Заварухин не виноват. У "Сибири" всё скоро наладится

Новости
6 декабря, пятница
5 декабря, четверг
1
Ноябрь получается весьма неудачным для "Сибири". Команда Николая Заварухина проиграла уже семь матчей кряду. Но отчаиваться не стоит.

Надо понимать, что в большинстве из этих игр в соперниках у сибиряков были команды, которые либо равны им по классу, либо же выше. К первому разряду можно отнести "Адмирал", а ко второму - всех остальных соперников в лице "Торпедо", "Ак Барс", московского "Динамо" и "Локомотива". В этих семи встречах новосибирцы уступили с общим счетом 8:26. Что же произошло с "Сибирью"?

Как бы это банально ни звучало -  меньше стали забивать лидеры. Не секрет, что недавняя удачная серия из шести побед подряд получилась благодаря результативной игре финских легионеров команды. Нельзя сказать, что сейчас они замолчали, вовсе нет. Например, в гостевом матче с "Торпедо" (2:6) они организовали оба гола. В поединке с "Динамо" они тоже не молчали - отличился Юрки Йокипакка. А Руохомаа и Пуустинен помогли Миловзорову организовать гол в ворота "Ак Барса", ставший для "Сибири" единственным в той встрече. В победной же серии финны отлично тащили команду на себе. Особенно в этой связи отметился Юкка Пельтола, забросивший в тех шести матчах пять шайб. Впрочем, все хорошее имеет противное свойство заканчиваться. Результативность финнов пошла на спад, а удержать планку на заданной высоте у других ребят не получилось.

"Пока не могу ответить с чем это связано. Вроде работаем, все есть. Где-то нас наказывают, где-то мы потеряли концентрацию после победы над ЦСКА. Может, лучше ее и не было бы", - так после встречи с "Ак Барсом" объяснил причину текущих поражений главный тренер команды Николай Заварухин.



Ситуация, когда наставники говорят, что в каких-то встречах их подопечным было бы лучше проиграть, в спорте не нова. Вспоминается матч второго круга чемпионского сезона футбольного "Локомотива" с "Амкаром", в котором красно-зеленые проиграли со счетом 1:2. Тогда Юрий Павлович Семин на пресс-конференции заявил, что это хорошо, что его команда уступила. После этого "железнодорожники" одержали две победы подряд над "Ростовом" и "Динамо", которые помогли им впервые за четырнадцать лет отпраздновать победу в чемпионате. Конечно, для того, чтобы определить, прав ли Заварухин, нужно находиться в команде. Ему, в любом случае, виднее, чем нам, сторонним наблюдателям.

Если продолжать разговор о психологии, то хочется отметить, что последнее поражение команды от "Адмирала" происходит как раз из этой области. У "Сибири" было больше моментов для взятия ворот, чем у соперника, и она заслуженно открыла счет в конце второго периода. Команда с хорошей психологической устойчивостью должна в такой ситуации сохранить добытый перевес хотя бы до перерыва, но сибирякам сделать это не удалось. За оставшиеся четыре с небольшим минуты до ухода в раздевалку они дважды пропустили и, как итог, упустили победу. Сюда же можно отнести и проигранный домашний матч с "Торпедо". После двух периодов для сибиряков все складывалось неплохо: обладая игровым преимуществом, они вели со счетом 1:0. В третьей двадцатиминутке "Сибирь" могла удвоить свой перевес, если бы арбитры не увидели офсайд в моменте с голом Пуустинена. И буквально в следующей же смене подопечные Заварухина пропустили. А дать нынешнему "Торпедо" сравнять счет - значит проиграть матч. Так и получилось. Нижегородцы, воспряв духом, забросили еще три шайбы, в очередной раз в сезоне перевернув ход поединка, складывавшегося не в их пользу.



Команде, очевидно, необходимо поработать над психологической устойчивостью. Движение в этом направлении у "Сибири" есть. Например, вратарь Алексей Красиков рассказал о разговоре с партнерами, тренерским штабом и руководством после поражения от "Адмирала". "После сегодняшней игры был разговор с партнерами, тренерами, Фастовский присутствовал. Поговорили о том, как будем выбираться", - заявил голкипер. Что ж, подобные разговоры свидетельствуют о том, что команда по-прежнему остается единым коллективом. И только при этом условии она способна выбраться из текущего кризиса.



Нынешний сезон КХЛ складывается таким образом, что никто, даже топ-клубы не могут пройти регулярный чемпионат без временных спадов. Логично, что подобная участь не могла миновать и команду-середняка, такую, как "Сибирь". Признаков паники со стороны Николая Заварухина не видно, а это значит, что убирать его нет никакого смысла. Наоборот, сейчас сибирякам нужно проявить сплоченность. Команде предстоит достаточно непростая выездная серия по маршруту Казань - Хельсинки - Череповец, в которой ей жизненно важно не только набрать очки, но и хотя бы разок выиграть. Думается, что в матче с "Северсталью" победа окажется "Сибири" вполне по плечу.


Дата: 27.11.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 27.11.2019 15:37
Вот лизанувший лизунец !
За этого великого тренера
Никто уже играть и бороться не хочет