НХЛ: страсти по Хабибулину

Новости
26 февраля, среда
+
Пока в России отходят от поражения "Магнитки" в матче за Кубок Виктории, в НХЛ вовсю готовятся к регулярному чемпионату, в преддверии которого прошли достаточно интересные события.

В Европе - без потерь


Турне энхаэловских команд по Старому Свету пока проходит без неожиданностей: абсолютно все матчи против европейских оппонентов клубы НХЛ выиграли. Больше других, пожалуй, удивила "Тампа", которая начав с победы над немецким "Айсбэреном" со счётом 4:1 (единственный гол в ворота "Молний" забил экс-энхаэловец Денис Педерсон), с большим скрипом по буллитам одолела в Братиславе "Слован" 3:2. "У нас на скамейке штрафников иногда сидело по 40 миллионов долларов - так много мы удалялись", - признал наставник "Лайтнинг" Барри Мелроуз.

У "Рейнджерс" в активе разгром швейцарского "Берна" 8:1 (и неуверенная игра в первых двух периодах), а также известный итог матча против "Магнитки". "Питтсбург" в Хельсинки оказался сильнее финского "Йокерита" (голы на счету Малкина и Федотенко), а "Оттава" в Гетеборге одолела "Фрелунду" - родной клуб капитана "Сенаторов" Даниэля Альфредссона (4:1).

Хаби - на мороз…


Как гром среди ясного неба стала информация о выставлении на уэйвер вратаря "Чикаго" Николая Хабибулина. Генеральный менеджер "Черных ястребов" Дэйл Тэллон дал лишний раз убедиться, что словам его верить не стоит: до этого он клятвенно заверял, что и Хабибулин, и его главный конкурент француз Кристобаль Юэ начнут чемпионат, и за первый месяц будут играть поровну, чтобы выявить первого номера. Однако, россиянин не провел ни одного предсезонного матча, а его персону с драфта отказов так никто и не забрал. "Мы пытаемся найти Нику новую команду в НХЛ. Если это не удастся, он будет играть за нас", - сказал Тэллон. Играть - это, конечно, очень сильно сказано. В воротах "Чикаго" Хаби теперь появится если только у Юэ случится серьезная травма, а сменщик Кори Крофорд напускает "банок". Похоже, карьера лучшего российского вратаря в НХЛ потихоньку катится к закату, в чем сам Николай, безусловно, может винить только самого себя: его игра после чемпионства с "Тампой" в 2004 году была очень далека от идеала.

… и Федора Федорова - туда же…


Очередным "финтом ушами" отметился и генеральный менеджер "Нью-Джерси" Лу Ламорелло. Зачем-то заключив летом односторонний контракт на 500 тысяч долларов с Федором Федоровым, экстравагантный босс "Дэвилс" за тренировочный лагерь убедился, что это было ошибкой: в состав Федор так и не прошел, хотя в контрольных матчах играл очень много. "У нас была договоренность, что если он не попадает в число двенадцати нападающих, мы даем ему "вольную", шанс найти себе новую команду", - заявил Ламорелло. Стоит отдать должное честности хитрого лиса Лу: он вполне мог бы "мариновать" Федорова в фарм-клубе на случай травмы кого-то из основы, но обещание все-таки выполнил. Ну а самому Федорову-младшему, видимо, поступил еще один сигнал о том, что уровень НХЛ - не его, сколько бы не убеждали нас в обратном именитые эксперты.

…А Сергея Федорова - в защиту


А вот Федс-средний, он же Сергей Федоров, на последней тренировке "Вашингтона" был неожиданно поставлен в оборону, играя в качестве защитника в паре с Джеффом Шульцем. Периодически на протяжении своей карьеры Федоров бывал в амплуа игрока обороны (первым этот ход применил Скотти Боумэн в "Детройте"), так что привыкать россиянину не пришлось. "Если у нас есть парень, который может сыграть и форварда, и защитника, это дает нам больше гибкости в составе. Мы просто пробуем его на этой позиции, я буду об этом думать", - заявил наставник "Кэпов" Брюс Будро.

"А я не возражаю против всего этого. Так я даже получу больше игрового времени, - пошутил сам Сергей. - Мы просто обкатываем идею: тренер попросил, я сделал". Ожидается, что в контрольном матче против "Филадельфии" Федоров-средний отыграет именно на позиции защитника.

Исход наших в миноры


Как и следовало ожидать, после первой партии наших легионеров-новичков, отправленных в фарм-клубы из тренировочных лагерей, последовала вторая, причем на этот раз все выглядит намного более серьезно.

Более-менее спокойно может чувствовать себя вратарь "Вашингтона" Семен Варламов, которого отправили в АХЛ в клуб "Херши Бэарз". Голкипер хорошо проявил себя в тренинг-кемпе, но затем получил повреждение паха, что помешало ему играть дальше в полную силу. В основу "Кэпов" он все равно бы не пробился, а вот за позицию стартового вратаря фарма вполне может побороться с тамошним корифеем Дарреном Мачесни.

В "Лос-Анджелесе" были отправлены в миноры форварды Андрей Локтионов, которого ввиду его 18-летия зачислили аж в лигу провинции Онтарио, в команду "Виндзор". Защитнику Вячеславу Войнову повезло чуть больше - ему досталась АХЛ и фарм под таким же претенциозным названием "Манчестер Монархс".

Не удержались, хотя и бились до последнего и Вячеслав Трухно в "Эдмонтоне" и Максим Майоров в "Коламбусе" - их тоже ждет АХЛ. Кстати, в "Блю Джэкетс" дебютировал-таки долгожданный новичок Никита Филатов, не игравший из-за трещины в кости на ноге: в своем первом контрольном матче против "Баффало" Никита отыграл 13 минут, нанес один бросок, но остался незаметен. Очень вероятно, что он скоро присоединится к Майорову и Плеханову в фарм-клубе "Сиракьюз".
Дата: 03.10.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет