Набоков: хочу выиграть и Кубок Стэнли, и ЧМ

Новости
17 февраля, понедельник
+
Российский голкипер \"Сан-Хосе\" Евгений Набоков после 3-го матча серии 1/4 финала Кубка Стэнли-2007 с \"Детройтом\" (2:1) в интервью Eurosport.Ru признался, что очень хочет и Кубок Стэнли выиграть, и на Чемпионате мира победить.

Во вторник, когда в Москве было уже утро, \"Сан-Хосе\" вышел вперед в четвертьфинальной серии до 4-х побед с \"Детройтом\" со счетом 2:1. В ночь на вторник в первом матче на своем льду \"Шаркс\" во многом благодаря уверенной игре Набокова, сделавшего 29 \"сэйвов\", победили - 2:1 (0:1, 1:0, 1:0).

После встречи Наби, который пока полностью переигрывает своего визави легендарного чеха Доминика Гашека, совершенно справедливо был признан третьей звездой встречи.

- Тяжелый был матч?

- Да, очень. \"Детройт\" очень серьезно настроился на эту игру, и в первом периоде даже нас обыграл (по броскам 16-7 в пользу \"красных крыльев\"), но мы выстояли, хотя и проигрывали 0:1. Но после перерыва нашли свою игру. Сначала отыгрались, полностью контролировали ситуацию, а в третьей 20-минутке в большинстве забросили решающую шайбу и вполне заслуженно победили.

- Что помогает \"Сан-Хосе\" так удачно играть с фаворитами? Сначала довольно легко в пяти матчах (счет в серии - 4:1) был повержен посеянный 4-м на Западе \"Нэшвилл\", а сейчас обыгрываете и сильнейшую команду конференции во главе с лучшим голкипером мира последнего десятилетия Домиником Гашеком. Что, \"Детройт\" не такой уж и грозный?

- Я бы не сказал, что нам победы даются так легко, как кажется на первый взгляд. В первую очередь я хотел бы выделить наши спецбригады, которые очень хорошо действуют и в большинстве, и в меньшинстве. Ну и, во-вторых, у нас все 4 звена сбалансированы. Нет такого конкретного деления. Скажем, и 4-е звено может играть до последней минуты. Поэтому у тренера (Рона Уилсона) всегда есть выбор.

- Евгений, в прошлом сезоне, да и в нынешнем тоже Вы выходили на лед по очереди со своим коллегой финном Весой Тоскалой. Не было разделения на первого и второго голкиперов. Как Вам удалось в конце сезона и к матчам плей-офф выиграть у него конкуренцию за место в основе?

- Просто в прошлом сезоне меня замучили травмы, и, я думаю, это было одной из главных причин. Честно говоря, не хотелось все списывать на травмы, но, тем не менее, это так. В августе прошлого года я перенес тяжелую операцию по удалению паховой грыжи. Поэтому и в начале нынешнего сезона мы с Тоскалой играли по-очереди. Но к концу сезона и Веса получил травму, тренер начал мне больше доверять, чем я незамедлительно и воспользовался. Всегда, когда выходил на матч, старался выиграть, стало получаться.

- Сейчас травмы не беспокоят?

- Пока все хорошо, спасибо!

- Евгений, чего греха таить, мы все, россияне, хотим, чтобы Вы поскорее освободились и приехали на Чемпионат мира-2007 в Москву в рядах сборной России...

- Я уже разговаривал на эту тему и с Владиславом Александровичем Третьяком, и с тренерским штабом, и ответил, что с удовольствием помогу нашей сборной, если представится такая возможность. Но вы должны меня правильно понять, необходимо, чтобы была соответствующая ситуация, при которой я действительно смог бы помочь национальной команде, а не пролететь 14 часов и выйти в полуфинале. Я думаю, это было бы несправедливо по отношению к ребятам, которые работали весь Чемпионат мира. Но если моя команда вылетит на стадии четвертьфинала, я обязательно приеду и помогу сборной. Тем более первенство планеты проходит в Москве, очень хочется там сыграть.

- Сейчас в сборной вакантно лишь одно место, и Быков его бережет для Вас или для Ильи Брызгалова. Россия Вас ждет. Скажите честно, что для Вас важнее - Кубок Стэнли или ЧМ в Москве?

- Когда у меня был выбор: я играл в московском \"Динамо\" и меня звали в сборную Казахстана, я говорил, что важнее, наверное, все же клуб, в котором ты играешь постоянно, где у тебя контракт, по которому платят деньги... На самом деле очень сложно сделать выбор. Начинаешь разрываться, ведь и Кубок Стэнли хочется выиграть, и победить на Чемпионате мира, тем более на домашнем. Но первое все же, наверное, приоритетнее. Но я повторюсь, если у меня здесь не получится, я обязательно и с большим удовольствием приеду в Москву и помогу сборной выиграть мировое первенство.

- У Вас, конечно, сумасшедший график, матчи через день, но все-таки, удается следить за Чемпионатом мира?

- Конечно! Я постоянно читаю ведущие российские спортивные издания, и из них узнаю, что происходит в Москве, как играет наша сборная. Помимо этого у меня друзья живут в Москве, я через них получаю необходимую информацию.

- Во вторник у нас первый такой по-настоящему серьезный матч - с командой Финляндии. Вам часто в НХЛ приходится играть бок о бок с финскими хоккеистами и против них, поэтому Вы имеете какое-то представление. Как необходимо сыграть со сборной Суоми?

- Я не знаю полностью состава этой команды на ЧМ-2007. Но могу сказать, что финский хоккей - один из ведущих в мире на данный момент. Эту сборную всегда выделяла грамотная оборона, дисциплинированность, отличные вратари. То, что сборная России богаче на таланты, мастеровитее, обладает большим количеством звезд, сомневаться не приходится. Но, порой, в хоккее дисциплина и упорство бьет любой талант. Поэтому нам необходимо также дисциплинированно сыграть. Сборная сейчас в хороших руках, поэтому, думаю, от матча к матчу мы будем прогрессировать. Ребята справятся, хочется пожелать им удачи.

Стоит отметить, что Набоков является вторым в списке самых высокооплачиваемых игроков \"Сан-Хосе\". Его контракт - $5 миллионов за сезон-2006/07 - уступает разве что соглашению канадца Джо Торнтона - $6 млн 670 тысяч.
Дата: 01.05.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет