Джефф Плэтт: когда говорю по-английски – я один человек, а по-русски – уже другой!

Новости
11 декабря, среда
3
На AllHockey.Ru большое интервью с нападающим "Автомобилиста" Джеффом Плэттом – о жизни в России и Беларуси.

Джефф Плэтт выступает в КХЛ с сезона 2008/09 – пять с половиной лет он отыграл в минском "Динамо", а дальше в карьере были "Локомотив", ЦСКА, "Йокерит" и теперь "Автомобилист". С 2014-го года нападающий выступает за сборную Беларуси. 

"Русский человек – мужественный и гордый"

– В одном из интервью вы говорили, что хотели бы написать книгу о своей жизни в России и Беларуси.

– Честно говоря, я не помню, чтобы такое говорил публично. На самом деле, я не собираюсь это делать. А вот моя жена говорит, что я должен рассказать о своем опыте. У меня ужасная память! Может, однажды мне захочется перенести свои воспоминания на бумагу. Посмотрим. Но я не думаю, что моя история жизни какая-то особенная.

– Если вы все-таки решитесь, какая была бы первая глава?

– Мои первые дни в Минске. Они были грандиозными. Это было большое решение в моей жизни – продолжить карьеру в КХЛ, в Беларуси. Помню, как я гулял часами по всему городу – снова и снова, останавливаясь только попить кофе или посидеть в парке. Я бы хотел отдать дань уважения этому великолепному городу. С тех пор в каком городе я бы ни играл, я всегда много гуляю по нему. Тем более что у меня есть собака. Так я могу видеть гораздо больше, чем из окна машины.

– Говорят, Минск похож на город из СССР.

– Да, советское влияние чувствуется. Архитектура достаточно новая – думаю, город отстраивался заново после Второй мировой войны. Мне нравится советский стиль. В центре Екатеринбурга и рядом с местом, где я сейчас живу, есть очень интересное здание. Не хочу называть этот стиль брутальным, но он очень характеризует Советский Союз. Я никогда не был в СССР, но могу увидеть, как он выглядел. Это Здание правительства – такое монументальное, высокое, мощное и в то же время красивое. У нас в Канаде нет больших зданий и статуй. Но мне нравится такая архитектура в России и Беларуси.



– Еще о чем бы вы хотели рассказать в книге?

– О тех городах, в которых я играл и наслаждался жизнью в них. В России это были три совершенно разных городах. Ярославль – очень русский город, очень красивый, с богатой историей и множеством церквей на берегу реки. Про Москву можно даже ничего говорить. Екатеринбург – отличный микс разных эпох. Так что я мог увидеть разную Россию. Хотя Москва – это не Россия, вы это знаете.

– Кто-то любит Москву, кто-то – нет. Как насчет вас?

– Раньше я терпеть не мог ездить туда – настоящий хаос, слишком много людей вокруг, это ошеломляет. Но когда я стал там жить, мое мнение изменилось кардинально. Ты становишь частью потока, энергии и начинаешь это чувствовать. Энергия везде, и это потрясающе! Поэтому я начал наслаждаться жизнью в Москве.

– Какой в вашем представлении русский человек?

– Мужественный и гордый.

– Гордый чем?

– Тем, что он русский! Это очень важно, когда тебе есть чем гордиться.

– В прошлом году вы впервые дали интервью на русском. Это было сложно?

– Да! Я не боюсь делать ошибки, потому что понимаю, что они помогают улучшить уровень языка. Мой словарный запас уже очень большой. Мне нравится учить русский. Изучение любого языка расширяет твои горизонты. Могу поделиться интересным наблюдением: мои бывшие одноклубники говорили, что когда я говорю по-английски – я один человек, а когда по-русски – другой! У меня теперь такое раздвоение личности.



– И какой вы русский?

– Более строгий, серьезный. Канадцы более расслабленные, а русские – прямые.

– И русские не улыбаются на улицах.

– Я тоже уже не улыбаюсь, привык к этому. В прошлом сезоне я играл за "Йокерит" в Хельсинки – это после десяти лет в Беларуси и России. И тренер меня спрашивает: "Джефф, что случилось?" – "Все нормально" – "Ты не улыбаешься! Ты такой серьезный все время". Так что я тоже изменился.

"Почему у вас такие хмурые люди?". Что действительно думают иностранцы о России

– Водить машину как русский человек вы уже тоже привыкли?

– Да. В Минске водят машину более спокойно, но, когда я переехал в Ярославль, увидел, что в России люди ездят быстрее и более амбициозны за рулем. И со временем ты тоже привыкаешь. Это становится новой нормой для тебя.

– Когда вы не говорили на русском, это было проблемой – на улицах, в кафе, в магазинах?

– Я бы не сказал, что это было проблемой. В этом случае пытаешься объяснить что-то с помощью жестов, визуального контакта, изображений и, конечно, Гугл переводчика. Сейчас даже если я не знаю каких-то слов, я уже могу понять общий смысл. Никаких проблем при общении у меня сейчас нет.

– Матерный русский тоже выучили?

– По-русски я матерюсь идеально, конечно. Ты вынужден это делать, чтобы выражать свои эмоции на льду. Что я и делаю время от времени.

"Радулов производит такое количество энергии – это невероятно"

– В России пользуются большой популярностью подскасты Пола Биссоннетта. Вы что-то о них знаете?

– Да, сейчас много разных подкастов и это далеко не мой самый любимый. Я слушал только несколько популярных эпизодов. Недавно в этом подкасте был мой хороший друг Тим Стэплтон, с которым мы жили в одной комнате в Минске. Было интересно узнать, что он рассказал, потому что многое мы с ним переживали вместе. Те ребята, которые плохо отзываются о жизни в России, имеют слишком узкие взгляды. Я думаю, нужно спрашивать мнение игроков, которые дольше прожили здесь. Хоккеисты, которые поиграли здесь полсезона, не могут судить о России.

– Вы согласны со Стэплтоном?

– А что он говорил?

– Критиковал Владимира Крикунова. Но вы вроде не успели с ним поработать.

– У меня нет опыта работы с ним. Но я знаю, что в России он очень уважаемый и успешный тренер.

– Он ругал Нижнекамск, как в принципе и другие иностранцы. Также в этом подскасте много "приятных" слов сказали про Магнитогорск и Новокузнецк.

– Я не хочу обижать российские города. Я стараюсь видеть хорошее там, куда бы я ни приехал.

– Также иностранцев удивляет любовь русских хоккеистов к дорогой одежде и часам.

– Да, и я полностью понимаю российских игроков. Как мне объяснили партнеры по команде и друзья, в течение долгих лет в Советском Союзе люди выглядели одинаково. Поэтому сейчас они могут стать безумными – хотят купить всего и побольше. Особенно в спортивном сообществе люди могут тратить деньги на все, что они захотят.


– С Биссоннеттом вы ведь играли в юниорской сборной Канады?

– Да. И мы были задрафтованы вместе одной юниорской командой в 16 лет и отыграли там два с половиной года. Интересно сейчас видеть, что он крут в этом направлении.

– Он – прирожденный шоумэн?

– Да, точно. Роль, которая сейчас у него есть в подкасте, подходит ему очень точно.

– Еще в одном подкасте Максим Тальбо говорил, как ему не нравилось работать с Дмитрием Квартальновым. А как насчет вас?

– Я работал с Квартальновым и у нас очень хорошие отношения. Да, его методы не для всех, но результат приходит в спорах. В его времена ЦСКА был первым в регулярном чемпионате КХЛ и проиграл в финале. Во все его сезоны в ЦСКА команда выигрывала регулярку. Так что работа Квартальнова приносила результат. Его стиль игры идеально подходил ко мне, и, наоборот, я подходил ему как хоккеист. Когда есть давление, я играю даже лучше.

– За время игры в КХЛ какой сезон был самым памятным?

– Мой первый год в ЦСКА, когда мы играли в финале и уступили в семи матчах. Это самый запоминающийся сезон. Мы были очень близки к тому, чтобы выиграть Кубок Гагарина. От нашей команды ждали многого. Я был счастлив быть частью такого коллектива.

– Расстраивает то, что вы все еще так и не выиграли Кубок Гагарина?

– Это не расстраивает меня. Скорее, мотивирует. Я играю в КХЛ с момента ее основания и все еще охочусь за Кубком Гагарина. Это моя цель. 

– Также вы играли за ЦСКА с Александром Радуловым. Это ваш лучший партнер в КХЛ?

– Да. И это наиболее "заразный" хоккеист, с которым я играл. Чтобы Радулов ни делал, он заражает этим всех окружающих. Он способен изменить настроение всей командой одной лишь своей сменой. Радулов производит такое количество энергии – это невероятно! До этого я не знал, что можно работать настолько усердно и так сильно выкладываться. Для меня Радулов с тех пор пример того, как нужно работать хоккеисту. 

– У вас в свое время был конфликт на льду, когда вы еще играли за "Локомотив".

– Да, помню этот момент. Когда два эмоциональных игрока встречаются на льду, такое случается.



– В КХЛ вы считаетесь "грязным игроком". Как относитесь к этой своей славе?

– Грязный игрок, серьезно? Я совершенно не согласен. В прошлом сезоне у меня было только 20 штрафных минут, а в этом – 6.

– После матча с "Барысом" вы получили дисквалификацию за удар соперника между ног.

– Там не было никакой грязи, это был несчастный случай. Похожие штрафы получали Линус Умарк и Линден Вей. Это глупое нарушение, в 99% случаях ты просто стараешься сыграть в шайбу. Я совсем не грубый игрок!

"Лукашенко очень конкурентоспособен на льду"

– Вы знаете Алексея Калюжного?

– Да, конечно.

– Слышали, что он назвал вас с Найджелом Доус "убийцами мечты" ребят из Казахстана и Беларуси?

– Если бы я действительно не помогал сборной, я бы никогда не стал занимать чье-то место. Очень горжусь тем, что представляю национальную команду Беларуси. Для меня выступление в сборной – это всегда особенное время и очень большая ответственность. Пять лет я уже являюсь частью сборной, и мне приятно видеть, как хоккей в стране развивается, как растут игроки.



– Чем бы вы объяснили такие слабые результат сборной Беларуси в последние годы?

– В этом году мы играли в низшем дивизионе, но выполнили задачу и смогли вернуться в элиту. У нас была отличная команда, это были отличные 10 дней. Как объяснить то, что Беларусь выпала из элиты? Другие сборные, которые показывали более слабые результаты, смогли добиться прогресса, – Германия, Норвегия, Франция, Австрия. Сейчас в хоккее нет слабых команд, очень сильная конкуренция.

– Думали о том, что если бы не заиграли за Беларусь, выступили бы за Канаду на ОИ-2018?

– Нет, даже не думал. Я сделал свой выбор в пользу Беларуси много лет тому назад и никогда не жалел об этом.

– Вы встречались с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Какое впечатление он оставил?

– Да, и в первый раз я играл в хоккей против него. И во второй раз я видел его перед дебютной игрой на ЧМ-2014. Тогда Лукашенко пришел в раздевалку и произнес вдохновляющую речь. Тогда было очень большое давление, ведь чемпионат мира впервые проходил в Беларуси и вся страна смотрела на нас. Он тогда сказал: "Ребята, мы очень рады принимать чемпионат мира. Не волнуйтесь, мы гордимся вами". И его слова очень помогли, потому что мы сильно нервничали перед стартом.

– Как-то он поругал вас: "Если не забьет — больше его в сборной не будет".

– Думаю, он пошутил.

– А вдруг нет?

– Не знаю. Я воспринял это как шутку.

– И как он играет?

– Он очень конкурентоспособен на льду, и у него сильная команда. Она играла против минского "Динамо", и мы были посрамлены. В таких играх обычно стараются получать удовольствие, но тут все было всерьез. Как мне помнится, мы проиграли в несколько шайб.

– Это хорошо, когда первые лица страны, как Лукашенко и Путин, играют в хоккей?

– Конечно, а почему бы и нет? Хорошо, когда президент интересуется спортом. Каждый может проводить свое свободное время, как хочет.

"Не доверяли в России никому и ничему"

– В НХЛ вы отыграли немного. Но какой след оставила "лучшая лига в мире" в вашей жизни?

– Я отыграл там три года. Больше я смог проявить себя как игрок в АХЛ, там забрасывал много шайб. С тех пор правила в НХЛ сильно изменились, а в те времена такие большие парни, как он (показывает на проходящего мимо Никиту Трямкина), просто хватали меня и удерживали, не получая за это штрафные минуты. В НХЛ я был очень непродолжительное время и совсем не желаю, что переехал в Европу и Россию. Я горжусь тем, что играю в КХЛ, что являюсь ее частью. Сейчас я просто смотрю НХЛ и наслаждаюсь тем, что вижу, но это не моя лига.



– Вы успели поиграть за сборную Канады на юниорском чемпионате мира. И это было в России, в Ярославле.

– Да. Такое ощущение, что это было уже в прошлой жизни. Мне было 17 лет, и я был такой наивный, глупый! Я тогда практически не путешествовал и не знал другого мира. Я чувствовал страх: "Это Россия, мне нужно быть очень осторожным". Сейчас мне кажется это таким смешным – спустя 10 лет Россия уже будет моим домом. А тогда я боялся выйти из гостиницы и пройти даже 100 метров. Нам говорили выходить только по два человека и не смотреть на окружающих людей. Как же это было глупо! Потом, уже играя в КХЛ, я гулял по этим улицам и смеялся сам над собой: "И чего ты боялся? Это отличное место!".

– Из-за стереотипов о России?

– Не доверяли в России никому и ничему. Команда привезла с собой повара и целые чемоданы еды. Когда она закончилась, мы не знали, что делать. Мы боялись есть в местных ресторанах, поэтому ходили в "Макдональдс" – он казался самым безопасным. Как же это все было глупо!

– В Америке так все еще думают о России?

– Не знаю. В 17 лет я уехал в США и уже половину своей жизни не живу в Канаде. Большую часть своей взрослой жизни я провел в Финляндии, Беларуси и России. Я уже не живу в Северной Америке и не знаю, что там сейчас происходит. Чувствую уже себя больше европейцем: мой дом сейчас в Финляндии, и в России мне очень комфортно. В Канаде уже не был три года.


– Если говорить про "Автомобилист", очень непростой сезон для команды – отличное начало, а потом серия поражений…

– После хорошего старта был очень непростой период. Но сейчас мы движемся в правильном направлении. Хорошо, что тяжелые времена случились сейчас, а не в феврале. Уверен, мы будем успешны в этом сезоне.

– Чем "Автомобилист" отличается от других команд, в которых вы играли в КХЛ?

– Если честно, все хоккейные команды похожи одна на другую. В Екатеринбурге отличная организация, очень профессиональная.

– Руководство клуба говорит о финале. Вы чувствуете, что можете бороться за Кубок Гагарина?

– Конечно. Я бы никогда не подписал контракт, если бы не верил в это. В прошлом году, я считал, что это сильнейшая команда в восточной конференции. Хотя в плей-офф "Авангард" выглядел просто отлично. По крайней мере, мне очень нравилось играть против "Автомобилиста". Поэтому я и подписал контракт с этой командой.

– Что вы еще хотите достичь в КХЛ?

– У меня одна цель – выиграть Кубок Гагарина. Я стремлюсь к чемпионству всю карьеру.
Дата: 26.11.2019

Комментарии 3

# 26.11.2019 13:53
Классная вьюха.
Плэтт малорик!)
# 26.11.2019 23:13
Джефф мужик! не смотря на то что американец.
# 27.11.2019 09:53
я когда жахну три по двести, то тоже совсем другой человек, и наверно могу говорить по китайски, раз они (китайцы) меня понимают в шесть секунд