Море, звезды и хоккей. В Сочи прошла презентация НППХ "Красная машина"

Новости
25 января, суббота
24 января, пятница
2
Роман Ротенберг рассказал о новом мобильном предложении для этой программы, а Николай Хабибулин, Олег Браташ и Дэниэл Бохнер провел мастер-класс для детей.

Позади - ульстрасовременный научно-образовательный центр "Сириус", где каждый день разрабатываются и внедряются разного рода новейшие технологии. Впереди - бесконечно прекрасное, играющее своими волнами, но уже не совсем ласковое (ноябрь все-таки) Черное море. Лучше места для того, чтобы ощутить в себе тягу к познанию чего-то нового, просто не найти.

Логично, что именно здесь, в Сочи, на этих выходных проходит презентация Национальной программы подготовки хоккеистов "Красная машина". Посмотреть на нее приехали юношеские команды с самых разных уголков нашей страны. Лично мне удалось увидеть местных ребят, а также парней, которые приехали из Санкт-Петербурга и Дальнего Востока. И это лишний раз говорит о важности сегодняшнего события.

Федерация хоккея России проводит презентации разных частей программы с 2018 года. Вчера, например, речь шла о тренировках для юных вратарей. Также всем собравшимся впервые было представлено мобильное приложение, в котором можно ознакомиться со всеми деталями программы. Подробнее о нем рассказал первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг.

"Мы запустили мобильное приложение, которое можно скачать в App Store. Есть и печатные материалы, есть и видеокоучинг, который там тоже можно найти. Задействовано огромное количество ресурсов для того, чтобы все было на самом высоком уровне. Есть теоретическая и практическая части. Например, мы две недели днем и ночью снимали видеоролики с детьми. В теории все наглядно объясняется, а в видео можно посмотреть, как это можно внедрить", - сказал Ротенберг.

Кроме мобильного приложения и онлайн-пособия для вратарей, вчера в "Сириусе" также презентовали Национальную программу подготовки хоккеистов "Красная машина" по всем возрастам от 6 до 16 лет. Подобное событие случилось впервые, так как до этого программа появлялась частично, по отдельным возрастам. Теперь же она полностью доступна для тренеров, родителей и детей, что должно серьезно структурировать подготовку юных хоккеистов в России.

Помимо Романа Ротенберга, список выступающих и гостей также был довольно внушительным. На первом ряду конференц-зала можно было заметить Николая Хабибулина, который сейчас работает тренером вратарей в системе сборных России, заместителя министра спорта Сергея Косилова, а также ,руководителя фонда "Талант и успех" Елену Шмелеву.



Первым слово взяла Елена Шмелева. Затем выступил Косилов, а после него речь держал Ротенберг. В конце его выступления все желающие могли задать свои вопросы. Не обошлось и без забавных ситуаций. Роман Борисович попросил детей спросить что-нибудь по программе. Ребята, видимо, по школьной своей привычке застеснялись, и, по просьбе Романа Борисовича, слово пришлось взять сыну главного тренера сборной России Алексея Кудашова Артему. Он спросил о том, на каких площадках можно установить приложение НППХ "Красная машина". Как уже было сказано выше, скачать его можно на AppleStore, что и сказал Роман Ротенберг.

Теория теорией, но практику заменить невозможно. Поэтому после официальной части с выступлениями и докладами эпицентр событий переместился в ледовую арену "Шайба", где для детей провели мастер-класс с участием Дэниэла Бохнера, Николая Хабибулина, Олега Браташа и других специалистов. Дети занимались на льду около часа, а увенчался мастер-класс упражнением, которое произвело достаточно сильный интерес на собравшихся зрителей. Маленькие хоккеисты сыграли в футбол прямо на льду, и это было весьма зрелищно. По окончанию тренировки своими мнениями о ней и программе поделились Хабибулин и Браташ.

"Я думаю, что мастер-класс НППХ "Красная машина" - это очень хорошее начинание для детей и родителей. У них будет более общая база, по которой они будут тренироваться. Приложение скачать не успел, времени у меня не было. Я принимал участие в разработке программы с точки зрения консультаций. Меня в последний момент привлекли к этому проекту, и я принял в нем небольшое участие. Вопросов от ребят на мастер-классе я не услышал, но, судя по всему, им было интересно побыть на льду с такими людьми и почерпнуть для себя что-то новое. Были ли аналоги подобной программы в НХЛ и по каким учебникам я учился в ЦСКА? У нас никаких учебников не было. Тогда и Интернета не было. Мы воспринимали то, что нам объяснял тренер. Когда я играл в НХЛ, не могу припомнить, чтобы там было приложение, по которому бы работали тренеры и хоккеисты. Для меня это в новинку, я не знал, что что-то подобное может быть", - признался Хабибулин.

"Это здорово, что информация по НППХ "Красная машина" будет доступна для тренеров. В приложении есть много материалов по практической деятельности, которые помогут им в работе. Это здорово, что они смогут там найти вещи, которые будут им полезны по работе. Естественно, для вратарей самое интересное, как и для полевых игроков, - играть в хоккей. Им хочется пощупать шайбу. Если говорить о тех детях, с которыми мы занимались сегодня, то я хочу сказать, что они находятся в самой начальной стадии обучения. Для того, чтобы они ловили шайбы, их нужно подготовить и научить элементарно стоять на коньках, а также, держать в руках клюшку и ловушку. Многому надо научиться", - подытожил Браташ.

Презентацию НППХ "Красной машины" в Сочи во всех смыслах можно назвать исторической, ведь именно на ней программа была впервые представлена в полном виде. Как сказал Роман Ротенберг, для ее полного внедрения понадобится три года. Что ж, посмотрим, как оно будет проходить. Начало, как говорится, положено.


Дата: 24.11.2019

Комментарии 2

# 24.11.2019 20:29
Стыдобище то какое, как Коля Хабибулин в эту секту подписался то??
# 09.12.2019 08:15
Мани решают всё, вот и подпичался Колян Хабибулин