визы американской. А так связываюсь с ними каждые два дня по "Вотс апп". Папе и маме звоню обязательно, с братом связываюсь, сестра иногда пишет. Связи с ними никогда не теряю, они меня поддерживают все время, всегда есть о чем поговорить. Мне после игр скидывают полные матчи, я папе пересылаю, он их смотрит.

- Как мотивируют тебя родители?

- Мама у меня иногда побаивается смотреть игры, ее скорости иногда пугают. Папа с самого детства второй тренер у меня. Он знает, когда я играю хорошо, когда играю плохо. Всегда подсказывает, замечает мое настроение на площадке, дает советы. Я всегда прислушиваюсь к нему, он знает, как я должен играть. Замечает вещи, которые я не всегда замечаю, интересно узнать мнение со стороны.

- Как восстанавливаешься после матчей?


- После игр у нас растяжка, есть роллеры, резинки и мячики силиконовые, есть специальные штаны, которые ноги массажируют за счет воздуха. И холодные ванны часто используем, это самое эффективное: замораживает твои ноги, кровоток запускается и за счет этого вся дрянь из твоих ног уходит. Но когда болеешь, лучше их не использовать, только хуже будет.

- Как настраиваетесь на матчи, какая музыка играет?

- Американский рэп играет, Трэвис Скотт и другие ребята. У меня в плейлисте абсолютно все: и американская, и русская музыка.

- С кем-то из музыкальных звезд знаком?

- Нет, ни с кем не знаком. Я на концертах то и не был. Хотя нет, вру. Первый раз здесь в августе сгонял на фестиваль кантри музыки.

- Ты выходишь на драфт в следующем году, есть предпочтения, куда бы хотел попасть?

- Я о драфте вообще не думаю. Мне самое главное, чтобы все было хорошо в этой команде,помог ей достичь высот, добивался побед с ними. Главное - отдавать всего себя сейчас своей команде. А на драфте - будь как будет, мне не принципиально какая команда выберет. 
Дата: 09.12.2019

Комментарии 0

Комментариев пока нет