НХЛ погрязла в скандалах, но это хорошо

Новости
25 января, суббота
24 января, пятница
5
Наконец-то проблемы перестали замалчивать.

За ноябрь всплыло сразу три громких скандала, связанных с темой расизма и тренерским беспределом. Ситуации не самые гладкие, очень бьют по репутации лучшей хоккейной лиги планеты, но самое главное — игроки перестали молчать, тем самым, открывая общественности самые острые проблемы, связанные с внутренней "кухней" хоккея. Возможно, кто-то предпочел бы утаить их, но НХЛ начала бороться со своими минусами.

Все началось с увольнения Бэбкока

Майк Бэбкок заставил на тот момент новичка Митчелла Марнера составить рейтинг игроков команды. Кстати,  в конце списка находились Тайлер Бозак и Назем Кадри, которые уже не играют в "Торонто".

После того, как Марнер составил список — Бэбкок озвучил его тем, кто находился внизу рейтинга публично. Митчелл не смог сдержать слез, когда тренер сделал это. Но хоккеиста поддержали одноклубники, поняв, что его заставили составить этот список.

Что дает такая методика? Она бьет по самолюбию игрока. Возможно, Бэбкок решил таким образом ввести жуткую конкуренцию внутри команды. Тем более, такая практика была у него в "Детройте", который брал в 2008 году последний Кубок Стэнли именно с Майком.

Методика эффективная.Однако, даже в "Красных Крыльях" игроки вспоминают о Бэбкоке не с лучшей стороны. Нападающий Юхан Францен рассказал о работе с Майком в Детройте.

"Он очень хорош, когда нужно собрать команду и заставить всех работать на общую цель, этого не отнять. Но он просто хулигански нападал на людей. Это мог быть уборщик на арене "Детройта" или кто-либо еще. Он гнобил людей без всякой причины. Я чувствую дрожь, когда вспоминаю об этом.Словесные нападки Бэбкока сначала были направлены в адрес хороших командных игроков. Но когда они ушли, то весь удар принял я. С 2011 года я был в ужасе, что нахожусь на стадионе. Бэбкок — большой мастер работы со СМИ. Он создает команды, которые трудно обыграть, этого у него не отнять. Но он заставляет своих игроков впадать в стресс, они до смерти напуганы страхом сделать ошибку, а его команды редко проходят первый раунд плей-офф".

Для Канады считается бесчеловечным обращение такими методами со своими подчиненными. О чем говорить, если Виктора Васильевича Тихонова за океаном считают диктатором, угнетавшим советских игроков.



После этого пошла волна откровений у хоккеистов. На признание решился Аким Алиу, рассказавший о расизме другого главного тренера — Билла Питерса, сразу же уволенного после такого инцидента.

НХЛ начала говорить о расизме только в 2018 году

Уилли О'Ри считается первым темнокожим игроком в НХЛ. Сказать, что ему было несладко — ничего не сказать. Болельщики "Бостона" (за этот клуб выступал игрок) освистывали его на играх. Показывать себя в период расовой сегрегации было очень тяжело. Национальная хоккейная лига никак не комментировала насмешки в адрес темнокожих и цветных игроков, больше умалчивала. В зал хоккейной славы Уилли был введен только в 2018 году.

И это событие можно считать настоящим прецедентом. Лига тем самым наконец-то признала, что хоккей — не только белый вид спорта. Да, афроамериканцев мало сейчас в хоккее, но начало борьбы с расизмом было положено.

На расизм сетовал еще летом нападающий "Сан-Хосе" Эвандер Кейн. Он опубликовал в Instagram пост, в котором один из болельщиков предлагает ему сменить клюшку на баскетбольный мяч.

"Об этом никогда не говорят публично. Подобные высказывания мне кричат на матчах. Это проблема в обществе и спорте. В футболе обсуждают проблему расизма, как и в баскетболе или бейсболе. Но в хоккее его легче игнорировать. Хоккей — белый вид спорта, но в лиге есть черные игроки и другие меньшинства. Пришло время обратить на этом внимание", —  написал Эвандер.



Тема не получила громкой огласки, но была взята во вниманием. И случай с Питерсом — мгновенное подтверждение этому. Если кто-то не знает: главный тренер "Калгари" был уволен со своего поста в ходе недавней истории с Акимом Алиу.

