Не нужно жаловаться. Почему Есмантович не прав?

Новости
25 января, суббота
24 января, пятница
1
Автор AllHockey.Ru рассуждает о том, почему руководству ЦСКА не стоит жаловаться на грядущий потолок зарплат.

Богатые тоже плачут. Эта поговорка сейчас как нельзя лучше подходит для ЦСКА. Вчера президент "армейского" клуба Игорь Есмантович заявил, что не знает, как в условиях приближающегося потолка зарплат сохранить в команде лидеров, а также признался, что будущее ограничение расходов помешает ему это сделать.

В этом заявлении есть сразу несколько моментов, на которых хочется остановиться подробнее. Во-первых, давайте обратим внимание на то, что ЦСКА не сможет сохранить ведущих игроков. В их числе Игорь Вячеславович назвал Кирилла Капризова, Илью Сорокина, Алексея Марченко, Никиту Нестерова и Михаила Григоренко. У каждого из них контракт с красно-синими заканчивается 30 апреля 2020 года. Добавим к их ряду Константина Окулова, соглашение которого также действует последний сезон. Как думаете, разве не хотят Капризов, Окулов и Сорокин попробовать себя в НХЛ? Кирилл задрафтован "Миннесотой", Илья должен перебраться в "Нью-Йорк Айлендерс", а Окуловым некоторое время назад активно интересовались в "Монреале" и "Торонто". Нестеров, Марченко и Григоренко, наверное, тоже не прочь еще раз съездить за океан, чтобы попробовать закрепиться там более основательно. И в таком случае никакие деньги не помогут ЦСКА удержать этих игроков.

Во-вторых, надо понимать, что НХЛ и КХЛ - лиги совершенно разного уровня. У большинства пацанов, которые только начинают заниматься хоккеем, есть мечта стать звездой не только здесь, но и за океаном. И это абсолютно нормально. Условный Капризов сейчас близок к тому, чтобы сделать решающий шаг к исполнению этой мечты. Какой смысл в том, чтобы пытаться уговорить человека отказаться от нее, завалив его деньгами? Никакого. Кириллу и другим лидерам ЦСКА нужно расти и прогрессировать, что в КХЛ они вряд ли смогут сделать.



Еще Игорь Вячеславович предложил ФХР и Министерству спорта создать рабочую группу, которая бы занялась вопросом сокращения оттока молодых хоккеистов из КХЛ в НХЛ. Устремление, в целом, верное, но вопрос в том, какие меры будут приняты для решения этой задачи. Искуственное сдерживание ребят в России ни к чему хорошему не приведет. Согласитесь, никому не будет интересно смотреть на то, как перспективные парни, которые уже чего-то добились, выходят на лед с потухшими глазами, потому что их могут до определенного возраста не отпустят за океан. Это абсолютно не нужно болельщикам, это не нужно лиге. Нужно делать так, чтобы желание остаться в КХЛ появлялось естественным путем.

Зацепила взгляд еще одна фраза Есмантовича. "В ЦСКА, одном из базовых клубов сборной, ныне играют 8 олимпийских чемпионов, есть чемпионы мира", - заявил функционер. Согласитесь, если бы у нас не было практики целенаправленного создания команд, в которых бы концентрировалось большинство игроков сборной, а было бы более справедливое и равномерное распределение человеческих ресурсов, то и подобной проблемы у ЦСКА не возникло. Но здесь вопросы следует задавать не только "армейцам". Таким был вектор развития (развития ли?) всей лиги пару лет назад. И сейчас красно-синие пожинают его плоды. 

Сейчас платежка клуба составляет 1,75 миллиарда рублей.  Для того, чтобы войти в новый потолок зарплат, ее нужно уменьшить на 650 миллионов. Возможный отъезд лидеров в Америку как раз должен помочь "армейцам" в этом деле. А вот сделать так, чтобы при этом команда как можно меньше потеряла в своем уровне - действительно непростая задача. Можно подпустить больше молодежи к основному составу, тем более, что в системе ЦСКА достаточно молодых ребят, которые хотят играть за первую команду Очень интересно будет посмотреть на то, как руководители ЦСКА справятся с решением данного вопроса.


Дата: 24.11.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 25.11.2019 15:23
Не дай бог, если под его нытьё начнут мутить с потолком.... типа каких-то игроков не учитывать под потолком) такое уже было и КХЛ только вред принесло...