Вратарская рокировка "Трактора" и "Магнитки": кто в выигрыше?

Новости
11 декабря, среда
18
Автор AllHockey.Ru о переходе Станислава Галимова в "Трактор" и Василия Демченко в магнитогорский "Металлург".

Демченко сделали виновником провала "Трактора"

Василий Демченко был одним из символов "Трактора" последних лет. В бронзовый сезон он оказался в тени Павла Францоуза, но в прошлом году во многом благодаря его игре команда смогла попасть в плей-офф. Болельщики признали голкипера лучшим игроком чемпионата 2018/19, и на закрытии сезона его окружала огромная толпа, в надежде сфотографироваться и взять автограф. Изображение Демченко можно встретить практически везде – на фасаде арены, на плакатах внутри самого дворца, на первой странице официального сайта.



Летом руководство и тренерский штаб неустанно нахваливали свою вратарскую линию. "Во вратарской линии у нас все отлично, – говорил на пресс-конференции предыдущий главный тренер Петерис Скудра, – Есть Демченко – выраженный номер один, со своим опытом уже в Лиге. Мы делаем все, чтобы он становился только стабильнее, ярче. И есть наша вратарская бригада. Да, она молодая, но мы в нее верим, она не дает нам повод усомниться".

Однако "Трактор" провалился в сезоне – он остается последней командой Востока (десять очков отставания от зоны плей-офф) и во всей лиге превосходит только минское "Динамо" по дополнительным показателям. Основным вратарем был недоволен еще Петерис Скудра, который часто вымещал на Демченко свое раздражение. И генеральный директор Борис Видгоф заявил, что "в "Тракторе" самой большой проблемой команды считают слабую игру вратарей".

В "Тракторе" сменили тренерский штаб, появился новый наставник вратарей Ари Мойсанен, но это не изменило ситуацию. Владимир Юрзинов тоже вскоре высказался на пресс-конференции после игры с "Йокеритом": "Каждый матч в начале игры мы пропускаем две шайбы. Говоря откровенно, 90 процентов надежность вратарская – это очень плохой процент". Хотя именно в матче с "Йокеритом" вины Демченко не было – голы были забиты после индивидуальных ошибок полевых хоккеистов и полностью проигранного пятачка.

Тем временем в "Тракторе" наконец дали шанс Владиславу Сухачеву, одному из самых перспективных молодых российских вратарей. Он провел три матча – в двух выиграл и, в том числе, сделал свой первый сухарь в КХЛ. И, судя по всему, укрепил решение руководства расстаться с Демченко.


Галимова обидели в соцсетях "Магнитки"

В магнитогорском "Металлурге" другая ситуация. Команда теряла молодого вратаря второй год подряд: в 2018-м году уехал Илья Самсонов, а этим летом – Артем Загидулин. Поэтому Станислав Галимов рассматривался изначально как бэкап для Василия Кошечкина. В свое время оба этих вратаря играли вместе за "Ак Барс", хотя и более десяти лет назад. "Когда контракт предлагает такой титулованный и именитый клуб, как "Металлург", долго думать не приходится", – говорил тогда Галимов в интервью.

Хотя, как и соседи челябинцы, магнитогорцы провалились в начале чемпионата и занимали место в подвале Востока. Однако команда Ильи Воробьева смогла выбраться из ямы. Впрочем, "Металлург" крайне неудачно съездил на Дальний Восток и не взял там ни одного очка. В игре против "Амура" Галимов пропустил три шайбы после 19 бросков и был заменен после второго периода. После игры в группе команды ВКонтакте появилась оскорбительная запись в адрес вратаря, но в клубе заявили, что страничку взломали, ведь администратор придумал слишком легкий пароль.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Про ВК, комментарии и Станислава Галимова. Естественно, что известный комментарий официальной позицией клуба являться никак не может. Что случилось? Всё просто – один из администраторов нашей группы мог бы придумать пароль к своей странице подлиннее, чтобы избежать несанкционированного доступа. При этом сам комментарий был замечен другим администратором и оперативно удален, но и нескольких десятков секунд хватило, чтобы сделать скриншот. Нам, несомненно, приятно такое внимание к нашей группе. Мы хотим выразить благодарность коллегам, которые связались с пресс-службой клуба и получили исчерпывающее объяснение произошедшего, прежде чем выпускать материал с кричащим заголовком. Также хочется заметить, что Станислав Галимов провел в рамках КХЛ 320 матчей, и в 42 из них оставил свои ворота в неприкосновенности. Это пятый показатель в Лиге, так что ответственным советуем учить матчасть. А неудачные матчи бывают у всех.

Публикация от "Metallurg" Magnitogorsk (@hcmetallurg)



Однако в клубе действительно были недовольны Галимовым. Из девяти своих матчей он выиграл только в трех (один в основное время). И если Демченко в "Тракторе" попрекали слабой статистикой, то у вратаря "Магнитки" она еще скромнее. У Демченко – 90,8% отраженных бросков при коэффициенте надежности 2,79, у Галимова – 90% при 3,07. При том, что оборона у "Металлурга" именитее и все-таки сильнее.

В итоге Станислав Галимов был выставлен на драфт отказов, а потом оказался в "Тракторе". Хоккеист родом из Челябинска, одного года рождения с Андреем Поповым и Антоном Глинкиным, но за основную команду не провел ни одного матча. В свое время директор клуба Исаак Валицкий так объяснял этот факт: "Галимов просто убежал. И я понимаю, почему. Станислав у нас восемь тысяч рублей получал. Мы даже судились с "Ак Барсом", выиграли суд. Но что толку, если парень сам говорит: "Я не приеду". Силком его назад тащить?".

Сейчас на официальном сайте челябинского клуба переход озаглавили как "Двукратный обладатель Кубка Гагарина возвращается в "Трактор" (после перехода Сергея Конькова писали "Обладатель двух Кубков Гагарина перешел в "Трактор"). Хотя Галимов выиграл свои трофеи десять лет назад, будучи далеко не основным вратарем (ни одного матча в плей-офф 2010-го года). После "Ак Барса" в его карьере были "Атлант", ЦСКА, снова казанский клуб и "Торпедо". В прошлом сезоне в Нижнем Новгороде вратарь пропустил много матчей из-за травмы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Вратарь Станислав Галимов вернулся в Челябинск, став игроком родного клуба – он является воспитанником «Трактора». Контракт рассчитан до конца сезона 2019/20. В Континентальной хоккейной лиге голкипер провёл 322 матчей, завоевал два Кубка Гагарина. Станислав Галимов имеет коэффициент надёжности 2.09, процент отражённых бросков – 92.4. ⠀ В КХЛ он выступал за клубы «Ак Барс», «Атлант», ЦСКА, «Торпедо» и «Металлург». В 2015 году участвовал в Матче всех звёзд КХЛ. В достижениях у голкипера бронзовые медали молодёжного чемпионата мира. В Казани Станислав Галимов работал с Ари Мойсаненом, тренирующим сейчас вратарей «Трактора». ⠀ ℹ️ Родился: 12 февраля 1988 года в Челябинске Гражданство: Россия Амплуа: вратарь Рост: 191 см Вес: 91 кг Хват: левый Хоккейная школа: «Трактор» Карьера: «Трактор-2», «Нефтяник» (2007-2008, 2011-2012), «Ак Барс» (2007, 2008-2012 2016-2017), «Атлант» (2012-2014), ЦСКА (2014-2015), «Торпедо» (2017-2019), «Металлург» (2019), «Трактор» (2019-н.в.) Достижения: трёхкратный чемпион России (2009, 2010, 2015), обладатель Кубка Гагарина (2009, 2010), бронзовый призёр чемпионата мира среди молодёжи. ⠀ #хктрактор #мыоднакоманда #затанкоград

Публикация от Хоккейный клуб «Трактор» (@hc_traktor)



Да, он очередной клиент агента Юрия Николаева в "Тракторе". И все "возвращения своих воспитанников в Челябинск 10-20 лет спустя" далеко не всегда были успешны. 

Два Василия в "Магнитке" и тандем Галимов-Сухачев в "Тракторе"

И, наконец, Василий Демченко последовал в обратном направлении в Магнитогорск. Для него это отличная возможность перезагрузить карьеру и доказать, что он все-таки отличный вратарь. Тем более что в "Металлурге" ситуация не такая тяжелая, нет такого сумасшедшего давления и не станут требовать быть спасителем команды во что бы то ни стало. В Магнитогорске есть Василий Кошечкин, который все равно будет номером один, а в свое время конкуренция с Францоузом пошла Демченко на пользу. Так что теперь команда Ильи Воробьева продолжит играть вместе с новым тандемом "два Василия".


Также приятно видеть, что с Демченко в итоге хорошо простись в "Тракторе" и на официальном сайте поблагодарили его за семь сезонов в родном клубе. Хотя, конечно, для челябинских болельщиков его уход – большое потрясение. 

Но теперь руководители "Трактора" уже не могут пенять на вратарскую линию – и Федотова, и Галимова они выбрали сами. Станислав Галимов работал с Ари Мойсаненом в "Ак Барсе", и будем надеяться, что его брали целенаправленно, а не для того, чтобы кем-то заткнуть проблемную линию. Новый голкипер приходит в последнюю команду Востока и предпоследнюю во всей лиге, и ему будет непросто – но это тоже возможность доказать свою значимость и заиграть на новом месте. Также в Челябинске очень верят в молодого Сухачева. Только не нужно перекладывать всю ответственность на вратарей и ждать от них чудес. 
Дата: 03.12.2019

Комментарии 18

# 03.12.2019 14:19
Кто же перекладывает))) интересные выводы, отправили в отказ, переложили? Уже же главного тренера поменяли, тоже переложили? Так давно уже переложить надо было. Вася не вытянул первый номер, все шансы были! Не справился...
# 03.12.2019 14:28
To: Strongbroccoli,

В НХЛ никто так легко не отпускает. Как бы Прайс не лажал, он франчайз игрок Монреаля

# 03.12.2019 14:34
To: Armando,
С таким результатом в НХЛ никто бы и не держал
# 03.12.2019 14:42
Да Вася заиграет за Магнитку. А Трактору нужна перезагрузка во всех линиях и хорошо, что начали
# 03.12.2019 14:49
Не стоит бить тревогу, в Челябинске всегда были, есть и будут хорошие вратари!
Васе спасибо за игру и многочисленные сейвы, но в этом сезоне заметно, что он не в своей тарелке. Как говорится, в большой семье клювом не щелкают! Сухачев получил шанс и пока использует его на все сто процентов.
# 03.12.2019 14:54
Если молодой и перспективный вратарь играет не очень, надо дать ему возможность придти в себя, дать поработать с другим тренером вратарей. Убирать 25-летнего вратаря с потенциалом - это верх тупизма. Выстрел в ногу
# 03.12.2019 14:55
To: Strongbroccoli,

посмотрите, насколько редко убирают там топовых вратарей. 2-3 сезона всегда есть.

# 03.12.2019 15:14
Если почитать гостевые Трактора за несколько последних лет - Вы редко увидите добрые слова в адрес Василия. Так что это не аргумент - про любовь болельщиков. Его постоянно ставили на порядок ниже Францоуза и грезили о возвращении чеха. Может даже лучше, что Василий вырвался из этого потока негатива. Это важно для него лично. Ну а судить об игре Галимова только по статистике в другом клубе - непрофессионально. Никто Галимова номером один пока не видит, это ему придется доказывать. За Сухачевым еще и Подскребали, и о Боже тоже клиент названного агентства Сережа Мыльников.
# 03.12.2019 15:24
Ну так то да Юрзинов, и особенно Мойсанен в хоккее не разбираются))) Особенно в матче с Йокеритом. Вася сдал прежде всего психологически. Тащить в одного защиту сложно. За Кошечкиным у него хватит времени не только привести мысли в порядок, но и расти профессионально. Клубу кстати респект за добрые слова в адрес Демченко
# 03.12.2019 17:05
To: Armando,
Евген
https://www.eliteprospects.com/player/105818/vasili-demchenko
Василий у нас не первый, не второй и не третий сезон
пытается стать "топом"
и сколько еще сезонов с ним надо было работать
сколько тренеров киперов поменять

в селе с его игрой будет так же как и у нас
может остоять круто и потом несколько матче полные штаны наложить
как бэкап полумертвого Кошечкина, возможно и взяли
но если Демченко видят как замену Кошечкина
мои соболезнования сельскому хозяйству

# 03.12.2019 17:16
раз вратарь
https://www.eliteprospects.com/player/8559/michael-garnett
два вратарь
https://www.eliteprospects.com/player/18084/pavel-francouz

все остальные страдания

# 03.12.2019 17:50
To: stranger@1,

Именно поэтому они взяли 31 летнего травмаимчного Галимова

# 03.12.2019 18:29
Галимов у нас оказался
как подмена Сухачеву
ибо Федотов пока учится на льду стоят
все логично жеж
# 03.12.2019 19:16
To: Kiel,

А Демченко не мог быть подменой Сухачеву????)))

# 03.12.2019 20:27
Да что вы все Вася да Вася! Или предлагаете его оставить и ждать, когда он начнёт выручать команду? Уже пол сезона позади, а наш "топовый" вратарь начиная с матчем с витязем и ска не выручал....!!!!
# 03.12.2019 21:02
Уж больно много не мужских пересудов и поиска виноватых в материалах об этой ситуации. Не солидно. Не такие люди покидают команды...
# 03.12.2019 22:19
Скорее в пользу Магнитки обмен.
# 09.12.2019 17:10
Ни Трактор, ни Магнитка от этого обмена не выиграли. Оба проиграли. Потому что шило на мыло... Сухачёву быть первым номером в воротах ещё рано. Вратарская проблема в Тракторе в ближайшее время вновь обострится. С такими вратарями Трактору нет места в восьмёрке. ИМХО.