"Он вошел перед утренней раскаткой и сказал: "Аким, мне осточертело твое н******* д*****. Мне надоело слушать как н***** сношают других н******". Потом он ушел, как будто ничего не случилось", — сказал Алиу в интервью TSN.

После этого в ход пошло разбирательство. Лига осудила тренера, менеджмент "Калгари" принял решение уволить Питерса. Тем более, поводом стал не только скандал, но и угрюмые показатели "Огоньков".



Рассказ Акима полностью подтвердили его бывшие одноклубники Саймон Пепин и Питер МакАртур. Нынешний защитник "Амура" Михал Йордан дополнил историю с Питерсом. Он рассказал, что помимо расизма, главный тренер занимался рукоприкладством.

"Он бил меня по голове и другого игрока во время игры. Потом притворялся, будто ничего не случилось. Ты получил то, что заслуживаешь, Билл", — рассказал чешский игрок.

Питерсу тяжело будет найти работу тренера, даже несмотря на то, что он извинился. До увольнения Питерса и Бэбкока успели лишить работы авторитетного хоккейного комментатора.

Дон Черри был уволен первым за расистское высказывание

Не спасла авторитетность и великого эксперта  Дона Черри.

Ты разбираешь хоккейные матчи, ты лучший в своем деле, так веди хоккей и не вдавайся в политику. Но черт дернул старика произнести в эфире слова про мигрантов. Зачем?

"Я живу в Миссиссаге, здесь почти никого нет с эмблемой красного мака. Я уже не говорю про центр Торонто. Забудьте про него. Там в даунтауне ее вообще никто не носит. В маленьких городках мак есть почти на каждом. Вам, людям, приехавшим сюда, нравится наш образ жизни, вам нравятся наши молоко и мед. Могли бы по крайней мере потратить пару баксов на маки или что-то в этом роде. Люди заплатили своими жизнями за то, чтобы вы сейчас могли наслаждаться своим проживанием в Канаде".



Мак — прототип георгиевской ленты в англосаксонских странах. Здесь очень важный вопрос: Канада  -  страна эмигрантов. Поэтому, высказывания авторитетного эксперта расценили ксенофобией и уволили с телеканала. Правильно ли сделал телеканал? Абсолютно, тем более, после вспышки ненависти, у них не было другого выхода.

Все эти три истории говорят о том, что НХЛ по-новому открылась для болельщиков. Лига наконец-то готова бороться со своими главными проблемами. В том числе и расизмом. То, что замалчивалось несколько десятков лет, начиная с Уилли О'Ри  - только сейчас получило общественное порицание. До этого, как говорил Эвандер Кейн, все замалчивалось. Хорошо это или нет? Скорее да, чем нет. НХЛ показала, что не идеальна, но готова раскрыть свои минусы, готова бороться с ними.
Дата: 03.12.2019

Комментарии 5

# 04.12.2019 01:06
Наш ответ НХЛ,за критические высказывания их хоккеистов о КХЛ.Круто,сами ничего не можем,только копировать других.
# 04.12.2019 03:27
To: aleksn10,
Ты пьяный что-ли? Как иначе оценить твоё бормотание? Особенно в контексте статьи?
# 04.12.2019 10:14
Вообще все эти скандалы, ИМХО конечно же, подогреты хайпом в обществе американцев. Хайпе цветном, ЛГБТ и феминизме. Да и у них видать норма вспоминать то что было 12 лет назад. Понятное дело что тренер должен быть жёстким, понятное дело что кто то перегибает палку и все это плохо, но вот то что творится сейчас в НХЛ напоминает историю с Вайнштеном...
# 04.12.2019 14:33
Все это для хайпа
# 06.12.2019 15:52
Насчет Дона Черри не согласен. Этот тип одни и те же требования предьявляет как к коренным канадцам так и к недавно приехавшим - одно и то же он говорит "Вы люди" и мигрантам и аборигенам. Это разжевано в канадских сми, показано что говорил Черри 20 лет назад - то же самое. Он с огромным уважением относится к памяти погибших в мировых войнах, бывал в европе на кладбищах канадских. Так что его увольение - это боязнь руководства телеканала быть обвиненными в расизме