Череповец: диктатура меньшинства

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
Три из семи шайб, зафиксированных в матче "Северстали" с "Витязем", были заброшены в меньшинстве. Две из них в активе гостей, но это не помогло им уйти от поражения.

- Как обычно - забиваем на одну шайбу меньше соперника, - сетует на судьбу после игры главный тренер "Витязя" Серей Гомоляко, уставший от минимальных поражений своей команды.

На протяжении шестидесяти минут чистого времени команды неоднократно по очереди вырывались вперёд и догоняли друга (даже командные штрафы за нарушение численного состава полевых игроков хватали по очереди). К шестидесяти минутам едва не прибавилась пять овертаймовских. "Северсталь" оказалась настырнее, больше заряженной на победу, а последние два периода играла откровенно первым номером.

Первыми череповчане и счёт открыли. На второй минуте начального отрезка защитник хозяев Михаил Куклев не рассчитал высоту поднятия клюшки и амплитуду её размахивания и сел вспоминать хоккейную физику на скамейку штрафников. Сергей Гомоляко выпустил на площадку четверых техничных нападающих и драчуна Дарси Веро для подстраховки. "Северсталь" оставила на льду двух защитников и двух нападающих. Перехватив шайбу во время одной из затяжных атак гостей, череповчане перешли на чужую половину, лениво перебрасываясь шайбой, дабы потянуть время. Неожиданно Йозеф Страка вспомнил заповеди форварда и, проскользнув между двумя соперниками, со средней дистанции точно бросил в незакрытый угол Алексея Волкова.

Вскоре вдобавок ко всем бедам "Витязь" на две минуты лишился Дмитрия Мегалинского. Хозяева, в надежде упрочить голевое преимущество, выпустили самую забивную первую пятёрку со Стракой, Трубачёвым и Бардиным впереди. Ситуация вышла зеркальной - "чеховцы" Спайло и Сапожков утащили шайбу подальше от своих ворот, и, навострив уже коньки бежать обратно, Арен Спайло с синей линии недружелюбно (потому что сильно) швырнул шайбу голкиперу хозяев Александру Вьюхину и попал в ворота.

С той секунды меньшинства стали побаиваться. Спустя полминуты после выхода Мегалинского нагретую лавку занял другой защитник "Витязя" - Дмитрий Поляков. Летучая дивизия "Северсталь" снова вышла на лёд - исправляться. Но хозяева вопреки логике снова пропустили. Защитник гостей Деррик Волзер повторил подвиг Спайло почти с той же точки. Правда, недолго Волзер ходил в везунках - не прошло и пяти минут, как его удалили с поля до конца матча за то, что клюшкой рассёк лицо форварда "Северстали" Павла Воробьёва, который с трудом покинул лёд. К счастью, он не только не травмировался, но и не утерял прежней прыти. На третьей минуте второго периода именно его усилиями "сталевары" сравняли счёт. Для Воробьёва, лидера команды по количеству передач, гол стал первым в нынешнем первенстве.

Достигнув равенства, команды вновь уснули. В те периоды, когда соперники не забивали, игра становилась скучной и вязкой. Да и большинство забитых шайб носили скорее случайный, нежели логичный  характер и были заброшены с дальних дистанций. Отдохнув на льду во втором периоде, а после - в раздевалке, после перерыва команды заиграли куда более резво, особенно череповчане. Защитник "Витязя" Сергей Зуборев вблизи своих ворот неспешно катил шайбу, почти прислонясь к борту, но неожиданно поскользнулся, сделал в воздухе фигуру хоккейного канкана и рухнул на спину. Шайбу подхватил Александр Зевахин и мгновенно щёлкнул по воротам. В сетку попал, но с другой стороны. Его одноклубник Вадим Шипачев в следующем эпизоде у ворот "Витязя" ждал передачи с фланга, но получил крепкий удар в грудь от Дарси Веро. Фактически, только этим ударом игрок с шумной славой и запомнился в этом матче.

- Мы знали, что у них есть такой веселенький товарищ, который вечно в драку лезет. Пытались его не провоцировать, вот он нас и не трогал, - расскажет после матча защитник "Северстали" Алексей Тезиков.

Впрочем, вернее всего миролюбивость Веро объяснялась короткими промежутками, на которые его выпускал на лёд Сергей Гомоляко. После удаления в начале третьего периода Веро и вовсе капитально сел на командную скамейку. Впрочем, шайбу в свои ворота подмосковная команда получила, когда Дарси Веро уже разгуливал на свободе. На 7-й минуте заключительного отрезка Йозеф Страка, едва догнавший по количеству заброшенный шайб главного бомбардира команды - защитника Джоэля Квятковски, вошёл в зону соперника и отдал передачу на клюшку канадцу. Квятковски, как заправский нападающий, выждал с полсекундочки, прицелился и выстрелил в нижний угол, оформив, тем самым, седьмую шайбу в сезоне. О карьере форварда 31-летнему Джоэлю подумать ещё не поздно - за всю свою карьеру в НХЛ, за 288 матчей, Квятковски забросил лишь в два раза больше шайб, чем за 12 игр российского первенства.

Пропустив шайбу, "Витязь" побежал отыгрываться, но сделал это, лишь дождавшись большинства. После перемещения "сталевара" Вадима Шипачева в "комнату раздумий", шайбу, которую взбрасывали в зоне "Северстали", подхватили гости и не ушли из зоны, пока не забили. Гол на счету Глеба Клименко, пробившего Вьюхина с пяти метров.

- На протяжении всего матча соперник очень здорово использовал сложившиеся моменты, броски были очень хорошие, нацеленные - то чего сегодня нам, наверное, не хватало. Злые броски, забивные, я даже не стал бы винить в этих голах Вьюхина, - высказывался после матча главный тренер "Северстали" Владимир Юрзинов, потому что броски его игроков были ещё злее.

Не прошло и минуты после пропущенной шайбы, как хозяева снова повели. Павел Воробьёв, благодаря быстрому ходу, вырвался один на один с Волковым, но виляя из стороны в сторону в поисках путей к постранству внутри ворот, сам себя перехитрил и шайбу потерял. Однако, через несколько секунд её подхватил защитник "Северстали" Алексей Тезиков и безо всяких хитростных виляний дальним точным броском установил окончательный счёт в матче.

- Я бросаю довольно редко, предпочитаю делиться шайбо с нападающим. Все хотят бросать, но сейчас такой хоккей, что многие броски блокируются защитниками и нападающими соперника, - рассказал корреспонденту AllHockey.Ru автор победной шайбы. - Мы знали, что игра будет непростой. "Витязь" играет агрессивно, прессингует по всей площадке. Нам повезло больше, и мы выиграли.
 

 
Открытый Чемпионат России - Континентальная Хоккейная Лига
2 октября 2008 года, Череповец

"Северсталь" (Череповец) - "Витязь" (Чехов) - 4:3 (1:2, 1:0, 2:1)


Шайбы забросили:

1:0 - 02:41 Йозеф Страка (Андрей Есипов), меньш.
1:1 - 05:50 Арэн Спайло (Евгений Сапожков), меньш.
1:2 - 09:31 Деррик Волзер (Вадим Бердников), меньш.
2:2 - 22:45 Павел Воробьев (Михаил Якубов)
3:2 - 46:57 Джоэль Квятковски (Николай Бардин, Йозеф Страка)
3:3 - 53:12 Глеб Клименко (Крис Саймон), больш.
4:3 - 54:39 Алексей Тезиков (Павел Воробьев, Михаил Якубов), больш.

Вратари:
Александр Вьюхин - Алексей Волков
 
Штраф: 18 - 50

Главный судья:
Наливайко В. (Минск)

Линейные судьи:
Шабуневич Д. (Минск), Дедюля И. (Минск)
Дата: 03.10.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет