Тимур Билялов: в работе вратаря лишние мысли – это злейший враг

Новости
11 декабря, среда
1
Недавно фамилию Билялов неустанно произносило все хоккейное общество. 24-летний вратарь "Ак Барса" одновременно побил два рекорда – чемпионатов России и КХЛ. Причем, первый рекорд держался 15 лет. Тимур Билялов оформил "сухую" серию в 316 минут 9 секунд. Настало время с "холодной головой" поговорить о прошедшем.



- Начнем с нашумевшего – твоего рекорда по "сухому" времени матча…

- Тут я не устану благодарить свою команду, которая помогла мне добиться этого рекорда. Конечно, ребята боялись, что я ошибусь, вот и работали вдвойне (смеется). Если честно, то игра во всех "сухих" матчах в обороне была выше всяких похвал. Парни принимали на себя немало бросков.

- В матче, когда "Трактор" прервал твою "сухую" серию игр, тебе забили гол в большинстве, но больше ты не пропустил. Было обидно, ведь выстоял бы всего пару минут штрафного времени, и "сухая" серия продолжилась?

- Я об этом не думал, просто играл в свою игру. До меня дошло, что иду на рекорд только перед игрой с "Трактором", когда ребята начали обсуждать это, и я увидел в новостях, что возможно побить рекорд. Но цели его поставить не было, хотелось просто победить и в той игре.

- О чем думал во время игры?

- Если честно, то ни о чем. На льду все забывается. В работе вратаря лишние мысли – это злейший враг. Поэтому я всегда стараюсь максимально отключаться.

- Тебя называют одним из самых талантливых вратарей Татарстана, королем "сухих" матчей России. Как ты сам относишься к подобным высказываниям в свой адрес?

- Это очень громкие слова. Талантливых голкиперов в России очень много. Я стараюсь много работать и приближаться к эталону вратаря!



- Тогда, по-твоему, кто действительно сильный голкипер?

- Например, Илья Сорокин, Игорь Бобков, Эмиль Гарипов, Адам Рейдеборн. Они все очень хорошо играют. Мне еще нужно дорасти до их уровня.

- До этого сезона в "Ак Барсе" ты играл в "Югре" и в рижском "Динамо". По-твоему, где удалось раскрыться?

- Думаю, в "Динамо".  Сначала я там не играл, но тренеры дали шанс и стали доверять. В этом сезоне в "Ак Барсе" тренеры тоже начали больше мне доверять. Пожалуй, это лучшие отрезки моей карьеры.

- Сейчас ты раскрылся как вратарь?

- Совершенству нет предела, мне очень многое нужно дорабатывать в своей игре.



- Помимо сезонов в КХЛ ты был успешен и в ВХЛ. Что дал тебе тот опыт?

-  Конечно, мой рост начался в "Южном Урале", "Нефтянике" и "Барсе". Там я тоже многому научился, но это все-таки разные лиги, и везде я играл по-разному. В ВХЛ много играл и стал более уверенным в своих силах. С  "Нефтяником" мы завоевали Кубок Бартины. Тогда я понял, что могу чего-то добиваться в своей жизни.

- За эти годы ты поиграл во многих командах и побывал во многих местах. Какой город ты бы отметил?

- Наверное, Ригу. Я полюбил и город,  и болельщиков, все-таки я провел там целый сезон. Правда, жаль, что особо некогда было лучше узнать его, но мне нравилось там просто гулять.

- Твоя карьера начала стремительно расти за пару лет. Сам это осознаешь?

- Не скажу, что карьера прямо начала расти. Просто начали доверять – это главный плюс. Мне приятно играть в "Ак Барсе" с сильными игроками. К тому же, я дома, а это вообще идеальный расклад.



- Тот факт, что ты так быстро вернулся в одну из самых ТОПовых команд КХЛ – доля везения или результат работы?

- Насчет везения не знаю, но делаю все зависящее от себя, чтобы достойно играть в этой команде. И, однозначно, от этого появилась уверенность в своих силах. Каждый в нашей вратарской бригаде выкладывается по максимуму, от этого мы сами растем. Уверен, что ни Эмиль, ни Адам не думают, что закрепились в команде и можно расслабиться.

- Ты играешь в команде, где много звездных игроков. На матчи кого-нибудь из них ходил в детстве?

- Я всегда ходил на матчи "Нефтехимика", ведь я сам из Нижнекамска. А когда переехал в Казань, то посещал игры "Ак Барса". В детстве у каждого хоккеиста была мечта играть за одну из этих команд. Сейчас я в "Ак Барсе", получается - моя мечта сбылась!

- Данис Зарипов был кумиром всех маленьких хоккеистов Татарстана?

- Конечно, за их звеном было смотреть в одно удовольствие, они разрывали всех! А сейчас я с ним в одной команде, и на тренировках мы частенько "зарубаемся" в буллитных сериях. Осознавать, что когда-то я восхищался всеми ими, а сейчас играю наравне, - невероятно круто!

- Свои первые эмоции, когда увиделся с Зариповым в одной команде помнишь?

- Я помню, как мы в детстве, когда видели игроков "Ак Барса", раскрыв рот говорили: "Смотрите, это же Зарипов, это же Морозов!". Даже клюшки просили! Кому-то из ребят доставались в подарок клюшки от хоккеистов, но мне вечно не везло. Еще мы автограф-карты всегда собирали у хоккеистов. Плюсом было то, что мы жили на одной базе с командой и могли в любой момент попросить карточку с автографом.



- Бытует мнение, что вратари раскрываются к 25-30 годам. Что ты думаешь по этому поводу?

- Да, такое мнение существует, но сейчас эта тенденция постепенно спадает. Посмотрите на нынешних вратарей - появилось много молодых и талантливых голкиперов в России. Есть те, кто уже за океаном играет или задрафтован командами НХЛ. Сейчас молодые вратари борются за место первого в команде, те же Илья Сорокин или Игорь Шестеркин. Мы одного возраста, но они очень сильные ребята и составляют отличную конкуренцию взрослым вратарям.

- Кто, по-твоему, действительно хороший вратарь?

- Думаю, Илья Сорокин один из сильнейших в России. А вы видели, что вытворяет Василий Кошечкин? Он на льду чудеса творит! В целом, в КХЛ много крутых вратарей, которые хорошо оснащены технически, и следить за ними одно удовольствие.


Дата: 27.11.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

Даа, Лада умела когда то защищаться.. Но тут пришли тимченки с ротенбергами...