Омск: кто-то же должен был победить!

В безусловно центральном матче очередного игрового дня в КХЛ, а он таким действительно был, встречались лидеры своих дивизионов, да и всего чемпионата - на прочность друг друга проверяли "Авангард" и "Атлант".

Выбор на отчетный матч голкипера, похоже, был очевиден только в стане хозяев. В Омске номером один является Грэм, у гостей же "на руках" два отличных вратаря. Второй, правда, играет не столь стабильно, как этого бы хотелось тренерам. И, тем не менее, выбор пал именно на него - место в "рамке" занял всем хорошо известный Рэй Эмери.

Правы были те, кто сказал, что матч будет достаточно упорным. Хотя получилось даже еще лучше - такой триллер с неожиданной концовкой.

В составе хозяев вновь, как и все предыдущие матчи, произошел ряд изменений. Коснулись они снова 4-й тройки нападения, где вместо Гладских и Малышева появились Аверин и Александров. В линии обороны ничего сверхъестественного не произошло, только лишь с первым трио атаки стали чаще появляться В. Белов и Рязанцев, неплохо показавшие себя в предыдущей встрече с "Торпедо".

У гостей, в принципе, все было привычно, и на стартовом вбрасывании появилось трио Лещев - Пирнес - Мозякин. У хозяев же матч почему-то начало звено Свитова. "Кто-то же должен был начать игру", - пошутил после матча Уэйн Флеминг.

Игру же оба коллектива начали весьма осторожно, стараясь не ошибаться, прежде всего, самим, ожидая оплошностей соперника. Первую такую совершил Бойков, отправившийся на скамейку штрафников за задержку клюшкой. За полные две минуты хозяева не раз тревожили Эмери, однако удача была явно не на стороне "Авангарда".

Спустя некоторое время у хозяев удалился Волков, и теперь уже напряженные две минуты прошли в зоне обороны хозяев. Так команды и играли: в равных составах ничего опасного не происходило, зато в большинстве моментов было, хоть отбавляй.

В концовке периода жарче было у ворот Грэма. Два главных арбитра - Гусев и Буланов усмотрели в одной атаке у омичей два разных нарушения и поочередно посадили своих "оштрафованных" на лавку. На протяжении сорока секунд "Атланты" бомбардировали ворота "Ястребов". Омский страж ворот плюс оборона справились, а когда и Грэм был уже не в силах помочь, выручила крестовина. А затем арбитры "нашли" удаление у Лещева, немного облегчив хозяевам существование.

И все-таки гости забили. Снова удаление, причем абсолютно ненужное. Зачем Рыбкин около чужой синей линии ударил одного из форвардов мытищинцев по рукам, известно только ему одному. "Подарком" воспользовался Баландин, мощно зарядив от синей, Грэм на этот раз не выручил - 0:1. Больше голов, несмотря на многочисленные моменты, и опять же в большинстве, не было.

За те два матча, что "Авангардом" руководит Флеминг, команда очень мощно играет в третьем периоде. Так же вышло и на этот раз - хозяева играли в большинстве, Ягр отдал шайбу на пятак, где на Пестунове висели сразу два защитника, а тот вместо броска отпасовал шайбу туда, дальше, где, откуда ни возьмись, появился Бондарев, отправивший снаряд уже в пустые ворота - 1:1.

Стадион приободрился, не поддерживали еще в этом сезоне команду так, как с "Атлантом". Однако радость была недолгой. Спустя меньше минуты ошибка при выходе из своей зоны, шайбу подхватывает Пирнес и хлестко бросает из под Рязанцева. Грэм, похоже, ничего не видел, а увидел, когда шайба всколыхнула сетку - 1:2.

В середине периода поиграть 5 на 3 должны были омичи. Сначала арбитры удалили Быкова за фол на Пестунове, а вот когда Ягра откровенно завалили за воротами. Оба арбитра остались к этому эпизоду равнодушными.

Зато "Авангард" удаляли исправно и за более мелкие, а порой и сомнительные нарушения. Разогнавшийся Лещев буквально воткнулся в центре поля в Бондарева, упал, и пожалуйста, две минуты. Хотя, выражаясь баскетбольными терминами, фол был в нападении.



Гости быстро реализовали представившийся шанс - Королюк нашел на дальней штанге Архипова, который бросал без помех - 1:3. По такой игре преимущество в две шайбы выглядело практически не отыгрываемым, так как в равных составах игра носила весьма равный характер. "Ястребам" стоило ждать большинства, и они его дождались.

Спустя полторы минуты один гол отыгрывает Черепанов (Алексей уже шестой матч не уходит со льда без гола), а еще через две минуты гол-близнец после точно такой же комбинации, как в первой шайбе, оформил все тот же Бондарев - 3:3.

"Комбинация отрабатывалась еще в начале сезона, но пошло именно сегодня, а две шайбы я не забивал никогда на таком уровне, только в детском возрасте", - признался расстроенный Бондарев. Всё-таки личная статистика идет на втором месте после результатов команды.

"Авангард" вернулся в игру, а у ворот Эмери порой становилось очень "жарко". Забей Попов в пустые ворота за пяток минут до конца, все бы закончилось еще в основное время. Но 24-й номер омичей в самый неподходящий момент упал, не попав по шайбе. Видимо, было огромное желание "порвать" сетку, которое и загубило 100%-й момент.

Столь напряженный матч перекочевал в овертайм. Хоккеисты подарили болельщикам еще пять минут зрелища высшего уровня. Моменты склонить "чашу весов" в свою пользу были у обеих команд. У хозяев такую возможность не реализовал Черепанов, зарядивший мимо штанги, у гостей заставил болельщиков поволноваться Королюк, на самых последних секундах немного промазавший мимо девятки.

Пришлось хоккеистам играть и в "лотерею". "Когда дело доходит до буллитов, можно просто подбросить монетку", - констатировал после матча наставник "Авангарда". Счастливый билет в ней вытащили гости. Еще после первой серии "Атлант" мог заработать два очка - Мозякин и Королюк свои броски реализовали, а вот Пирнес, уже обыграв Грэма, угодил в штангу. У "Авангарда" похожие трюки исполнили Александров и Клепиш. В итоге счёт был 2:2, а игра пошла до первого промаха.

У подмосковной команды выполнять буллит снова отправился Мозякин, который как под копирку исполнил свой первый штрафной бросок, но Грэм опять оказался к этому не готов, пропустив под щитком. У хозяев спасать команду отправился… Нет, не Ягр, а снова Александров, но забить Виктору было не суждено.

Почему не Ягр, Флеминг ответил просто: "Мы посчитали, что у нас есть другие три игрока, которые больше готовы пробить буллиты".

Фёдор Канарейкин был немного расстроен тем, что его команда не сумела удержать победный счет в основное время. "Не буду говорить, что нам не удалось в этой игре, а что удалось. Можно об этом долго рассуждать, и что мы не смогли забить в расстановке пять на три два раза и так далее. Я просто рад тому, что моя команда растёт, и я расту вместе с ней. Думаю, нам удалось подарить всем зрителям настоящий хоккейный спектакль".

Таким образом, продолжив свою, "Атлант" прервал чужую победную серию. А "Авангард" ведь выигрывал на протяжении семи встреч. Но кто-то же должен был сегодня победить!


 
Открытый Чемпионат России - Континентальная Хоккейная Лига
3 октября 2008 года, Омск

"Авангард" (Омск) - "Атлант" (Московская область) - 3:4 Б (0:0, 0:1, 3:2, 0:0, 0:1)


Шайбы забросили:

0:1 - 25:55 Михаил Баландин (Магнус Йоханссон), больш.
1:1 - 40:43 Алексей Бондарев (Яромир Ягр, Дмитрий Пестунов), больш.
1:2 - 41:35 Эса Пирнес (Магнус Йоханссон)
1:3 - 49:50 Денис Архипов (Александр Королюк), больш.
2:3 - 51:34 Алексей Черепанов, больш.
3:3 - 53:31 Алексей Бондарев (Дмитрий Пестунов, Яромир Ягр), больш.
3:4 - 65:00 Сергей Мозякин , победный буллит

Вратари: Джон Грэм - Раймонд Эмери
 
Штраф: 22 - 22

Главные судьи: Буланов В. (Москва), Гусев С. (Серов)

Линейные судьи: Бирин В. (Москва), Медведев А. (Москва)
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают