Между опытом и молодостью. Анализ состава сборной России на Кубок Первого канала

Новости
6 декабря, пятница
5 декабря, четверг
5
Тот случай, когда вызов четырнадцати представителей СКА и ЦСКА в национальную команду - не повод говорить, что "армейская" гегемония возвращается.

Месяц, минувший с Кубка Карьяла, прошел достаточно быстро. И теперь болельщикам и специалистам пора сделать один священный ритуал, который повторяется несколько раз в год. Без него никак нельзя представить нашу хоккейную жизнь. Разумеется, речь идет об обсуждении состава сборной России. На сей раз - на Кубок Первого канала.

Вратари

Илья Сорокин (ЦСКА), Александр Самонов (СКА), Тимур Билялов ("Ак Барс")

Подбор голкиперов в нашей команде не вызывает вопросов. Сорокин стабильно играет в течение последних нескольких лет на Евротурах (и практически столь же стабильно не играет на чемпионатах мира, но это другой вопрос). По кандидатуре Самонова все тоже предельно понятно. Было бы странно, если бы Алексей Кудашов не привлек в сборную голкипера из своего клуба, который, к слову, в недавнем "армейском" дерби переиграл своего коллегу из ЦСКА. Радует присутствие Билялова, который недавно обновил рекорд по длине "сухой" серии в чемпионатах России. Его достижение заметили в первой сборной, и это добавляет вистов нашему тренерскому штабу.



Защитники

Никита Нестеров (ЦСКА), Вячеслав Войнов ("Авангард"), Артем Зуб, Игорь Ожиганов (оба – СКА), Рушан Рафиков ("Локомотив"), Андрей Педан, Никита Лямкин, Альберт Яруллин (все — "Ак Барс"), Андрей Миронов ("Динамо" Мск)

Несмотря на не выдающийся показатель полезности в текущем регулярном чемпионате (-6), скорее всего, именно Войнова можно назвать лидером в списке защитников. Почти наверняка с ним в паре сыграет Никита Нестеров, который, несмотря на то, что проводит не лучший свой сезон, был все-таки призван в сборную. Логично также ожидать, что в одном сочетании сыграют Артем Зуб и Рушан Рафиков. Совместной работой они произвели достаточно неплохое впечатление на Кубке Карьяла, так что, тренерскому штабу сборной нет никакого смысла разводить их по разным звеньям. Тем более, если учитывать то, что на этапах Евротура нам нужно наигрывать состав на чемпионат мира. Быть может, что эта пара может в таком виде дожить и до майского турнира в Швейцарии.

Обращает на себя внимание присутствие в оборонительной линии сразу трех игроков "Ак Барса". Альберт Яруллин, небывало разыгравшийся в текущем сезоне, целиком и полностью заслуживает вызова в сборную. Серьезно прогрессирует под руководством Дмитрия Квартальнова Андрей Педан. Привлечение в национальную команду Никиты Лямкина является продолжением политики штаба сборной по задействованию как можно большего числа ребят, у которых до этого не было опыта выступлений за первую сборную. Она была взята на первом этапе Евротура. Неплохо проявляют себя в этом году Игорь Ожиганов с Андреем Мироновым, который сыграет за сборную впервые со Шведских игр-2019. Вообще, стоит отметить, что динамовец прибавил в сравнении с предыдущим сезоном. Вот только найдется ли для него место в составе, учитывая, что третью пару, наверняка, составят ребята из "Ак Барса" (логично было бы сделать клубную связку)? Посмотрим.



Нападающие

Михаил Григоренко, Кирилл Капризов, Сергей Андронов, Антон Слепышев, Павел Карнаухов, (все – ЦСКА), Андрей Кузьменко, Антон Бурдасов, Владимир Ткачев, Евгений Кетов, Александр Барабанов, (все – СКА), Никита Сошников ("Салават Юлаев"), Вадим Шипачев ("Динамо" Мск), Дамир Жафяров ("Торпедо"), Кирилл Семенов ("Авангард"), Владимир Ткачев ("Ак Барс")

А вот в линии нападения все куда веселее. Именно здесь куда сильнее проявляется численное преимущество представителей "армейских" форвардов. Алексей Кудашов решил задействовать на предстоящем турнире десять нападающих из СКА и ЦСКА, и не все кандидатуры выглядят абсолютно бесспорно. Например, Сергей Андронов, который, безусловно, является заслуженным человеком для сборной и своего клуба. Он пока проводит достаточно скомканный сезон ввиду многочисленных мелких болячек, которые не дают ему стабильно заиграть. Что увидели наши тренеры в Павле Карнаухове, который никак не показал себя в Финляндии, - тоже загадка. Условные Кадейкин и Плотников смотрелись бы на их месте куда логичнее. Евгений Кетов, наверняка, позиционируется капитана или одного из его ассистентов. Но вряд ли самый возрастной игрок в составе этой сборной (Евгению, напомним, 33 года) серьезно добавит атакующего потенциала команде Кудашова.

В остальном же, в составе наших форвардов все на своих местах. Внушает оптимизм то, что, помимо ребят из "армейских" клубов, тренеры не забыли и о тех игроках, которые здорово проявляют себя в других клубах. Во второй раз подряд нашлось место для проводящих свои лучшие сезоны Дамира Жафярова и Кирилла Семенова. Вадим Шипачев, являющийся на данный момент лучшим бомбардиром "регулярки" КХЛ, почти наверняка составит лидирующую тройку вместе с Григоренко и Капризовым. Не вызывает сомнений присутствие в команде Александра Барабанова, который отлично проводит последние матчи за СКА. Наверняка, в одной тройке сыграют Кузьменко и Бурдасов, которые в последних матчах своего клуба появляются в одном сочетании. В качестве центра, думается, для них неплохо подошел бы, например, Семенов.



Этот состав сборной России отличается тем, что, несмотря на то, что ставку решено было сделать на проверенных людей, Алексей Кудашов и его тренерский штаб не наполнили целиком команду представителями СКА и ЦСКА, а дали шанс сыграть парням из других клубов, которые здорово проявляют себя в этом сезоне. Не обошлось и без неожиданностей. Таким образом, в этой команде неплохо соблюден баланс между ставкой на опыт и объективным видением реалий сегодняшнего дня.


Дата: 04.12.2019

Комментарии 5

# 04.12.2019 19:37
Совсем никакой гегемонии армейцев, да.
# 04.12.2019 20:06
To: LeonBB,
Дело не в том, что есть гегемония или сам по себе, а в том, что вызваны все по делу, а не потому что они армейцы
# 04.12.2019 20:15
Уткин всегда лизал только две задницы, эта статья не исключение...
# 05.12.2019 05:35
Евгений Кетов, наверняка, позиционируется капитана или одного из его ассистентов
>>>>>>>
Автор, закончи школу. Хотя бы 9-й класс...
Редактор, разбей себе нос...((
# 05.12.2019 11:12
To: PlamenOgnev,
Серьёзно? И по какому делу в составе полумёртвый Андронов, Карнаухов, Бурдасов? Ну и пример Ожиганова перед первым этапом ЕХТ ярко продемонстрировал, за какой клуб надо играть для вызова в сборную.