"Отец отдал нас в хоккей, чтобы мы "по подъездам не шлялись"

Новости
18 января, суббота
17 января, пятница
2
Уникальный случай, когда в семье три хоккеиста! Это про братьев Барбашевых. Старший – Сергей играет в "Югре" (ВХЛ), средний – Иван – обладатель Кубка Стэнли и играет в "Сент-Луис Блюз" (НХЛ), а младший – Максим еще набирается сил в мытищинском "Атланте". О семейных традициях, хоккейных историях и "пятерке мечты" хоккеисты Барбашевы рассказали в нашем интервью.

- Каково это, когда в семье три хоккеиста?

Сергей: Я-то уже привык (смеется)! После Ивана понимал, что Макс  точно пойдет в хоккей.  А вообще, это большая заслуга отца, хотя он не профессиональный спортсмен. Он просто любит хоккей. И именно он был инициатором того, чтобы все дети полюбили этот вид спорта. Он сам говорил, что отдал нас в хоккей, чтобы мы "по подъездам не шлялись".

Иван: Если честно, это круто! Мне повезло больше всех -  у меня и старший брат хоккеист, и младший. То есть я учился у старшего и давал знания младшему. Мы с Максом пошли по стопам Сережи и правильно сделали.

- Сергей, понятно, что для младших братьев ты был главным примером. А у тебя самого были варианты заниматься чем-то другим, кроме хоккея?

Сергей: Меня в хоккей отдали в 4 года. Думаю, как и все,  я не особо понимал, что происходит (смеется). Водят на хоккей, все нравится и хорошо. В подростковом возрасте какое-то понимание начало приходить, но и тогда еще не загадывал, что свяжу свою жизнь с этим видом спорта. Я мог пойти с ребятами поиграть в футбол, но в другие виды спорта не вникал.

- В каком возрасте пришло осознание, что хоккей – твоя профессия?

Сергей: Наверное, лет с 13 начал относиться к хоккею серьезней, потому что у меня в этом возрасте начались успехи.

- Когда в семье не то, что три брата, а три хоккеиста,  мебель была отбита шайбами?

Сергей: Мы с Ваней всегда дома играли в хоккей. Чтобы не разнести квартиру, вместо шайбы у нас были замотанные носки. Также папа нас всегда тренировал на даче, чтобы мы без дела летом не сидели. Помню, он нас в 7 утра будил на пробежку, потом у нас была зарядка, растяжка. Мы в детстве папу побаивались, поэтому беспрекословно все делали (смеется). Но зато теперь я понял важность тех тренировок. Например, в хоккейной жизни благодаря правильным растяжкам мне удалось избежать травм, не было растяжений паха или прочих типично хоккейных неурядиц.

Иван: А я помню, как мы постоянно ходили во двор играть в хоккей. Меня вообще на коньки поставили, когда мне было 2 года 8 месяцев. Так уж хотелось скорее за братом угнаться.

- И даже на шпагат можете сесть?

Сергей: Я лет до 15 садился. Потом  запустил это дело, а сейчас уже точно на полный шпагат не сяду.



- Вы следите за играми друг друга?

Сергей: По возможности, конечно! Ваня же играет в НХЛ. Из-за разницы во времени не удается смотреть матчи. А младший, Макс, играет еще в ДЮСШ. Его матчи тоже не всегда удается посмотреть. Папа говорит, что он идет по стопам Вани. В нем есть немного от моего стиля игры по детской школе, но больше похож на Ваню. Но это ведь детский хоккей – он не предсказуем. Ему сейчас 15 лет, какой он будет дальше посмотрим.

Иван: В последний раз мне удалось вживую посмотреть игру Максима года 3-4 назад. Я тогда очень удивился, насколько он хорошо играет. Поэтому гордо заявляю, по стилю игры мы похожи!

- Вы учили друг друга хоккейным "фишкам"?

Сергей: Когда Ваня начинал в АХЛ, я подсказывал ему, но больше в плане психологии, в игру я не лез. А сейчас тем более, какие уж ему советы давать - Ваня играет в лучшей лиге мира.

Иван: Я думаю, Сережа скромничает. Он всегда мне помогал и учил многому в хоккее. Но когда я улетел в Канаду, то из-за разницы во времени  он уделял меньше времени моим матчам. А сейчас мы оба стараемся помогать Максиму, объясняем, что можно делать, а чего не следует. Воспитываем, так сказать (улыбается).

- Вас "разбросало" по всему миру: Сергей – в Ханты-Мансийске, Иван – в Сент-Луисе,  Макс – в Подмосковье. Как удается поддерживать отношения?

Сергей: Мы общаемся либо видеозвонками, либо сообщениями. Да, с Ваней чуть сложнее, потому что когда я просыпаюсь,  у него уже ночь, а когда у меня приходит время спать,  у него утро. Поэтому перед сном мы и созваниваемся. С Максом проще, сейчас у нас разница во времени всего два часа, поэтому мы практически всегда на связи.

Иван: Я рад, что нам удается регулярно общаться и созваниваться. Мы с женой тут купили дом, и Сережа просил показать его, потом говорил, чтоб мы ждали в гости. Я даже не успел его пригласить, а он уже готов (смеется).

- Сергей, чему как брат ты научил ребят? Не как хоккеист Сергей Барбашев, а именно как старший брат.

Сергей: Младшему советую, как правильно относиться к делу. Объясняю, что хоккейная карьера короткая, и время пролетит незаметно. Конечно, в рамки его не загоняю, но даю понять, что такое хоккей как профессия.

- Ссорились когда-нибудь друг с другом?

Сергей: Прямо ссор не было, мелкие споры – да. Например, лет до 15 мог Ваню напрягать посуду мыть (смеется). Потом он уже возмужал, и мы сравнялись.

Иван: Было такое! Но я всегда отказывался. Сережа частенько меня "подпрягал" принести чай или приготовить бутерброды. Какое-то время я все это делал, ведь тогда еще кроме меня младшего брата не было. Зато, когда появился Максим, мы все отыгрались! (смеется).

- Из поколения в поколение хоккейная амуниция передавалась?

Иван: Конечно! Я всегда донашивал за Сережей форму. Только Максиму повезло, он во всем новом играл. Теперь я стараюсь помогать братьям. Например, у меня есть рекламный контракт с одной фирмой краг, поэтому я заказываю не только для себя, но и для Сережи с Максом.

- Среди хоккеистов модно иметь именные клюшки. В НХЛ это тоже популярно?

Иван: Тут это взято за правило – у всех хоккеистов именные клюшки. Сейчас  у меня будут новые коньки, и на язычок нанесен мой игровой номер. А на старых коньках его нет - это уже по желанию.

- Александр Овечкин однажды вышел на матч в коньках с изображением символов России и США. Ты бы нанес на свои коньки какое-нибудь изображение со смыслом? 

Иван: Да, помню такую историю. Тогда Александр отдал эти коньки для благотворительного аукциона. Думаю, если бы я сделал подобное, то с определенным смыслом. Например, если б меня взяли на Олимпиаду.

- Папа успевает смотреть игры всех трех братьев?

Сергей: Как и любой отец, он старается смотреть все наши игры. Но не думаю, что за моими он тщательно следит, все-таки если говорить откровенно – не того он хотел. А за Ваней и Максом он следит, даже ездит на игры, но не давит ни на кого из нас.



- Пожурить может после неудачной игры?

Сергей: Если кто-то из нас плохо сыграет, он может написать смс со словами: "что ты там ... возишь?!" - коротко и понятно (улыбается). Но мне уже 27 лет, я и сам знаю, когда плохо сыграл, а когда хорошо. Папа это понимает, и я уже не попадаю под контроль. А Ване, я помню, еще в прошлом сезоне  "пихал".

Иван: Буквально недели две назад я созванивался с папой после одной из игр. Причем, я был уверен, что хорошо сыграл, но папа спросил, почему я там "возил кое-что по льду" (смеется). Также помню, он каким-то образом нашел трансляцию тренировки на предсезонных сборах.  После тренировки  по дороге домой я позвонил папе. Он, как ни в чем не бывало, спросил, что я делаю.  Я ответил, что с тренировки еду. Тогда он сказал, мол "ага, видел… что-то ты не очень отработал". Забавно конечно.

- Когда семья в сборе, хоккейных разговоров не избежать?

Сергей: Мы обычно собираемся летом на даче, болтаем о всяком, но не о хоккее. Хотя был случай, когда Ваня прилетал на две недели в Москву с Кубком Стэнли, мне было интересно расспросить о тренировках  хоккеистов в НХЛ, их режиме, как дорабатывают после тренировок и много других нюансов. Если сравнивать с КХЛ, то есть разница в уровне подготовки.



- Первым уехал из "дома" Ваня в Канаду. Ты чуть позже – в "Адмирал". Какой карьерный расклад ждет Максима?

Сергей: Пойдет по стопам Вани – полетит в Америку.

- Сергей, ты ведь тоже играл в одном из ТОПовых клубов – ЦСКА. Что дал тебе тот опыт?

Сергей: Мне повезло, что я играл в ЦСКА в локаутный сезон. Тогда прилетели Павел Дацюк, Михаил Грабовский, Илья Брызгалов.  Мы с  Никитой Гусевым были лимитчиками и играли в четвертом  звене. Очень интересно было наблюдать за Дацюком – как он на льду ведет себя, на тренировках, какой он человек. Меня впечатлили его скромность и порядочность. Я всегда мог подойти и что-то спросить,  и он охотно помогал. Например, даже когда локаут закончился, я спросил у него какие-нибудь упражнения на льду для доработки. Он мне все рассказал, подсказал,  какие будут самые лучшие для тренировок, и дал свой номер телефона, чтобы я мог в случае чего позвонить.

- Хоккей – работа, связанная с переездами. Какой из городов стал самым запоминающимся?

Сергей: Я думаю, для меня это Владивосток. Это отличный город, но единственный минус – ты живешь как в Америке. Разница во времени с Москвой большая. Кстати, в Ханты-Мансийске я прежде бывал, и всегда везло застать этот город зимой. Конечно, сразу отметил, что это  очень красивый зимний город.  Мы всегда жили в гостинице, расположенной за городом. Каждый раз видел зимний лес. В прошлом сезоне, когда приезжал с "Металлургом",  мы жили возле биатлонной трассы.  Там тоже удалось прогуляться.

Иван: Есть пара городов! Первый – это Ванкувер! Очень красивый город. Я бы там не остался жить, но каждый раз бываю с большим удовольствием. Каждый раз мы заселяемся в гостиницу с потрясающим видом на озеро и горы. А жить я бы хотел в Майями - там тепло и пляжи! Если честно, еще пару лет назад я не любил Майями. Но после выигрыша Кубка Стэнли мы с женой полетели туда на отдых,  и мне там очень понравилось. 

- Были моменты, когда испытывали гордость за брата?

Сергей: Да! Я почувствовал невероятную гордость за Ваню, когда он пробился в НХЛ и когда выиграл Кубок Стэнли! Я просто его всегда поддерживал, и в итоге он своим трудом добился таких высот. А представляете, какая гордость была для отца! Ведь он с детства был с нами - тренировал, переживал, возился.

Иван: Я с детства гордился Сережей, ведь я ходил на его матчи еще с МХЛ. Был безумно горд и всегда переживал за него. А сейчас я очень горжусь Максимом. Особенно гордость берет, когда он скидывает видео своих голов. Я уверен, что он будет лучшим из нас. Хотя он это уже и сам заявил (смеется).



- Что между братьями Барбашевыми есть общего?

Сергей: Мы с Максом скромные ребята, а Ваня, наоборот, более общительный и открытый. А во всем остальном мы все очень похожи благодаря воспитанию родителей.

Иван: Многие говорят, что у нас с Сережей схожи голоса и манера общения.

- Какие семейные традиции есть у большого семейства Барбашевых?

Сергей: Раньше мы всегда на Новый год собирались вместе. Потом Ваня уехал в НХЛ, а там во время российского Нового года игры идут, поэтому нам уже не удается собираться полным семейством. А я с родителями Новый год отмечал в последний раз, наверное, года четыре назад.

Иван: У нас еще есть хоккейная традиция – брать 22-ой игровой номер. Но постоянно так выходит, что никто из нас не может "донести" его дальше "молодежки". Первым, естественно, начал играть под этим  номером Сережа.  Он с детства брал его, потом захотел я, затем и Макс. Когда я попал в НХЛ, мне достался 49 номер, потому что я приехал молодым игроком и не мог заявить, что хочу именно 22 номер. Поэтому играл под тем, что дали. Затем Сережа взял этот номер у себя в команде, и Макс тоже. Я хотел в новом сезоне взять 22 номер, а потом подумал и решил, что в принципе со старым номером у меня все складывается хорошо - мы же выиграли Кубок Стэнли. Последнюю пару недель я в раздумьях, может не стоит ничего  менять.

- Сергей, в одном из интервью ваш отец говорил, что нужно было и тебя отправлять в Америку. А ты что думаешь на этот счет?

Сергей: Я считаю, что отец немного погорячился. Понятно, что он немного не такую карьеру хотел для меня. Но у него свое мнение, а у меня свое. Я уверен, что дело не в какой-то определенной команде или лиге.  В том, что происходило и происходит в моей карьере, виноват только я сам. Где гарантия, что если бы я уехал играть в Канаду, то у меня карьера взлетела? Я остался в России, но ведь еще не заканчиваю, мне 27 лет – нормальный возраст. Я здоров и полон сил, нисколько не отчаиваюсь. Главное, жить здесь и сейчас!

- Иван, ты достаточно рано уехал в Канаду. Каково было освоиться?

Иван: Самыми трудными  были первые два года, ведь я не знал английский язык. Помню, пришел в команду, все ребята со мной здоровались, говорили, что им приятно познакомиться и что-то спрашивали, а я мог сказать только: да, нет, привет, спасибо.  Кроме того, в Канаде два языка – английский и французский. Я сходил ровно на три урока французского и понял, что не осилю (смеется). Также ходил в местную школу три месяца, после этого, конечно, стал чуть лучше говорить на английском. Но почему-то лучше всего начал говорить на английском после того, как улетел в Россию и вернулся, хотя в Москве я вообще не занимался.



БЛИЦ

Любимое блюдо?

Сергей: Паста Болоньезе.

Иван: Морской еж! Кстати, сначала мне вообще не понравилось. Первыми для меня это блюдо открыл Вова Тарасенко, он постоянно советовал попробовать. И в первые два раза мне вообще не понравилось. Только с третьего раза в одном из японских ресторанов я решил в крайний раз попробовать и понравилось. Теперь, когда я бываю в японских ресторанах, то всегда беру морского ежа.

Любимый фильм?

Сергей: "Таинственная история Бенджамина Баттона", "12 друзей Оушена".

Иван: "Американский снайпер".

Если бы у тебя была возможность сформировать свою "пятерку мечты", кто бы в ней играл?

Сергей: Понятно, что в нападении были бы три брата Барбашевых: центральным – Ваня, Макс – слева, а я – справа. В защите играли бы Леша Марченко из ЦСКА и Саша Кузнецов из "Амура".

Иван: Конечно, я бы тоже в атаке хотел сыграть с братьями. В защите был бы Ларри Робинсон, это очень крутой хоккеист. Он работает у нас в команде, ему уже 68 лет, и он обладатель 10 Кубков Стэнли. А вторым защитником был бы Крис Пронгер, он играл во многих командах и тоже уже завершил карьеру.

Самое важное качество в мужчине?

Сергей: С возрастом я понял, что это честность.

Иван: Тут вы меня загнали в тупик...можно подсказку? (смеется).

- Может быть, тебе нравятся некоторые качества в Сереже?

- О нет! Некоторые его черты характера меня бесят (смеется)! Например, Сережа - невероятный чистюля, не дай Бог хоть одна пылинка пролетит рядом!
Дата: 05.12.2019

Комментарии 2

# 05.12.2019 16:26
А ведь и Сергей когда то подавал большие надежды. Один из лидеров 92 г.р. на ряду с Наместниковым и Кузнецовым. Жаль, что перестал развиваться...
# 05.12.2019 16:40
To: Марк Твен,

Ну техники не хватало