Клуб, который подарил миру "Русскую пятерку" – в глубокой яме

Новости
11 декабря, среда
3
Проблемы "Детройта" не в тренере, а в системе.

"Детройт" - самая популярная команда у россиян в 90-х годах. У всех тех, кто застал эпоху "Русской пятерки". О них ходят легенды, плюс написана книга Китом Гейвом, который "освобождал" наших игроков из железного занавеса (его личное мнение), а также снят документальный фильм. Если очень коротко расписывать о плюсах того времени, то журналист (бывший военный переводчик) привел самый главный аргумент: русские принесли в НХЛ комбинационный хоккей, который в то время в Северной Америке просто не знали, играли системно - через вброс в чужую зону, а там уже навязывали борьбу.

Также "Детройт" стал самой первой командой, который задрафтовал советского хоккеиста в 3-м раунде (Сергей Федоров), в то время это был огромный риск, так как привезти советского игрока в США или Канаду было огромной проблемой (по утверждениям автора). Последний раз "Крылья" брали Кубок Стэнли в 2008 году, а дальше ушла эпоха команды Майка Илича.



В "городе моторов" опечалены текущими показателями команды. Сейчас "Детройт" занимает последнее место не только на Востоке, но и во всей лиге. У команды 7 поражений кряду, до этого была серия из восьми. "Красные крылья" - самая пропускающая команда лиги: 104 шайбы за 27 игр. Претендовать в этом сезоне клуб будет разве что на первый пик драфта. К сожалению, другого развития событий на данный момент- нет.

После поражения "Торонто" со счетом 0:6, в комментариях резко накинулись на главного тренера Джеффа Блашилла - просят отправить в отставку, иронично комментируя: "Есть у кого-нибудь номер Бэбкока?" (именно он брал с "Детройтом" последний Кубок Стэнли). Но проблема тренера - не основная проблема команды из Мичигана.

По статистическим показателям "Детройт" идет в середине таблицы, если не считать большинство, которое составляет всего 13,6%. При этом команда хорошо блокирует броски и хитует: 362 заблокированных бросков и 546 силовых приемов - 13 -е место во всей лиге. Но нагрузка на вратарей не спадает, в среднем за игру команда из Мичигана наносит 29 бросков, по их воротам - 32,6. Выигрывать матчи с такими средними бросками можно, но мешает кошмарная реализация нападающими своих моментов. Так почему же игра у команды не идет?



Большой разрыв в возрасте игроков

Во-первых, "Детройт" сейчас - это клуб со средним возрастом в 30 лет (считал всех игроков, которые провели хотя бы одну игру в этом сезоне). Получается очень хороший хоккейный возраст в среднем, но на деле клуб сильно разбросан. Играют либо ветераны, которым 32-35 лет (Дейли, Грин и другие) или молодые игроки 21-23 года и меньше (Чоловски, Задина, Ларкин). Молодые допускают ошибки, где-то не хватает опыта, а возрастные хоккеисты не могу играть все время на максимальных скоростях. "Крылья" пропускают больше всех в лиге во втором и третьем периодах - 44 во второй трети игры и 36 в последней двадцатиминутке.  



Перестройка, которая сильно затянулась

Вторая проблема - клуб давно уже обозначил себя как продавец. С 5 марта 2014 года клуб произвел 20 обменов, из них 13 - обмен хоккеиста на драфт пик. Команда начала идти в дикие обмены: Густав Нюквист, Томаш Татар,  Петр Мразек - в ход шло все. Теперь понятно, почему такие плачевные результаты.

К 2019 году обменивать стало некого. Некоторые нерентабельны на рынке, а если потеряют лидеров в лице Ларкина или Манты, то дела пойдут еще хуже. Только с 7 октября пошли обмены один в один: Де ла Роза на Фаббри (сделка с "Сент-Луисом"), Перлини на Регулу (с "Аризоной") и Биегу на Попа (с "Ванкувером").

Работа для нового генерального менеджера Стива Айзермана только началась.У него очень хороший послужной список, он сделал "Тампу" одной из сильнейших команд по составу в лиге. Первая причина перехода Стива в "Красные Крылья" -  помощь родной для него команде (номер "Айзи" выведен из оборота). Вторая причина -  его семья живет в Детройте и теперь можно не разрываться на два дома.



Плохо развивают молодежь

Кен Холланд был не хуже Айзермана, но здесь таится третья проблема - вопрос в развитии потенциала талантливых игроков.  В "Детройте" в последнее время с молодежью работают очень плохо. Задина в этом сезоне провел всего лишь две игры в НХЛ, Свечникова, то опускают в АХЛ, то повышают до НХЛ, а первый пик драфта 2019 года немец Сайдер Мориц навряд ли получит шанс в этом сезоне. Хотя казалось бы, когда, если не сейчас?  Если бы главному тренеру дали полный карт-бланш и установку готовиться к следующему сезону, то так и было бы, но сейчас он находится под шквалом не заканчивающейся критики.

Пока "Детройт" швыряет свою молодежь из АХЛ в НХЛ, другие клубы уже успели сделать звезд из своих первых пиков. Юэль Эрикссон Эль  стабильно играет за "Миннесоту", хотя выбирался ниже Евгения Свечникова на одну позицию (20-й, наш форвард  - 19-й), что уже говорить про Брока Босера, который на этом же драфте был выбран "Ванкувером" под общим 23-м номером. Следующий драфт и ситуация повторяются: Майкл Расмуссен ( 9-й номер), выбранный под общим 9-м номером "Крыльями", в этом сезоне еще не сыграл, а Мартин Нечас (12-й номер) из "Каролины" уже забрасывает шайбы в главной хоккейной лиге, также как и Ник Сузуки из "Монреаля". Драфт 2018 года - Задина (6-й номер драфта) только прощупывает НХЛ, а Куинн Хьюз из "Ванкувера" - один из претендентов на "Колдер Трофи". Выбор хоккеистов "Детройтом" - не ошибка, потенциал не раскрывают до конца, а где-то просто боятся рискнуть.



Вратари не тащат

Четвертая проблема - голкиперы. Пара Бернье-Ховард - одна из худших вратарских связак в НХЛ. У Джонатана 0,893 процента отраженных бросков, у Джимми - 0,887, в сумме - 0,89%. Хуже только у дуэта из "Лос-Анджелеса" - Куика и Кэмпбелла - 0,885% на двоих. Из молодых проспектов-вратарей есть: Джорен Ван Поттелберг - 22 года, 0,916 процент отраженных бросков, швейцарская лига, клуб "Давос", Виктор Браттстрем - 22 года, 0,913% отраженных бросков, шведская лига,клуб "Тимра" и Кейт Петрузелли - 20 лет, 0,904% отраженных бросков, NCAA, университет Куиннипиака. Никто из этих проспектов не сможет сравниться по потенциалу с Аскаровым, если его выберут на драфте "Красные крылья".

"Детройту" нужен хороший вратарь, такого они могут получить в лице Ярослава Аскарова. Эксперты склоняются во мнении, что именно наш голкипер может уйти под 6-м общим номером в команду к Айзерману. Хороший ли это вариант? С учетом того, как развивается там сейчас молодежь и как ей доверяют - нет. Но это будет гораздо лучше, нежели "Миннесота" под 4-м.



Кризис "Детройта" - это кризис системы. Можно спустить всех собак на тренера, но толку от этого не прибавится. 
Дата: 29.11.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 29.11.2019 22:26
Клуб, который подарил миру "Русскую пятерку" в глубокой ж.пе...
# 30.11.2019 09:01
Детройту нужно русских в состав подтягивать . Не только Русская Пятерка , ещё и Дацюк феерил в свои годы . Так что больше россиян!!
# 02.12.2019 17:22
Виноват как раз Кен Холланд.
В свое время он бездумно тратил драфт-пики на возрастных игроков.
Теперь нет ни тех игроков, ни игроков, которых можно было за те пики взять. Вот и возрастная яма