Никита Ртищев: в "Звезде" перспективные ребята, у команды большой потенциал

Новости
25 января, суббота
24 января, пятница
+
Форвард столичной "Звезды", один из кандидатов на попадание в состав сборной России на МЧМ-2020 – о результатах своей команды, чемпионской скамейке ЦСКА и гостиничном бизнесе.

– Никита, старт этого сезона у тебя получился немного скомканным: ты сыграл три матча за "Звезду", один – за ЦСКА, а потом резко пропал. Вмешалась травма?

– Да, у меня было повреждение верхней части тела. Выбыл на пару недель, но в начале октября уже успешно восстановился. Сейчас все хорошо: в строю, травма не беспокоит. Все зажило, все отлично.

– Вклиниться обратно в команду после пропуска не составило труда?

– Нет, никаких проблем. Я в хорошей физической форме, поэтому трудностей не было.

– "Звезда" выдала прекрасный старт сезона: 7 побед подряд (все – в основное время), еще и 12 матчей с очками. Сейчас команда остается в лидирующей группе.

– Секрета никакого нет. Просто что на старте сезона, что сейчас - все отдаются игре, команда хорошо готова как физически, так и тактически. Все знают свое дело и хорошо его выполняют, поэтому так и получается.

– По осени складывалось ощущение, что костяк "Звезды" за несколько лет в ВХЛ окреп и теперь готов поставить красивую точку на этом этапе карьеры, поборовшись за Кубок Петрова.

– Я думаю, да. У нас много молодых игроков в команде, сама команда молодая, все ребята очень перспективные. Считаю, что в будущем парни будут продолжать работать, чтобы добиться еще большего успеха во взрослой карьере.

– О Владимире Чебатуркине часто говорят, что он спец по молодежи. Ощущаются ли его принципы работы, помогают ли они развиваться дополнительно?

– Он хорошо относится ко всем. Вне зависимости от того 18 лет тебе или 30 – для всех равные условия. Наверное, этим он и выделяется. Хороший тренер, с амбициями и поставленной целью. Как уже отметил, ему не важен возраст: если ты лучше – ты будешь играть.

photo_2019-12-02_17-37-45текст.jpg

– Система тренировок в принципе "сквозная"? Когда поднимаешься к Игорю Никитину в основную команду, сильно ли отличаются требования, подходы, стили работы?

– Требования не отличаются, в системе ЦСКА они вертикальные, общие. Поэтому тренировки практически идентичные, тактика тоже. Единственная разница, может быть, в скоростях.

"Ощутить атмосферу чемпионской скамейки ЦСКА – бесценный опыт"

– Сборы этим летом ты проводил с основой ЦСКА?

– Да, во второй раз. В этом году я уже был готов к работе и знал, что будет. Наверное, только в этом разница, если сравнивать с первыми моими сборами. В целом же я как тогда был хорошо готов к ним, так и этим летом.

– С такой закалкой на сборах уровня КХЛ ты себя ощущаешь лучше, чем два года назад, когда ты еще не тренировался с основой?

– Конечно, это другой уровень, другие ребята. Пройдя сборы в КХЛ, ты чувствуешь уверенность в своих действиях, это очень помогает. Для развития – только плюс.

– Помимо очевидных вещей при работе с основой появляется еще такая вещь, как общение с иностранными ребятами, с которыми не встретиться в МХЛ и ВХЛ. Как проходила адаптация, попытка найти общий язык с легионерами?

– Нормально. Легионеры – классные ребята, хорошо общаемся с ними. У меня английский хромает, поэтому мне не так просто, но можем перекинуться парой словечек, шуточек.

– Первый гол в КХЛ ты оформил с передачи как раз-таки Дальбека.

– Да, помню тот момент. Накатился на пятак, выиграл свое единоборство. Дальше он прострелил, я просто подставил клюшку и, по-моему, между ног вратарю направил шайбу.

– Насколько детально этот момент в памяти закрепился?

– Максимально детально. Есть отдельное место в памяти для этого момента.

– Это же вопрос нескольких мгновений: полсекунды промедлишь, не сориентируешься – и гола нет. Что в голове в этот момент было? Что-нибудь понимал или действовал на автомате?

– Приехал на пятачок и думал, что Дальбек верхом будет бросать. Поэтому надеялся закрыть вратаря, создать ему помеху. В итоге он прострелил низом, я как-то сориентировался, клюшку подставил – получилось классно, забросил шайбу. Эмоции были непередаваемые, ни с чем не сравнить. С улыбкой вспоминаю этот момент.

– Александр Романов – твой лучший друг в основной команде ЦСКА?

– Если брать в расчет именно основу – да. Хорошо общаемся, у нас прекрасные отношения.

– Как вообще началось ваше общение? Пришли, увидели, что ровесники, и начали друг другу помогать, подбадривать?

– Мы общаемся с ним уже третий год – с тех пор, как он перешел в "Красную Армию". Бывает, ходим в кино, в разные места. Много ли в нем от деда? На самом деле с дисциплиной у него все в порядке, с режимом тоже никогда проблем не было. Зинэтула Хайдарович передал ему максимум от своего характера.

photo_2019-12-02_17-37-47текст.jpg

– Вы с Романовым общаетесь с МХЛ, вместе добрались до ЦСКА и стали обладателями Кубка Гагарина. Как талантливый молодой хоккеист воспринимает факт, что он чемпион, хотя на льду в плей-офф практически не появлялся?

– Воспринимаю отлично. Для меня в том розыгрыше Кубка Гагарина не было важно именно сыграть. Я просто был частью той команды и был рад находиться даже на лавке, поддерживать парней, быть с ними единым целым. Поэтому остались только отличные воспоминания и, надеюсь, это не последний мой кубок.

– Полезно ли быть таким уникальным зрителем, находиться на скамейке и наблюдать за этой долгой, тяжелой, многолетней историей завоевания Кубка Гагарина? Закаляет ли какую-либо часть характера: спортивную, психологическую?

– Находиться в этой команде, чувствовать, переживать вместе с ней и двигаться дальше за кубком – это дорогого стоит. Я очень рад, что именно в тот момент оказался в клубе, это богатейший для меня опыт. Думаю, он мне поможет в дальнейшем.

– Многих весной удивило, что в момент финальной серии Кубка Гагарина ты умудрялся следить и за финальными играми ВХЛ, где даже не было твоей команды. Ты настолько фанатеешь от самого предмета, что стараешься следить за всеми лигами, где играешь?

– Конечно. Я фанат своего дела. Вне зависимости от лиги я слежу за всеми командами и всеми знакомыми ребятами, где бы они ни играли. Мне нравится это – следить не только за лучшей лигой страны, но и за теми, где играл или играю сейчас.

– Это может помочь лишний раз осознать то, как ты прогрессируешь? Посмотреть, где начинал, и понять, где находишься теперь.

– Это помогает сравнить уровень хоккея. Да и просто последить – мне интересны любые лиги.

– Ты считаешься одним из кандидатов в сборную на МЧМ. Как жить с этим статусом? Как сделать так, чтобы это шло только в плюс и не отвлекало?

– Это не отвлекает. Я просто стремлюсь максимально хорошо делать свою работу, выполняю тренерскую установку и стараюсь в каждом матче выкладываться на сто процентов.

– Так получилось, что ты еще ни разу не попадал в составы сборной на различные чемпионаты мира. Это как-то тебя задевает? Сидит занозой внутри?

– Конечно, есть неприятные чувства, что пропустил такие соревнования. Но ничего страшного – это жизнь. Возможно, это мотивирует меня еще больше работать, стараться для того, чтобы попасть в состав.

– Первое знакомство с Валерием Брагиным было летом, на турнире в Сочи?

– Да.

– Артем Жук из системы СКА рассказывал, что его вызвали прямо из отпуска. Как это было у тебя? Тоже приехал буквально с пляжа?

– Да, я в Турции был с 1 по 10 мая, затем пять дней покатался и поехал в Сочи. Даже был в очень неплохой форме, хорошо себя чувствовал. Тяжело не было, отпуск только на пользу пошел. Затем был домашний турнир в Перми. Хотел бы выделить атмосферу, которая царила на трибунах тогда. Всегда собирался полный стадион, всегда была колоссальная поддержка, которая помогала побеждать. Победа в том турнире осталась в моей памяти на полочке особо важных событий в моей жизни.

– Турнир проходил во дворце "Молота". Как раз в ворота пермяков, хоть и в Москве, ты оформил знаменитый хет-трик в прошлом сезоне, после которого на тебя обратили внимание в прессе.

– Такого не было, чтобы я вспомнил про те три шайбы именно тогда, когда приехал в Пермь. Просто вспоминал, что мы на этой арене уже играли. Но для меня было удивлением то, что ледовую арену сделали немного поменьше.

"Стараюсь разбираться в заумных предметах, хоть хоккей и в приоритете"

– Ты увлекаешься гостиничным делом. Как тебя это привлекло? Как к этому вообще пришел?

– Просто в интернете прочитал о бизнесмене, у которого есть сеть своих отелей. Тема заинтересовала, я увлекся и начал изучать более детально. Подумал, почему бы и нет. Если тема нравится и есть возможность учиться данной профессии.

– Значит, сейчас ты уже можешь, глядя на гостиницу, оценить ее, дать ей характеристику?

– Да, это неотъемлемая часть моей профессии. Поэтому вполне могу.

photo_2019-12-02_17-37-46текст.jpg

– Чем хорошая гостиница отличается от плохой? Или, например, отличная от хорошей?

– Хорошая гостиница, как правило, сразу бросается в глаза своим видом. Уже по ресепшену можно многое понять, по интерьеру. Дорогая мебель или нет; ресторан, рум-сервис – все это складывается воедино, и у человека составляется представление об отеле, он дает ему оценку.

– Путешествуя по городам ВХЛ, ты, наверняка, накопил большой опыт.

– Конечно. Каждый раз – новый город, новая гостиница, новые впечатления – всегда открываю что-то новое для себя.

– Где в ВХЛ лучшие гостиницы, а где – худшие? Рейтинг Никиты Ртищева.

– Ну, в топ однозначно попадет петербургская гостиница, где мы жили перед матчами с "Динамо" и "СКА-Невой", на Васильевском острове, а также отель в Красноярске. Больше, честно говоря, не вспомню навскидку. Из тех, что понравились меньше всего – в Альметьевске, там был плохой интерьер и слабое питание. Саров тоже не особо понравился. Пусть будет топ-2.

– Ты получаешь экономическое образование?

– Получается, да, экономическое.

– Редко хоккеист сам начинает погружаться в такие серьезные темы. Не просто для галочки, а заинтересоваться, разобраться. Как получается ориентироваться в этом?

– Просто стараюсь много читать о предмете, уделять этому время. Не могу сказать, что много времени посвящаю данной теме, но когда есть свободные 30-40 минут, то могу почитать и узнать для себя что-то именно в этом направлении. Мне это интересно.

– Учеба у тебя проходит дистанционно? Как вообще организован процесс?

– Учеба дистанционная, верно. Процесс очень простой: сессия сдается в интернете, никуда приходить не надо. Лекции тоже читаешь в сети. Все, что нужно, учитываешь и сдаешь тест.

– У многих людей при дистанционном обучении информация просто не ложится в голову. Не сложно таким образом воспринимать новое?

– На самом деле, есть такое. Бывают заумные темы, или просто что-то непонятно. Стараюсь разбираться и осваить на более простом языке. Естественно, хоккей на первом месте, но бывают моменты, когда хочется углубиться в определенную тему по тому образованию, которое я получаю.

– Есть ли вероятность, что в будущем, когда хоккей останется позади…

– Есть мысли открыть сеть отелей.

– А эта сеть отелей будет ориентирована на хоккейные клубы?

– Было бы неплохо. Но, наверное, ориентироваться чисто на хоккей не стал бы.

– Но обустроил бы все с точки зрения хоккеиста? Сделал бы, например, акценты на том, что тебе не нравилось как игроку: питание правильное, зал тренажерный.

– Возможно. Думаю, так и будет (улыбается).
Дата: 03.12.2019

Комментарии 0

Комментариев пока нет