Кирилл Марченко: на Молодежный чемпионат мира у нас собирается очень сильный состав

Новости
11 декабря, среда
3
Молодой нападающий СКА на сегодняшний день является одним из самых талантливых игроков России. Совсем недавно Кирилл Марченко был признан лучшим новичком игровой недели КХЛ.

"В Петербурге сейчас условия примерно такие же, как в НХЛ".

- Кирилл, совсем скоро в Чехии пройдет очередной Молодежный чемпионат мира. Давайте вспомним турнир, который был год назад в Канаде. Вы набрали всего одно очко в Ванкувере.

- Да, это был тяжелый турнир для меня с точки зрения личной статистики. Хотелось бы побольше очков набрать. Что касается результата сборной, я считаю, мы провели хороший чемпионат мира. Я рад, что мы привезли из Ванкувера бронзу, хотя могли выступить еще лучше. Американцев нужно было проходить, но нам немного не хватило удачи. Весь турнир провели неплохо, хорошо начали групповой этап. У нас была в Канаде единая команда, которая боролась за самый лучший результат. После прилета в Россию я долго думал над тем, что у меня не получилось. Где-то скорости не хватило, где-то мышления. Я бы сказал, что не был готов к чемпионату миру еще. Честно говоря, не ожидал, что уровень соперников на турнире будет такой высокий. После этого чемпионата мира я сделал определенные выводы, которые пошли мне на пользу. Увидел, к чему надо стремиться, в каких компонентах мне надо добавлять.

-  Не было эмоционального опустошения на чемпионате мира? Все-таки переезд в другой город, драфт в НХЛ, много матчей вы сыграли за полсезона в разных командах системы СКА.

- Да нет, я думаю, что все зависит только от моей игры. Может, где-то не доработал, где-то не сходил в зал. Может и драфт тоже сказался, неправильно расценивал свои силы. Я рад, что оказался в Санкт-Петербурге. На мой взгляд, в Питере – лучшая система во всей КХЛ. Здесь есть все для развития. Тренировки, конкуренция – все намного сложнее, чем было в "Югре". Это дает только дополнительную мотивацию для работы.

- В Петербурге за молодыми игроками следят довольно-таки долго. У вас переход в СКА прошел быстро или ходили разговоры о возможном обмене еще по ходу позапрошлого сезона?

- Я узнал о переходе только в конце сезона, когда "Югру" исключили из КХЛ. Мы после регулярного чемпионата КХЛ выходили на рынок свободных агентов. Со мной, по крайней мере, в течении сезона никто из СКА не общался. Думаю, это все решалось на высшем уровне.

- Вас спрашивали о том, хотите ли перейти в СКА?

- Со мной общались, узнавали мое мнение по поводу возможного переезда в Петербург. Был еще вариант уехать в Северную Америку в юниорскую лигу, но каких-то конкретных предложений мне не поступало. Все было только на уровне слухов и разговоров.

- Мысли были о том, что может лучше уехать в Канаду в юниорскую лигу играть?

- Я сам не был готов туда уезжать. Другая культура, язык, акклиматизация…Я чувствовал, что лучше на тот момент мне было остаться играть в России. Иногда мысли о переезде в Северную Америку были, но в итоге понял, что еще рано туда ехать. В Петербурге сейчас условия примерно такие же, как в НХЛ. В этом сезоне СКА перешел на канадский размер площадки, поэтому мне стало еще комфортнее здесь.

- Вам нравится больше на канадских площадках играть?

- Да, на канадских мне больше нравится играть. Для меня европейские площадки слишком большие по размеру. Мало опасных моментов, не так много бросков. На канадской коробке можно бросить от борта и забить. Сама игра убыстряется за счет меньших размеров. Приходится много бороться, играть у борта. Я считаю, что это только плюс.



"С Кудашовым очень легко работать"

- Без формы вы очень похожи на волейболиста. У вас высокий рост и не такой большой вес. Вам лично сложно играть в силовой хоккей?

- Везде по-разному. На молодежном уровне мне нормально играть у бортов, в КХЛ, конечно, очень сложно. При этом я бы не сказал, что сильно проигрываю. Да, бывают моменты, когда падаю после единоборств. У меня есть свои методы в таких игровых эпизодах. Могу корпус поставить, могу шайбу просто укрыть.

- Как часто общаетесь со скаутами "Коламбуса"?

- Не могу сказать, что часто с ними общаюсь. Иногда пишут, совсем недавно поздравили с первой заброшенной шайбой в КХЛ. После матчей иногда они могут мне подсказать, как надо играть в определенных ситуациях. Раз в неделю примерно списываемся.



- Знаю, что многие скауты НХЛ больше значение придают количеству перехватов за матч, ведению борьбы у бортов и на пятаке, чем голам и передачам. В "Коламбусе" такая же система?

- Нет-нет, у нас нет такого. В основном они просто говорят, что нужно улучшить, стараются обращать внимание на ошибки. Конечно нужно уметь бороться, перехватывать шайбу, но голы и передачи – не менее важный компонент. В "Коламбусе" смотрят, подсказывают, над чем нужно работать в каких моментах прибавлять. То есть на какие-то определенные вещи они не обращают внимания.

- В этом сезоне у вас уже 3 очка в КХЛ и 9 голов в 12 матчах в ВХЛ. Чувствуете, что уже переросли уровень молодежного хоккея?

- Не могу сказать, что сильно перерос молодежный уровень. Да, я прибавил, это точно. Стараюсь много и упорно работать над тем, чтобы улучшить свою игру. Очень важно хорошо провести сборы, заложить базовый фундамент. За лето я прибавил прежде всего в силовой борьбе. Мне стало намного легче играть, можно сказать, пришла уверенность в себе. В прошлом сезоне в ВХЛ у меня всего 2 гола, в этом году все стало намного лучше. Хочу приносить пользу команде, а не просто выходить на лед и кататься. Немного поменял стиль игры, стал больше бросать. Все это в совокупности дало результат. В этом году психологически я готов играть в КХЛ. Сейчас я выхожу на лед с хоккеистами, на которых посмотрел раньше по телевизору. Спасибо большое партнерам по команде за поддержку. Всегда подскажут, как лучше сыграть. Тренерский штаб доверяет. Еще есть много моментов, над чем мне нужно работать.

- В прошлом году Илья Воробьев редко привлекал вас на игры СКА. В этом сезоне ситуация уже совсем другая. На ваш взгляд, в чем главное отличие Кудашова от Воробьева?

- Сложно дать какой-то комментарий на этот счет. Спасибо большое Алексею Николаевичу за то, что доверяет мне. Он никогда не накричит за ошибки, всегда что-то подскажет. С Кудашовым очень легко работать. По Воробьеву мне сложно сказать, потому что я мало находился в главной команде в прошлом сезоне. Может, мы еще не были готовы к КХЛ. На самом деле, важно, когда тренер доверяет.

- В матче против "Северстали" вы выходили в первой спецбригаде большинства. У вас даже был хороший момент, когда бросали с дальнего пятака в первом периоде. Можно ли сказать, что сейчас вы полностью раскрепостились и получаете кайф от игры за СКА?

- Не могу сказать, что полностью уже раскрепостился. Все равно волнение присутствует. Надо больше брать на себя игру, пока не могу сказать, что пришла стабильная уверенность в своих силах. Понимаю, что много ошибаться нельзя. С большой ответственностью выхожу на лед. Я и так получаю удовольствие, когда выхожу в форме СКА в Ледовом дворце перед 12 тысячами зрителями. Все от меня зависит. Главное – правильно настроить свою голову.

- Есть у вас чувство, что если допустите ошибку, то не отправят в запас?
 
- Да вот даже против "Северстали" я сыграл не так, как бы мне хотелось. Раза два точно я ошибся. Не все получалось по ходу игры. Тренеры не стали на меня кричать, дали много игрового времени. Это очень помогает. Знаю такие ситуации, когда приходит молодой игрок. Он часто очень волнуется, в связи с этим допускает одну ошибку. Накричат на скамейке и посадят в запас. В СКА все по-другому. В этом году в ВХЛ играл, много ошибался, но Курашев не убирал меня. Всегда старался поддержать, что-то подсказать.

- Я обратил внимание, что иногда вы переигрываете смены. Ваши партнеры по тройке уже на скамейке, а вы еще на льду. Как относится к этому Алексей Кудашов?

- Да-да, правильно заметили. Было пару моментов, когда я немного задержался на льду. Просто в тех случаях я играл на дальнем борту и быстро смениться очень тяжело. Кудашов ничего не говорит на этот счет. Повторюсь, он очень помогает молодым игрокам. Всегда поддержит, подскажет. Стараюсь не переигрывать, чтобы сыграть побольше смен.
 


"Если что-то произойдет, мне отец быстро корону сбросит"

- Сильно ли вырос интерес к вашей персоне за последние несколько недель?

- Да, есть такое чувство. Забил в Хабаровске, после этого много людей написали поздравления. Не могу сказать, что сильно стал популярным. По приезде с Дальнего Востока дал интервью для предматчевой программки СКА на домашнюю серию. Это никак не мешает мне. Надо просто продолжать работать и играть.

- После матча с "Северсталью" Евгений Кетов просил журналистов перестать хвалить вас, чтобы вы не зазнались. У вас есть представление, как не словить звездную болезнь?

- У меня есть отец, который смотрит все игры. Он, если что, всегда спустит меня с небес на землю. На самом деле, я сам все прекрасно понимаю. Уже проходил через все это. На себе уже все это прочувствовал. Стараюсь меньше обращать внимания на хорошие моменты, надо смотреть на то, что не получается. Таких моментов очень много. Если что-то произойдет, мне отец быстро корону сбросит (улыбается).

- Насколько я понимаю, 9 декабря вы сыграете свой заключительный матч в КХЛ в этом году перед подготовкой к Молодежному чемпионату мира в Москве против "Динамо". С учетом того, что у вас сейчас пошла игра в клубе, не хотелось бы перенести МЧМ куда-нибудь на февраль или март?

- Молодежный чемпионат мира – очень важное событие не только для меня, но и для всей сборной. Надеюсь, что смогу попасть в окончательный состав сборной и поехать в Чехию. Очень хочется в этом году стать сильнейшей командой в мире. У нас собирается очень сильный состав. Жалко, что Завгородний травмировался и пропустит МЧМ. Его будет очень не хватать. Сейчас пока концентрируюсь на выступлениях за СКА, потом буду думать о чемпионате мира. После турнира снова буду стараться доказывать своей игрой, что заслуживаю быть в главной команде. Все зависит от меня.

- То, что чемпионат мира в этом году впервые спустя несколько лет пройдет на европейском континенте – большой плюс для сборной России?

- Да, нам в этом году будет намного проще, конечно. Надеюсь, что в этом году мы сможем выиграть золото. Все у нас для этого есть.

- Когда чемпионат мира проходит в Северной Америке, то все называют Канаду и США главными фаворитами турнира. Сейчас ситуация обратная той, что была в прошлом году?

- На самом деле, на уровне молодежных сборных слабых команд практически не осталось. Швейцарцы в прошлом году дошли до полуфинала, финны, выбив канадцев в 1/4 финала, выиграли чемпионат мира. Уровень всех сборных сейчас примерно одинаковый. Канадцы, американцы, финны, шведы, мы – все хотят выиграть МЧМ. Будем стараться привезти из Чехии золото.


Дата: 28.11.2019

Комментарии 3

# 28.11.2019 20:23
Молодчик!!! Барнаул рулит!!!
# 29.11.2019 10:27
Марченко отличный! Все по делу сказал, и про сборку, и про Питер!
Кирилл сейчас в СКА выглядит на 5+, Удачи нам всем на МЧМ!