Константин Курашев: семь игр с двумя "Динамо" — тяжело, но ребята справились

Новости
25 января, суббота
24 января, пятница
+
В этом сезоне в структуру ВХЛ, а как следствие и в ее календарь внесли существенные изменения — в лиге появились конференции и дивизионы, которые оказали определенное влияние на расписание многих участников чемпионата. Так, например, на рубеже осени и зимы целым группам команд календарь заготовил цикл многонедельных противостояний внутри дивизиона, интригу которых составлял как географический фактор, так и турнирное положение соперников.

Наиболее ярким и резонансным оказался "петербургско-тверской треугольник": в течение трех недель тверское "Динамо" играло только с соперниками из Северной столицы, их петербургские одноклубники провели семь подряд дерби, а "СКА-Нева" и вовсе встречалась сплошь с командами, на груди которых красуется литера "Д".

photo_2019-12-05_17-52-39.jpg

"План есть — мы его принимаем и воспринимаем как небольшой экзамен на экваторе чемпионата для наших хоккеистов, своего рода динамовский месяц. А как еще расти молодым мальчишкам? Только через сложности. Да, конечно, это немного необычно — в течение трех недель или месяца играешь с одними и теми же командами. Потому что вроде как еще рано в это время играть в ритме плей-офф. Но нашим мальчишкам будет интересно сыграть серию этих игр. Давайте после серии еще раз обсудим этот вопрос — может быть, у меня будет побольше информации, которой мог бы поделиться", — оценивал необычные хитросплетения календаря наставник "СКА-Невы" Константин Курашев в самом начале "динамовской" серии своей команды.

По завершении последнего поединка невчан, оформивших в Твери шестую победу в семи встречах, пресс-служба лиги встретилась с армейским наставником, который с удовольствием подвел итоги длинного 7-матчевого цикла и рассказал, какие полезные моменты можно извлечь из жизни по такому расписанию.

— Константин Борисович, после первого матча "динамовского месяца" вы пообещали более точно ответить, насколько полезна такая серия, предусмотренная календарем, и что положительного из таких недельных противостояний можно почерпнуть для команды.

— Мы рады, что прошли через такой цикл противостояний. Со всех сторон мы смотрим на это позитивно. Нам удалось выиграть эту серию: я считаю, что по очкам мы провели ее достойно — шесть побед в семи матчах. И, что очень важно (даже более важно, чем очки, я считаю) — эти серийные игры с обоими "Динамо" нам показали, над чем надо работать, причем усиленно. Вот чем ценна эта серия. Мы с обоими коллегами говорили перед началом этих матчей, что "это мини-плей-офф" и тому подобное. Но лично для меня как для тренера эта серия очень ценна тем, что она показала наши слабости, устранению которых мы теперь будем уделять очень много времени в оставшейся части регулярного сезона.

— Какие именно — это секрет?

— Во-первых, работа над психологией игроков. Как я уже не раз говорил, надо уметь солидно играть все шестьдесят минут, доводить игры до конца без всяческой потери концентрации, с меньшей потерей нервов и эмоций. Это все-таки тяжело, особенно для молодых спортсменов. Физически они восстанавливаются быстро, но вот эта психологическая нагрузка — для многих она перерастает даже в какой-то избыток, становится лишним грузом. Это опасно. Второй момент — игра в зоне при обороне. Ну, и большинство/меньшинство, естественно. Это уже стандартные моменты, которые надо поправлять каждый сезон в любом коллективе.

— Многие ребята и из вашей команды, и из команд соперников не особо стеснялись признаваться, что от одинаковых соперников у них уже голова кругом идет. Лично у вас в какой момент глаз замылился?

— Знаете... Да, соперник у нас хоть и был, грубо говоря, один и тот же — "Динамо" — но игры не были похожи друг на друга. Что с питерским, что с тверским — все матчи получались совершенно разными. Не только по счету, но и по тому, как эти игры проходили, с каким сценарием. Не скажу, что глаз замыливался. Но, естественно, когда мы готовимся к новым встречам и показываем ребятам видео, волей-неволей приходится заострять внимание практически на одних и тех же моментах. Это не похоже на плей-офф, но такие игры, наверное, немного притупляют эмоции — в какой-то момент начинает хотеться уже других матчей, других впечатлений. Тверь, например, красивый город, нравится, но лично мне уже хочется какое-то другое место в России посмотреть, раскрыть для себя! (Улыбается.) Конечно, в первую очередь это тяжело для ребят, когда приходится против одних и тех же играть. Это забирает, повторюсь, не столько физические силы, сколько психологические. С этим не каждый может справиться, но это опять-таки опыт! Опыт, огромный, который очень полезен нам, который очень нужен такой молодой команде, как "СКА-Нева".

photo_2019-12-05_17-52-37.jpg

— "Торос", например, недавно также проводил схожую серию игр. И в первом же матче с "новым" соперником он не оставил шансов ХК "Рязань", выиграв 9:2 на выезде. Может ли теоретически долгожданная встреча с кем-то новым окрылять игроков, давать новый импульс?

— Я бы очень этого хотел. Давайте посмотрим! У нас сейчас четыре игры домашние. Очень серьезные между прочим: еще неизвестно, какая серия будет сложнее — та, что мы сейчас закончили, или наступающая с восточными гостями.

— И все-таки, если вернуться к единственному поражению — 0:6 в заключительном дерби с "Динамо" СПб. Такой провал в течение этой серии был рано или поздно неизбежен?

— Поражения всегда рано или поздно случаются. На своем веку — как игровом, так и тренерском — я не помню команд, которые все выиграли. Даже легендарное ЦСКА в свое время. Не было такого, чтобы они полностью выигрывали весь сезон. Однажды, припоминаю, они как раз-таки с Питером оступились, и это стало единственной игрой, которую они не выиграли в чемпионате. То есть, понимаете, даже легендарнейшие команды не могут побеждать во всех матчах. Ну, а мы молодая команда, мы учимся. Поражения случаются. Они иногда полезны, очень много опыта приносят, очень многому ребята могут научиться после них. 0:6 от "Динамо" — конечно, это очень болезненно — проиграть в дерби. Но ведь это спортивная жизнь. Из этих неудач надо извлекать пользу и расти и как спортсмену, и как человеку. Я очень рад, что следом нам удалось победить в Твери, закрыть серию победой. Команда проявила волю и характер, молодые мальчишки бились и сражались. Слава богу, мы победили и в семи матчах сделали это шесть раз.
Дата: 05.12.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет