"Зауралье": возвращение в топ-4 и яркие дебюты молодежи из "Магнитки"

Новости
11 декабря, среда
+
Рассказываем о том, как складываются дела у курганской команды ВХЛ в первой половине сезона.

После достаточно успешного сезона 2018-2019, в котором "Зауралье" пошумело в плей-офф, состав команды поменялся более чем наполовину. Как водится, самые значимые хоккеисты отправились искать счастья в других клубах с прицелом на КХЛ, на замену курганцы подыскали не менее интересных игроков, но все же большая ротация дала о себе знать на старте нового чемпионата. Новичкам потребовалось время, чтобы "притереться" друг к другу и вписаться в игровой стиль главного тренера Анатолия Логинова. Адаптация затянулась дольше, чем предполагалось, в результате всю первую треть чемпионата команду лихорадило, победные серии в 3-4 матча сменялись такими же проигрышными. В сентябре и октябре курганцы выиграли только 10 матчей из 20 – явно не тот результат, на который рассчитывало руководство.

Точкой невозврата стали поражения в двух подряд дерби с ближайшими соседями: сначала 0:4 от "Челмета" в Челябинске, затем 1:2 в домашнем матче против тюменского "Рубина". После этого в "Зауралье" решились на крайние меры – расставание с главным тренером. Логинов, проработавший у руля курганского клуба почти два года, отправился в отставку, а его место занял Алексей Чечин.

О Чечине стоит сказать несколько слов. Уроженец Барнаула, выступал на позиции защитника, карьеру игрока завершил в 2018 году как раз-таки в свитере "Зауралья". За курганский клуб он отыграл 12 сезонов и стал родным для местных болельщиков. После завершения карьеры ему предложили работу в системе клуба, в сезоне 2018-2019 он трудился помощником в штабе фарм-клуба "зауральцев" - "Юниора", выступающего в Первенстве ВХЛ, а летом получил повышение до главного тренера фарма. Ему отлично знакомо все в курганском клубе, и руководители решили сделать ставку на "своего парня" вместо того, чтобы приглашать на замену Логинова кого-то со стороны. И не прогадали – с ним "Зауралье" стало побеждать.

В первом матче при Чечине "Зауралье" одолело "Югру", одного из лидеров чемпионата. Затем курганцы штамповали победы одну за другой, не замечая статуса соперников: под их натиском полегли и "Сокол", и "Сарыарка", и "Кузня", причем дважды – на выезде и дома. В общей сложности с момента назначения Чечина "Зауралье" одержало восемь побед подряд – лучшая серия в этом сезоне, кроме того, сам наставник обновил клубный рекорд. Ранее в "Зауралье" ни одному тренеру-новичку не удавалось выиграть 8 матчей подряд на старте. И только 24 ноября в поединке с усть-каменогорским "Торпедо" курганцы впервые потерпели поражение при Чечине. Хотя, серия с набранными очками продолжилась – матч был проигран в овертайме.



"Нам не хватает мужиковатости, чтобы в нужный момент все терпели, держали удар и доводили такие игры до победы, - пожурил Чечин подопечных после поражения. - Любая потеря концентрации приводит к ошибкам, причем их совершают люди, которые играют в лиге уже не первый год. Считаю, что это непозволительно. Наверное, все поверили в успех и в то, что на каждый матч будем выходить, и соперник будет сдаваться, но такого не будет. На каждую игру нужно настраиваться и отдаваться полностью. А так, ребята работали неплохо, командой играли".

На данный момент благодаря "перезагрузке" Чечина "Зауралье" идет на четвертой строчке в своей конференции с 39 очками в 29 матчах.

"Магнитка"

"Зауралье" третий год сотрудничает с магнитогорским "Металлургом" и регулярно получает усиление из команды КХЛ. В основном это молодые хоккеисты, которые приезжают за игровой практикой. Некоторые из них сыграли существенную роль в успехах курганской команды.

19-летний вратарь Глеб Носов прибыл в Курган в начале сезона и пошумел на всю лигу, оформив 4 "сухаря" за 10 матчей. Он отодвинул на лавку основного голкипера "Зауралья" Евгения Ярославлева и отлично себя зарекомендовал, заслужив вызов в молодежную сборную России, а также, разумеется, обратно в "Магнитку". Правда, тренеры "Металлурга" пока не считают его готовым к КХЛ, так что Носов в последнее время перемещается из Магнитогорска в Курган и обратно, не играя ни там, ни там.



Ровесник Носова форвард Юрий Платонов прибыл в Курган в середине октября и эффектно дебютировал в ВХЛ, забросив в первой же игре (а затем и во второй). На данный момент у него 3 гола в 13 матчах.

Уже третий год обкатывается в Кургане нападающий Илья Авраменко. В этом сезоне его командировки в "Зауралье" непродолжительны, "Магнитка" старается подключать его к игре в КХЛ, тем не менее, и в ВХЛ он радует результативностью: 4 гола за 4 матча.

Командированный из "Магнитки" защитник Марк Янчевский – полновесный игрок основы курганской команды, он сыграл 19 матчей (5 набранных очков) и проводит в среднем по 17 минут на льду. Его соратник по амплуа Артем Минулин, сыграв за Курган 13 встреч, является одним из лучших в команде по показателю полезности – "+7". Заметным игроком стал форвард Константин Дубин – 7 (4+3) баллов за результативность в 23 матчах ВХЛ.

Ярким получился приезд из "Магнитки" нападающего Егора Коробкина – в сентябре он отыграл 3 матча за курганцев, сделал в них 5 результативных передач и немедленно был возвращен в Магнитогорск, где теперь стабильно получает игровое время.

Как мы видим, сотрудничество с клубом КХЛ дает "Зауралью" неплохое усиление, но минус ситуации в том, что никто не знает, когда того или иного командированного вызовут обратно в "Металлург".

Свои силы (игроки на односторонних контрактах ВХЛ) у Кургана, впрочем, тоже в порядке. Главной атакующей угрозой "Зауралья" в этом сезоне стала связка центрофорварда Камиля Шиафотдинова с Владимиром Джигом (третий в этом звене меняется от матча к матчу). На двоих они набрали 31 очко. Здорово вписался пришедший по ходу сезона Андрей Мнихович, за 13 матчей набравший 10 баллов за результативность. В обороне лучшим по очкам (13) является "ветеран" команды Евгений Сулимов, выступающий в Кургане шестой сезон, а вторым идет Егор Артамонов (9), которого подписали прошедшим летом. А самое интересное во вратарской линии: Евгений Ярославлев, который играет в Кургане второй год и по-настоящему раскрылся именно здесь, продолжает показывать стабильный уровень, а новобранец Игорь Устинский, полностью пропустивший прошлый сезон, вписался сначала как бэкап, а затем стал полноценным участником победных событий наравне с Евгением. Учитывая эпизодические появления Носова, "Зауралье" - редкий случай команды, в которой три равноценных сильных вратаря. Результат – курганцы одна из лучших команд ВХЛ по пропущенным шайбам (всего 56 за 29 игр).

Добавим, что в команде даже в темные времена царит душевная атмосфера. Чтобы в этом убедиться, стоит посмотреть любой из выпусков клубного видеоблога "Вектор Атаки".


Дата: 26.11.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет